Губернаторы без фильтра



Текст | Николай ПЕТРОВ, Евгения ШЕВЧУК


Внесенный в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым законопроект о выборах губернаторов принят во втором и третьем чтении.

Во время рассмотрения законопроекта о выборах губернаторов во втором чтении глава Комитета Думы по конституционному законодательству Владимир Плигин рассказал коллегам о сущности законопроекта.

Документ устанавливает обязанность кандидата собрать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов или избранных глав муниципалитетов. «Таким образом будет увеличена связь между возможными губернаторами и муниципальными образованиями», — подчеркнул Плигин на заседании нижней палаты парламента.

Предусмотрена также возможность главы государства проводить консультации по выдвигаемым кандидатам.

Проект для нашего журнала комментирует депутат Государственной думы («Единая Россия») Дмитрий Вяткин:

— Этот закон — объемный документ, но каждый пункт точно отражает требования современной жизни к избирательной системе в регионах. В прошлом десятилетии важно было вернуть страну в единое политическое, экономическое, культурное пространство, поэтому назначение губернаторов было оправданным шагом. Сейчас вектор поменялся.

Если раньше губернатор был в первую очередь связующим звеном между президентом и регионом, то теперь основная задача губернатора — повышение качества жизни жителей регионов. Естественно, для этого нужен человек, реально действующий, компетентный, пользующийся доверием жителей.

Теперь и ответственность возрастает по сравнению с прошлым десятилетием. Поэтому и введены условия для выдвижения кандидатуры на пост губернатора: поддержка муниципальных депутатов и сбор подписей. Никакого президентского фильтра, никаких «удушающих» мер.

Сбор подписей был всегда, а поддержка муниципалитетов (всего 5—10% от общего числа муниципальных депутатов в регионе) необходима для того, чтобы никто просто так не полез в губернаторское кресло. Также при новой системе регистрации партий кандидат, скорее всего, сможет найти «свою» партию, а для кандидатов от партий требования чуть попроще.

Не забывайте, что муниципалитет — важная структура в местной политике. Заблуждение, что муниципальные депутаты легко управляемы — они по команде сверху голосовать не будут. Они же хорошо представляют себе проблемы на местах и их решение.

Такие условия выдвижения помогут найти по-настоящему стоящего губернатора, тем более у известных, эффективных политиков не будет никаких проблем ни с подписями, ни с муниципалами. Эти ограничения нужны для того, чтобы не было как в фильме «День выборов»: непонятно кто и не в своем регионе баллотируется на пост главы этого региона.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте