Для правопорядка на водном транспорте

Текст | Леонтий БУКШТЕЙН

Очередное заседание Общественного совета Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, состоявшееся 22 мая, было выездным и посвященным актуальной для летней поры теме — безопасности на водном транспорте и готовности транспортной полиции к обеспечению правопорядка на объектах водного транспорта и местах отдыха граждан.

В зоне оперативного облуживания УТ МВД России по ЦФО находятся 11 речных портов, три речных вокзала, два речных пароходства, 49 пристаней и причалов. Объекты водного транспорта всех форм собственности расположены на акваториях рек Москва, Ока, Волга, Дон и Канала им. Москвы. Протяженность внутренних водных путей, на которых следят за порядком подразделения управления, составляет более 2153 км. Здесь осуществляют пассажирские перевозки 46 компаний и шесть индивидуальных предпринимателей. Туристические услуги оказывают десять компаний.

С начала и до конца навигации, а это семь месяцев — с апреля по октябрь, сотрудники водной полиции патрулируют речную акваторию, контролируют порядок при проведении городских массовых и культурно-зрелищных мероприятий, обеспечивают оперативное реагирование на происшествия и правонарушения, в том числе непосредственно на теплоходах и других плавательных средствах.

О мерах, которые принимаются транспортной полицией для выполнения своих задач, участников заседания проинформировали начальник УТ МВД России по ЦФО генерал-майор полиции* Виктор Шимаров и начальник ЛО МВД России на водном транспорте полковник полиции Алексей Батенин.

Председатель Общественного совета доктор технических наук, профессор Борис Левин рассказал участникам заседания об организации взаимодействия подразделений транспортной полиции со студенческим оперативным отрядом Московского государственного университета путей сообщения.

В день заседания, проходившего на Москве-реке, члены совета и приглашенные наблюдали за ходом тактического учения ОМОН по пресечению «террористического акта» на объекте водного транспорта. По легенде группой неустановленных лиц был совершен захват заложников на пассажирском теплоходе. Действия бойцов комментировал командир ОМОН на воздушном и водном транспорте полковник полиции Сергей Бекетов.

Участникам заседания были представлены новейшие технические средства, которые используются для обеспечения общественной безопасности, антитеррористической устойчивости объектов транспорта, пресечения незаконного оборота наркотиков и оружия. Это современная аппаратура для выявления опасных жидкостей, проведения в пассажиропотоке экспресс-анализов на обнаружение взрывчатых, ядовитых и сильнодействующих веществ, носимые комплексы доступа в базы данных, ручные металлодетекторы.

На заседании присутствовали члены совета, в том числе издатель журнала «БОСС» Юрий Кузьмин, а также руководители объектов водной инфраструктуры московского региона, представители общественных организаций, транспортных вузов, департаментов муниципальных органов управления.


* Звание генерал-майора полиции В.А. Шимарову присвоено 14 июня 2012 года