Нарушители будут бесправными

10Рубрика | Законопроекты

Текст | Иван САВЕЛЬЕВ

В Госдуме обсуждают усиление ответственности за вождение в нетрезвом состоянии.

Поводом для новой законодательной инициативы стала страшная авария на Минской улице в Москве 22 сентября, в результате которой погибли семь человек, в том числе пятеро детей. Как всегда в случае подобных резонансных событий, это вызвало реакцию в Правительстве России, Администрации президента и парламенте.

В Кремле поддерживают ужесточение ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А в «Единой России» предложили пожизненно лишать прав водителей, севших за руль в нетрезвом виде. А также приговаривать к пожизненному заключению тех, по чьей вине произошло ДТП с человеческими жертвами.

Депутат Госдумы от «Единой России» Шамсаил Саралиев заявил «Коммерсанту FM», что «необходимо лишать прав пожизненно с первого раза, без каких-либо отсрочек. Реальная статистика: на сегодня за год от пьяного водителя теряем больше 2 тыс. людей. От рук террористов за тот же 2011 год мы потеряли 57 человек».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Вадим Соловьев заявил той же радиостанции, что «одними такими карами проблему не решишь. Ведь мы с вами прекрасно знаем о том, какая коррупционная система вокруг получения этих прав, и кто получает эти права, и как они их получают. Здесь надо наводить жесткий порядок».

Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, представитель фракции ЛДПР Александр Кропачев сформулировал свою позицию так: «Мы поддерживаем любые ужесточения касательно вождения в нетрезвом виде. Но у нас должна присутствовать неотвратимость наказания для всех. Сегодня чиновники, депутаты, судьи, прокуроры ездят пьяные, им хоть бы что».

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, представитель фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов в комментарии для радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил: «Здесь очевидна коррупционная составляющая, которую испытывают на себе абсолютно все автовладельцы со стороны гаишников. Это может быть опасно для миллионов автовладельцев и будет способствовать повышению уровня вымогательства».

Законопроект не должен подразумевать единое наказание для всех водителей, считают эксперты. Они говорят о необходимости разделить «беспредельщиков» и единожды ошибившихся водителей. Возникают разные ситуации, и депутаты должны это учесть.

По их мнению, если пожизненное лишение прав будет применяться к водителям, которые попали в аварию и сбили людей, это обоснованно. А если просто за то, что они сели за руль пьяными — это другой случай.

Тем не менее позиция в обществе и во власти уже сформирована: нужно ужесточать наказание. Но при этом необходимо вводить дифференцированное наказание.