Президент поступил по-граждански

Рубрика | Программы правительства

Текст | Евгения НИКОЛАЕВА

Изменения в Законе о гражданстве существенно либерализуют порядок получения гражданства России.

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон о гражданстве, подготовленный Правительством РФ и принятый ранее Государственной думой. Суть изменений комментирует Александр Соколов, член Общественной палаты РФ, член Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества:

— Изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» состоят из двух частей: оценки гражданства, полученного до 2002 года, и облегчения порядка получения гражданства сегодня. Что касается первой части. Очень большое количество людей находилось в ­90-е годы в движении между странами бывшего Советского Союза. И, понятно, что в основном они ехали в Россию, в России получали гражданство. До 2002 года эта система была неупорядоченной. На этом поле работало большое количество коммерческих фирм, часть из них не вполне легально. Функции по выдаче паспортов передавались из ведомства в ведомство. Сначала это было МВД, затем передали в ФМС.

И ФМС была вынуждена проводить проверку законности выдачи паспортов, проводимой ранее «материнским» ведомством. В ФМС появилась компьютерная база данных — с 2002 года стали заносить туда все данные о паспортах. И обойти ее стало невозможно. Проверка ФМС привела к тому, что примерно 8 тыс. людей в год получали «письма счастья», в которых было написано, что они неправомерно получили паспорт РФ и что у них нет российского гражданства. За 10 лет практически 80 тысяч человек получили вот такие письма и престали быть гражданами РФ… У меня есть пример: в 1995 году молодой человек, тогда ему было 14 лет, с матерью переехал с Украины в Россию, в Брянскую область. Получили паспорта.

Он после этого отслужил в российской армии, женился, у него дети, у него бизнес. И вдруг ему в прошлом году приходит вот такое письмо: в момент получения паспорта у него не хватало бумажки под названием «согласие отца на получение сыном гражданства». Была или не была бумажка — не очень ясно, одни говорят, что была, другие — что нет. Поскольку компьютерного фиксирования в 90-е годы не было, правду установить невозможно. Человека фактически лишили гражданства. До принятия поправок для подтверждения гражданства нужно было, чтобы вы значились в базе ФМС. А если вас нет в базе, то ваш паспорт — «филькина грамота».

Однако по российскому Закону о гражданстве и Конституции РФ единственным документом, подтверждающим наличие гражданства, является паспорт. Одна из поправок в изменениях, подписанных президентом, подтверждает статус граждан и правомерность получения паспортов техми кто получил статус и паспорт до 2002 года. По моим оценкам, эта поправка касается 15 млн лиц, которые сейчас являются гражданами РФ и переехали в 90-е годы в основном из стран бывшего СССР. И над ними висел дамоклов меч: в любой момент им могло прийти письмо, что они не являются гражданами РФ. Эта поправка — самая главная. Экономические выгоды абсолютно очевидны. Комфортное проживание граждан РФ на территории своей страны.

Люди в состоянии нестабильности думали бы о переезде. И мы теряли бы трудоспособную часть населения. Ведь человек, у которого решена проблема с его статусом, начинает более эффективно заниматься экономикой и демографией: рожать детей, платить налоги, строить бизнес… Вторая поправка касается упрощенного способа получения гражданства для наших соотечественников. Россия по международному праву является правопреемником СССР. К нам отошли все «плюсы» и «минусы» СССР: все загранимущество, посольства, место в Совете безопасности ООН, ядерное оружие и все долги, какие были. Все люди, которые родились на территории бывшего Советского Союза, фактически имеют основания для того, чтобы претендовать на российское гражданство, отменив свое.