«Вязкая» фаза

Текст | Игорь НИКОЛАЕВ

Кризиса, как в 2008 году, не будет. Будет хуже.

Вторая волна мирового экономического кризиса уже подступает. Этот этап кризиса будет значительно отличаться от предыдущего. Тогда было резкое падение и резкий отскок, а сейчас волна накатывает постепенно. Явные свидетельства такого развития событий были и год назад, и полтора — то есть волна накатывает неотвратимо, и новая фаза кризиса будет очень тяжелой: медленное погружение, неопределенно долгое нахождение «внизу» и медленное восстановление.

Для восстановления в этот раз точно придется проводить структурные реформы в мировой финансово-экономической системе. В 2008—2009 годах отделались испугом, сейчас малой кровью преодолеть кризисные явления не получится.

Кризис серьезно затронет российскую экономику. ЦБ России делает успокоительные заявления, но ему ничего другого не остается, кроме как успокаивать. Особенно мне нравится заявление: «2008 года не будет!» Конечно, не будет. В 2012—2013 годах мы увидим более глубокие проблемы.

У меня большие сомнения в том, что ничего страшного для России не произойдет. Лучше резкое болезненное падение, но потом резкий отскок, чем вязкое, постепенное развитие проблем.

Понятно, что Центробанку важно успокоить население — это часть его работы. Но анализ количественных показателей не дает поводов для оптимизма.

Возьмем, например, золотовалютные резервы ЦБ накануне первой волны кризиса и сейчас: было 600 млрд руб., сейчас немногим более 500 млрд. А Резервный фонд Минфина сейчас в 2,5 раза меньше, чем был тогда.

Важный факт: в 2008 году федеральный бюджет балансировался при цене на нефть на мировом рынке $57,5 за баррель, а сейчас и при $120 он дефицитен.

Таковы факты, которые не позволяют сказать, что мы лучше готовы к новому витку кризиса — наоборот, мы по количественным показателям готовы гораздо хуже.

Но есть еще и качественные. Это, например, объем бюджетных обязательств неснижаемого характера. Сейчас их значительно больше, чем было в 2008 году.

Нельзя сказать военнослужащим, которым повысили денежное довольствие с 1 января 2012 года в три раза: «Простите, мы не подумали» — придется выполнять эти обязательства. И подобных ситуаций по сравнению с 2008 годом намного больше — и это тоже значит, что мы готовы хуже.


Игорь Алексеевич Николаев — партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК, директор департамента стратегического анализа этой компании, доктор экономических наук, профессор.

Окончил в 1984 году экономический факультет МГУ, после защиты кандидатской диссертации работал научным сотрудником на кафедре экономики промышленности экономического факультета МГУ.

С 1990 года — начальник отдела Госкомитета РФ по науке и высшей школе, с 1992 года — начальник отдела, позднее заместитель начальника управления Миннауки РФ.

С 1997 года — советник аппарата Правительства РФ, с 1998 года — заместитель руководителя департамента экономики МПС России.

С 2000 года работает в компании ФБК.

Профессор Высшей школы экономики.right