Наталья БЫСТРОВА:ключевой вопрос развития России — точное регулирование и качественное управление

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Михаил МАСТЕР

Руководитель органа по сертификации «СертиНК» (в составе ФГАУ НУЦ «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана») доктор технических наук Наталья Быстрова — о влиянии ВТО на российскую экономику, о том, как членство России в ВТО скажется на рынке экспертизы промышленной безопасности, и о проблемах государственного управления.

Сбалансированное решение

— Наталья Альбертовна, ваше мнение о вступлении России в ВТО?

— Вступать во Всемирную торговую организацию было необходимо. Сколько можно было оттягивать вступление? Мы уже давно де-факто живем в условиях глобального рынка, но до сих пор были весьма ограничены в правах на этом рынке.

Говорю прежде всего об условиях работы наших экспортеров. Эксперты называли Россию страной, самой дискриминируемой в мировой торговле. Нужно ли нам было убрать эту дискриминацию с помощью вступления в ВТО? Ответ, по-моему, очевиден…

ПОДРОБНЕЕ

Анатолий СОБОЛЕВ: чтобы быть лидерами мировой экономики, нужно работать вдвое быстрее

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ Фото | Александр ДАНИЛЮШИН Президент Северо-Европейского строительного холдинга (г. Санкт-Петербург) Анатолий Соболев убежден, что для развития строительного бизнеса и экономики в целом России требуется cерьезное ускорение. — Анатолий Анатольевич, что мешает развитию российской стройиндустрии, строительного рынка?   — Нежелание компаний выйти на новый уровень работы и слабая государственная поддержка. Но главное — это отсутствие у компаний желания работать активнее, применять новейшие технологии, добиваться высокого уровня качества работ при минимальных затратах времени. Хотя именно такой подход и необходим инвесторам прежде всего. В российском строительном бизнесе с докризисных времен…

ПОДРОБНЕЕ

Полный вперед!

Текст | Валерий ЗИМИН С 13 по 18 августа Агентство стратегических инициатив (АСИ), Российское управленческое сообщество президентской программы подготовки управленческих кадров (РУС) и фонд «Разумный интернет» проводили серию стратегических сессий на «Форсайт-пароходе». В ходе шестидневной работы команда из 250 человек анализировала существующие тренды и предлагала проекты развития по четырем направлениям: «Город 3.0» (на примере «Томска 3.0»), развитие региона на примере ОЭЗ «Титановая долина», «Туризм» и «Образование». На пути следования «Форсайт-парохода» по Верхней Волге была организована серия встреч с представителями региональных органов власти и местным бизнес-сообществом.

ПОДРОБНЕЕ