Иван ФОГЕЛЬЗАНГ: эта Олимпиада — наша!

70-72Рубрика | Отдых

Текст | Юрий КУЗЬМИН

Фото | из архива санатория «Южное взморье»

Генеральный директор сочинского санатория «Южное взморье» — о том, как одна из лучших здравниц черноморского побережья России готовится «принять участие» в Зимних Олимпийских играх 2014 года.

— Иван Иванович, санаторий «Южное Взморье» известен как одна из лучших здравниц Большого Сочи. Пребывание в нем располагает к традиционному «ленивому» отдыху: пляж, неспешные прогулки вдоль моря или по аллеям чудесного субтропического парка… Тем не менее, большинство сочинских здравниц готовится «поучаствовать» в зимней Олимпиаде 2014 года. Каким предполагается участие «Южного Взморья» в приближающихся Олимпийских играх?

— «Южное взморье» — это прекрасно оснащенный курортный комплекс европейского уровня категории «три звезды», располагающий широкими возможностями для комфортного отдыха и оздоровления круглый год.

Эту здравницу не спутать ни с какой другой по многим причинам. И прежде всего по чисто географическому принципу: она расположена в самой южной точке Российской Федерации. Санаторий размещается на территории Адлерского района города Сочи в непосредственной близости от олимпийских объектов и имеет закрытую охраняемую территорию в 11,5 га, на которой раскинулся обширный парк вечнозеленых растений.

Действительно, нашим гостям жизнь санатория может показаться размеренной и очень спокойной. Тем не менее, на территории санатория постоянно проводятся всевозможные городские, краевые соревнования по волейболу, футболу, теннису.

Например, у нас также проходил чемпионат по легкой атлетике, в котором участвовали 350 человек. В 2011 году спортивный комплекс санатория принял Чемпионат России по ушу, а в 2012 году — общероссийскую спартакиаду людей с ограниченными возможностями «Пара-арт». В октябре этого года нашими гостями были члены общероссийской общественной организации «Федерация фигурного катания на коньках России», они приезжали на тестовые соревнования по фигурному катанию, которые проходили в Олимпийском ледовом дворце «Айсберг».

— Как планируется взаимодействовать с Оргкомитетом Сочи-2014?

— С Оргкомитетом Сочи-2014 санаторием был подписан договор о проведении с октября 2012 года по апрель 2013 года тестовых соревнований по фигурному катанию, скоростному бегу на коньках и др.

— Предполагается ли какая-либо реконструкция объектов санатория для того, чтобы приспособить его к приему олимпийских делегаций?

— Санаторий «Южное взморье», его номерной фонд, территория постоянно реконструируются, обновляются, и на данный момент мы готовы к приему гостей и участников Олимпиады.

Мы помним, что вслед за Олимпийскими играми будут проводиться Паралимпийские игры, и поэтому для людей с ограниченными возможностями в санатории сейчас разрабатывается программа «Безбарьерная среда». Эта программа позволит всем гостям и участникам Паралимпийских игр беспрепятственно перемещаться по всей территории здравницы — ее номерному фонду, центру питания, лечебно-диагностическому центру, пляжу, пользоваться бассейнами.

— Конференционные и развлекательные возможности санатория достаточно развиты. Планируется ли предлагать их гостям и участникам Олимпиады для проведения своих мероприятий и досуга?

— Действительно, в санатории есть современные конференц-залы, в которых можно провести деловые мероприятия на высоком уровне. Кроме того, к услугам наших гостей богатые возможности для отдыха после насыщенного рабочего дня.

На территории санатория «Южное взморье» располагаются открытый и закрытый бассейны с морской водой, которые подогреваются круглый год до 29°С, три сауны с бассейнами под открытым небом, бильярдная, спортзал, фитнесс-зал, теннисные корты, танцевальные площадки, библиотека, детский городок аттракционов, салон красоты, киноконцертный зал.

