Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Федеральный закон от 29 июня 2012 года №97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”».
Установлено, в частности, что решения налоговых органов о приостановлении операций организации по ее счетам в банке передаются налоговыми органами в банк только в электронном виде. Форма и форматы сообщения банка о неисполнении (частичном исполнении) поручения налогоплательщика или налогового органа и порядок его передачи в электронной форме устанавливаются Центральным банком РФ по согласованию с федеральным органом власти по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Также расширен перечень случаев, когда организации освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента по исчислению и удержанию суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям. Во-первых, в случаях выплаты процентных доходов по ценным бумагам РФ, государственным ценным бумагам регионов и муниципальным ценным бумагам, по обращающимся облигациям, выпущенным российскими организациями в соответствии с законодательством иностранных государств. Во-вторых, в случаях выплаты процентных доходов по долговым обязательствам российских организаций перед иностранными организациями, в этом случае требуется соблюдение ряда условий.
Кроме того, налоговые органы получили право запрашивать в банках справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами.
Некоторые корректировки в Налоговом кодексе касаются особенностей исчисления и уплаты налога на прибыль резидентами особой экономической зоны в Калининградской области. Внесены также другие изменения.
Постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 года №667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».
Установлены новые требования, предъявляемые при разработке рядом организаций (за исключением кредитных, в том числе являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг), осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Требования предусматривают следующие программы осуществления внутреннего контроля: организацию внутреннего контроля; идентификации клиентов, их представителей и (или) выгодоприобретателей; оценки риска совершения клиентом операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма; выявления операций (сделок), подлежащих обязательному контролю; документального фиксирования информации по приостановлению операций (сделок) в соответствии с ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; подготовки и обучения сотрудников; проверки осуществления внутреннего контроля; хранения информации и документов. Детально изложено содержание ряда программ, их процедуры, сроки.
Правила внутреннего контроля организаций, действующие до вступления в силу данного постановления, нужно привести в соответствие с содержащимися в нем требованиями в течение одного месяца.
Федеральный закон от 25 июня 2012 года №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Цель закона — стимулирование развития малого предпринимательства через совершенствование действующих специальных налоговых режимов, а также через замену упрощенной системы налогообложения на основе патента патентной системой налогообложения.
Патентной системе налогообложения посвящена новая глава НК РФ. Патентная система будет вводиться в действие законами субъектов РФ. Возможность перехода на патентную систему налогообложения предоставляется индивидуальным предпринимателям, которые вправе привлекать наемных работников — не более 15 человек. Она будет применяться по отношению к определенным видам предпринимательской деятельности, всего указано 47 видов. Переход на патентную систему налогообложения будет добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения.
Объектом налогообложения при патентной системе признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, размер которого устанавливается законом субъекта РФ, исходя из него будет определяться стоимость патента. Годовой доход не может быть меньше 100 тыс. руб. и больше 1 млн руб. В то же время субъекты Федерации имеют право увеличивать максимальный размер потенциально возможного годового дохода. Налоговая ставка установлена в размере 6%.
Также определено, что с 1 января 2013 года переход на ЕНВД будет добровольным. Планируется, что ЕНВД не будет применяться с 1 января 2018 года.
Ряд положений закона касается единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения.
Изменения вступают в силу с 1 января 2013 года, для некоторых положений предусмотрены иные сроки.
Федеральный закон от 25 июня 2012 года №83-ФЗ «О признании утратившими силу абзацев второго и четвертого части 2 статьи 7 Федерального закона “Об ипотечных ценных бумагах”».
Из обязанностей кредитных организаций, эмитирующих облигации с ипотечным покрытием, исключено выполнение двух дополнительных обязательных нормативов. Это минимальное соотношение размера предоставленных кредитов с ипотечным покрытием и собственных средств (капитала) и максимальное соотношение совокупной суммы обязательств эмитента перед кредиторами, которые в соответствии с федеральными законами имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием и собственных средств (капитала).