Клуб «Юность» — не только спорт!


Текст | Наталья БАЛЫБИНА, менеджер танцевального клуба «Юность»
Фото | ЦРДС «Юность»


Танцевально-спортивный клуб «Юность» открылся совсем недавно, но уже добился успехов во многих своих начинаниях, занял достойное место среди других клубов Москвы и приобрел известность среди российских танцоров.

Начну, наверное, с самого главного для каждого танцевального клуба — танцевального зала. Это просторный, комфортабельный, современно оборудованный зал с профессиональным паркетом общей площадью 300 кв. м. Большие зеркала, хореографический станок, профессиональная музыкальная аппаратура и специально отведенная для отдыха патио-зона, создающая особую атмосферу, — в общем, здесь есть все, что способствует занятию любимым делом: танцами.

Наш клуб работает в различных направлениях:

• детская школа танцев (от 4 до 16 лет);

• групповые и индивидуальные занятия для взрослых (от 16 лет);

• проведение мастер-классов, турниров и семинаров;

• постановка свадебных номеров и шоу-номеров.

От 4-х до 16-ти

Остановлюсь подробнее на всех этих направлениях. Начнем с нашего основного направления — детской школы танцев. Здесь занимаются дети от 4 до 16 лет. В этом году для них в нашем клубе сформировались такие танцевальные направления, как спортивно-бальные танцы, классическая хореография и современные танцы: hip-hop, funk. Также есть развивающие танцевальные группы для самых маленьких.

Наша основная задача — это раскрыть творческий потенциал детей, придать легкость и свободу их движениям, а главное — научить их достигать своих целей, не боясь никаких препятствий. В этом ребятам помогает наш профессиональный преподавательский состав: прекрасные педагоги, хореографы и танцоры, люди, которые дарят детям возможность проникнуться искусством танца и нести его по жизни.

А теперь немного о том, как проходят занятия в нашем клубе.

Каждый наш тренер разработал специальную методику работы с детьми разного возраста и активно внедряет ее в жизнь нашего клуба. Программы способствуют развитию физических и психологических качеств, соответствующих возрастному периоду и уровню развития ребенка. Последовательное изучение базы, особых элементов, актерское мастерство и современные танцевальные фишки — вот малая часть того, что изучают дети на занятиях. Строгая дисциплина вперемежку с поощрением — главное условие занятий, что и приводит к успеху.

К высоким достижениям!

Создание групп спортивной направленности — одно из направлений проекта «ЮНОСТЬ», задачами которого является участие воспитанников центра в городских, всероссийских и международных спортивных соревнованиях, первенствах, кубках с целью демонстрации и совершенствования их спортивного мастерства, подготовка разрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта России.

И такая группа у нас уже есть — это детско-юношеская спортивная команда JD. Команда является членом Общероссийской танцевальной организации, а также действительным членом Московской федерации танцевального спорта. С командой JD работают сразу несколько тренеров, каждый из которых отдает самое лучшее, что есть в его танцевальном багаже. В своих выступлениях ребята используют самые современные направления, такие как hip-hop, break, funk, dab-step, LA и многие другие. В команду JD попадают только по кастингу, который постоянно проводят наши преподаватели с целью отбора самых талантливых. Отбор состоит из следующих этапов:

• рассказ о себе, своих мечтах, целях, возможностях, достижениях;

• показательное выступление участника;

• изучение танцевальной схемы с тренером;

• повтор танцевальной схемы без тренера.

Хочу еще раз подчеркнуть, что в перечень наших задач входит участие наших учеников в различного рода турнирах. И уже в этом году наша младшая hip-hop-группа заняла первое место на конкурсе «Восходящие звездочки» Национальной танцевальной лиги. А команда JD в мае этого года будет участвовать в IX Всемирной танцевальной олимпиаде и нацелена вернуться с победами. Пожелаем им удачи!

Также хотелось бы немного рассказать о программе по сотрудничеству с общеобразовательными школами, начатой белгородским филиалом нашей Теннисной академии. В рамках этой программы мы проводим бесплатные занятия танцами и теннисом для школ, находящихся рядом с нашим центром. Методика подобных теннисных занятий уже существует, а вот методику танцевальных мы сейчас прорабатываем в двух направлениях: бальные и современные танцы.

Танцы для всех!

