Равнение на лидеров!


Текст | Виктория ЖУРАВЛЕВА


22 июня в гостиничном комплексе «Президент-Отель» прошла торжественная церемония награждения лауреатов Главной всероссийской экономической премии в сфере бизнеса и предпринимательства «Лидеры экономики России».

Организатором мероприятия выступил Некоммерческий фонд поддержки бизнеса при участии администраций ряда регионов России, а также профсоюзных и общественных организаций и при поддержке представителей Министерства экономического развития РФ, Государственной думы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ.

«Чувство гордости и уважения к российским руководителям и предприятиям вызывает то, что очень многие из них в условиях экономической нестабильности показывают уверенный экономический рост», — сказал, выступая перед гостями и участниками торжественной церемонии награждения Главной всероссийской экономической премией в сфере бизнеса и предпринимательства «Лидеры экономики России», ее президент Клаас Фелдхайс.

Он также сообщил, что общественное признание успехов помогает выявить компании, не только добившиеся лучших экономических показателей, но и занимающие активную позицию в области социальной ответственности, демонстрирующие положительную динамику развития и высокие деловые качества руководителя.

Организаторы премии уверены, что получение наград лучшими компаниями создает ориентиры для всех участников рынка. Именно передовые предприятия задают тон динамике развития экономики и благополучия страны как внутри нее, так и за ее пределами.

Отбор участников и выявление лауреатов премии проходили в несколько этапов. В рамках конкурсного отбора Экспертный совет премии в сотрудничестве с аудиторами компании «Консультант» оценивали финансово-экономическую деятельность претендентов. Анализировались не только экономические, но и различные социальные аспекты работы номинантов. В рамках исследования специалисты Экспертного совета провели несколько опросов работников и деловых партнеров претендентов премии для получения достоверных и актуальных данных о деловой репутации и социальной политике компании.

Отметим, что на сегодняшний день с Экспертным советом премии активно сотрудничают министерства экономического развития практически всех субъектов Российской Федерации. Именно такое взаимодействие, как считают эксперты, позволяет реально оценивать экономическое положение российских компаний в региональном и отраслевом разрезе.

Лауреатами Всероссийской премии «Лидеры экономики России — 2012» стали более 20 компаний. В частности, в номинации «Лидер экономики России» награду получило ЗАО «Камский завод электронных компонентов» (Республика Татарстан). В номинации «Лидер отрасли» отмечены ГАУК ТО «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник», ОАО «Вологодский текстиль», ОАО «Монтаж» (Московская область), ООО «Арман» (г. Санкт-Петербург), ООО «Первый полиграфический комбинат» (Московская область) и ООО «АктивФинансМенеджмент» (Оренбургская область).

В номинации «Лучшая компания России» награждены ГУП Санаторий «Янган-Тау» (Республика Башкортостан), ЗАО «Сочинский оздоровительный комплекс «Спутник»», МУП города Сочи «Бодрость», МУП РИВЦ «Симплекс» (Калининградская область), ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ООО «Жилищно-эксплуатационное управление — 2» (Сахалинская область), ООО «Мегаполис» (Томская область), ООО «СибВКремонт» (Омская область), ООО «Экологические материалы и технологии» (Пермский край), ООО Научно-производственная компания «Альфа» (Ростовская область), ООО Научно-производственное объединение ФУНДАМЕНТСТРОЙАРКОС (Тюменская область), ОАО «Краснодаргазстрой» и брэнд Fresh Jewelry (ООО «Премиум класс») из Москвы.

Премия также вручалась в персональной номинации «Лучший руководитель России». В ней награды получили лидеры семи компаний, представляющих Москву, Санкт-Петербург, Белгородскую, Ивановскую, Ростовскую, Свердловскую области и Краснодарский край. В двух других персональных номинациях — «Лучший работодатель России» и «За безупречную деловую репутацию» — премию получили руководители предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тюменской и Астраханской областей.

В торжественной обстановке лауреатам Всероссийской премии «Лидеры экономики России — 2012» были вручены дипломы и выполненные по специальному заказу памятные награды.