Закон низкой проходимости
Текст | Евгения ШЕВЧУК, Федор ИВАНОВ
Один из «инициативных» законопроектов, рассматриваемых в новой Думе, — о запрете рекламы лекарственных средств.
Инициатор законопроекта — новый глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников.
Нужно отметить, что еще в прошлую Думу вносился законопроект о запрете рекламы лекарств на телевидении и радиовещании, а также во всех печатных СМИ, не являющихся специализированными медицинскими изданиями.
В соответствии с документом, реклама лекарств и медтехники может быть разрешена только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в специализированных печатных изданиях.
Как подчеркивал в пояснительной записке автор инициативы депутат от «Справедливой России» Антон Беляков, «на сегодняшний день законодательство в сфере рекламы не только не способно обеспечить безопасность употребления лекарственных препаратов, но и провоцирует бесконтрольное и опасное для здоровья потребление лекарств». По убеждению Белякова, до 70% россиян предпочитают самолечение посещению врача. В результате около 5% больных, поступающих в медзаведения, являются жертвами самовольного приема лекарств, а больных от этого умирает в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов.
Теперь Сергеем Калашниковым предложен более широкий законопроект.
В комментарии для нашего журнала он заявил, что запрет необходим, чтобы граждане обращались за консультацией к врачу и принимали препараты, действительно подходящие для лечения их заболевания, а не занимались самолечением.
По данным ВОЗ, в мире от самолечения, которое и является основной проблемой, создаваемой рекламой, ежегодно умирает около 600 тыс. людей. В России такой статистики не ведется.
Наша основная цель — получение гражданами квалифицированной медицинской помощи. Никто не хочет, чтобы их или их детей лечили носители «старых» знаний. На самом деле у нас в стране очень строгие законы для врачей, определяющие уровень их образования и квалификации, другое дело, что контроля за их исполнением не ведется. В этом направлении нужно работать.
Но если врач открывает огромный справочник Видаля, чтобы прописать лекарство, значит он не очень хорошо разбирается в лекарственных препаратах. На врачей реклама лекарств не влияет, она направлена только на граждан.
Я должен признать, что перспективы прохождения законопроекта очень низкие. Дело даже не в лобби фармацевтических компаний, а в лобби СМИ. У меня есть данные, что 60—80% прибыли от рекламы на федеральных каналах приходится как раз на рекламу лекарственных препаратов. Обсуждения уже начались, посмотрим, как сложится.