Теперь немного о занятиях для взрослых. Для них мы предлагаем такие популярные направления, как Social Dance и Lady Style. Группа Social Dance (социальные танцы) создана для людей старше 18 лет, которые в свободное от работы время разучивают несложные вариации европейских и латиноамериканских танцев. Socail Dance — легкие в обучении танцы для отдыха, клуба, ресторана или светской вечеринки. В основу таких занятий заложены прежде всего принципы социальных танцев: возможная смена партнеров/партнерш, импровизированный характер танца, отсутствие определенной танцевальной композиции, возможность комбинировать ранее заученные движения, связки.

К слову сказать, в мае мы начинаем серию танцевальных светских тематических вечеров для взрослых, в программу будет входить обучение соответствующим танцам, мастер-классы, показательные выступления, ну и, конечно же, фуршет для гостей.

С сентября наряду с уже существующей группой Lady Style в нашем клубе откроются и другие современные танцевальные направления для молодежи, такие как Waacking, Jazz-Funk, Vogue, Dancehall (Ragga), Jazz modern.

Для души и тела

В настоящее время в нашем центре очень востребованы занятия йогой, здесь они называются Школой самопознания, объединяющей множество подходов и методов, следуя которым человек способен прийти к целостности, восстановить связь с жизнью, с миром, а главное — с самим собой.

Немного о занятиях. В течение каждой недели наш мастер проводит три вида программ. Во-первых, это «Цигун» — восстановление мышц, сухожилий, активация костного мозга, устранение давнишних, скрытых повреждений, травм. Во-вторых, «Йога» — восстановление крово- и лимфотока, промывка сосудов, восстановление и укрепление скелета, устранение смещения внутренних органов и их спазмов. Применяемое дыхание позволяет провести очистку тела от шлаков и токсинов до глубины внутриклеточного пространства. И, в-третьих, «Йоганидра» — устранение психических и эмоциональных перегрузок, стрессов, зажимов. Происходит глубочайшая релаксация и восстановление сбалансированности на всех уровнях.

Занятия проходят по 1,5 часа, а после занятий вы всегда можете остаться на чайную церемонию, пообщаться за чашечкой китайского чая с преподавателем и друг с другом.

Конечно, мы не забываем и про фитнес-программы. В ближайшее время открываются утренние фитнес-группы, в программу которых будет входить растяжка, укрепление мышц и восстановление физической формы к летнему периоду.

Показать и поучиться

Еще одно направление, о котором бы хотелось рассказать — это проведение мастер-классов, турниров и семинаров. За этот год мы провели достаточное количество мероприятий. Были и детские турниры по спортивно-бальным танцам, и соревнования по хип-хопу среди молодежи, и несколько отчетных праздничных концертов.

Важным событием для клуба стал приезд лучшей американской танцевальной команды 2011 года I.AM.ME. Это было грандиозное событие, в котором приняли участие танцоры из всех уголков нашей страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля, Тулы, Челябинска, Хабаровска и многих других городов. В один день состоялись сразу три мастер-класса от лучших танцоров мира. Перед нашими гостями выступали Филипп «Пэкмен» Чбиб (Phillip «Pacman» Chbeeb), Ди «Мун» Цзан (Di «Moon» Zhang), Яна «Яя» Ванкова (Dzajna «Jaja» Vankova). Их мастер-классы произвели незабываемое впечатление на всех, кто принял в них участие, поэтому мы намерены как можно чаще организовывать подобные мероприятия.

Так, в настоящее время мы готовимся провести мастер-классы других участников команды I.AM.ME: Оливии «Чачи» Гонзалес (Olivia «Chachi» Gonzales), сегодня считающейся одним из лучших молодых хореографов Америки; Брэндона «747» Харрелла (Brandon «747» Harrell) и Эмилио Доузала (Emilio Dozal). На этот раз мы решили расширить и формат мероприятия, и свои возможности, поэтому мастер-классы пройдут сразу в двух городах России — Москве и Санкт-Петербурге.

Праздник танца

И наконец нельзя не упомянуть об одном из самых приятных видов нашей деятельности — о постановке свадебных номеров. Свадьба — это всегда волшебство! Это самые яркие эмоции и приятные моменты, которые надолго останутся в памяти! Свадебный танец передает характер пары — это может быть романтический вальс или страстное танго, или что-то совершенно необычное, придуманное специально для жениха и невесты. На постановку свадебного танца обычно требуется пять-шесть занятий. За это время пара разучивает связки и отрабатывает их, чтобы добиться хорошего исполнения.

Подводя итоги, хочется сказать, что планов и идей в нашей копилке очень много, поэтому нам предстоит еще большой объем интересной и, главное, любимой работы. Ждем вас в нашем клубе! Давайте танцевать! B