— Олимпиада будет зимняя, а санаторий «Южное взморье» все-таки больше рассчитан на летний отдых. Что предполагается сделать, чтобы лучше приспособить санаторий к зимнему сезону?

— Санаторий « Южное взморье», как я уже сказал, круглогодичный, и даже во времена экономической нестабильности и общего кризиса в стране он работал весь год.

Санаторий приспособлен как к летнему, так и к зимнему отдыху. Иллюстрацией этого служит тот факт, что последнее время нас любят посещать поклонники горнолыжного спорта. Ведь до склонов Красной Поляны всего 30 минут езды, причем мы можем организовать трансфер. Заодно в «Южном взморье» можно пройти медицинское обследование и подлечиться. А по вечерам здесь организуются всевозможные развлекательные программы.

— Будет ли совершенствоваться транспортная служба санатория для доставки гостей к олимпийским объектам? Или же планируется привлекать для оказания этих услуг сторонние организации?

— Автопарк в санатории «Южное взморье» большой и современный. Мы располагаем автомобилями разного класса, марок и моделей. И в принципе, мы можем справиться и своими силами, но, все же, не предполагаем совсем отказываться от услуг сторонних организаций.

— Лечебная база — гордость «Южного взморья». Будет ли она задействована для обслуживания гостей и участников Олимпиады, и, если да, то предполагается ли совершенствование вашей медицинской инфраструктуры?

— «Южное взморье» — многопрофильное медицинское учреждение, где лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожные, аллергические, эндокринные, профессиональные, хроническую лучевую болезни, парадонтозы и другие заболевания органов и систем. Лечебная база санатория оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием, что позволяет проводить весь комплекс лечения основных и сопутствующих заболеваний и планировать лечение как в санатории, так и по месту жительства наших гостей, а также использовать новейшие технологии восстановительной медицины. Индивидуальный подход к каждому отдыхающему высококвалифицированным медицинским персоналом обеспечивает эффективное оздоровление.

Конечно же, наша лечебная база также будет задействована для обслуживания гостей и участников Олимпиады. Например, в настоящий момент в санатории разрабатываются и внедряются программы по спортивной медицине.

— Взаимодействуете ли вы с администрацией Сочи в вопросах подготовки санатория и окружающей его территории к Олимпийским играм?

— Мы находимся в постоянном контакте с городской и районной администрациями по вопросам подготовки к Олимпийским играм. Облагораживая владения санатория, мы не забываем и об окружающей его территории.

А тот, кто бывал в нашем парке, наверняка замечал, что по нему особенно романтично прогуливаться вечером под сверкающими звездами, когда каждое растение в парке освещено по-своему и выглядит особенно интересно. Так что крылатое выражение «в городе Сочи темные ночи» к нашему санаторию вряд ли применимо.

— Недавно президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко обнародовал слоган предстоящих Олимпийских Игр: «Жаркие. Зимние. Твои». То, что Игры зимние, понятно. Жаркими они, скорее всего, тоже будут. Готовы ли сотрудники санатория «примерить» на себя третью часть слогана — «Твои»?

— Как сказал Дмитрий Чернышенко, это Олимпиада каждого! Поэтому для нас, сотрудников санатория, эта Олимпиада — наша! Мы чувствуем свою сопричастность этому событию, которое очень важно для всей России, и особенно для жителей Сочи, так как именно мы будем встречать гостей и участников Олимпиады. И, как мы все организуем, так и будут судить о нашей стране, а это огромная ответственность! 

 

 

Фогельзанг Иван Иванович — генеральный директор санатория «Южное взморье» (Адлерский район г. Сочи).

Родился 27 октября 1951 года. В 1978 году окончил Московский институт стали и сплавов.

В 2002–2003 годах генераль­ный директор пансионата «Шексна» (г. Сочи), а в 2004–2006 годах — генеральный директор санатория «Голубая даль» (г. Геленджик).

В 2006 году назначен генеральным директором санатория «Южное взморье».

Заслуженный рационализатор РСФСР, мастер спорта СССР по боксу.