Обзор документов для директора
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Постановление Правительства РФ от 6 марта 2012 года №196 «О внесении изменений в Правила проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи».
Заявку для участия в торгах на получение лицензии на оказание услуг связи можно подавать как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Заявка на бумажном носителе должна быть подписана заявителем или его уполномоченным представителем и подается в двух экземплярах. А заявка в форме электронного документа должна быть подписана электронной подписью заявителя (его уполномоченного представителя). Также скорректирован перечень документов, которые прилагаются к заявке, определен порядок действий заявителя и организатора торгов при подаче и приеме заявок в электронном виде.
Кроме того, с 1 января 2013 года Роскомнадзор будет запрашивать у органов Федерального казначейства и федерального органа, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о заявителе (в том числе и сведения, подтверждающие перечисление задатка на указанный в извещении о проведении торгов счет).
Постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 года №183 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. №1020».
Установлено, что в случае перехода исключительного права без договора в результате реорганизации юридического лица для государственной регистрации перехода исключительного права без договора заявитель вправе по собственной инициативе представить выписку из ЕГРЮЛ. Если же к заявлению не будет приложена выписка из ЕГРЮЛ, то ФНС по межведомственному запросу предоставит Федеральной службе по интеллектуальной собственности необходимые сведения.
Также с 1 января 2013 года заявитель может не прилагать к заявлению о госрегистрации договора или перехода исключительного права без договора документ, подтверждающий уплату пошлины. Эти сведения будут предоставлены Федеральной службе по интеллектуальной собственности по межведомственному запросу Федеральным казначейством.
Постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 года №178 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам приватизации государственного или муниципального имущества».
Из утвержденного ранее Правительством РФ Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения исключено упоминание имущественных комплексов унитарных предприятий. Также скорректированы сроки осуществления некоторых процедур — например, прием заявок претендентов теперь заканчивается не позднее чем за три рабочих дня до даты их рассмотрения продавцом; некоторые сроки теперь будут исчисляться не в календарных днях, а в рабочих, и наоборот.
Уточнены снования для отказа в рассмотрении заявок на участие в продаже имущества, порядок информирования заинтересованных лиц о приватизации государственного и муниципального имущества посредством размещения соответствующей информации в Интернете.
Постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 года №179 «О представлении годовой консолидированной финансовой отчетности».
Федеральная служба по финансовым рынкам РФ является уполномоченным федеральным органом государственной власти, куда страховые организации и иные организации (за исключением кредитных), ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах, должны представлять годовую консолидированную финансовую отчетность. Определены правила предоставления отчетности. Она предоставляется в течение 120 дней после окончания года, за который составлена. Отчетность направляется в форме электронных документов или посредством телекоммуникационных каналов связи (с неквалифицированной электронной подписью) или с использованием программы, размещенной на официальном сайте ФСФР. Исключение — организации, выполняющие государственный оборонный заказ, отчетность которых содержит сведения, составляющие гостайну, они представляют документы посредством фельдъегерской связи на электронном носителе.
Постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 года №171 «О лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации».
Утверждено положение, определяющее порядок лицензирования деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации (не содержащей сведений, составляющих государственную тайну), осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Лицензирование осуществляет Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, а в части разработки и производства средств защиты конфиденциальной информации, устанавливаемых на объектах Администрации президента РФ, Совета безопасности РФ, Федерального собрания РФ. Правительства РФ, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ — ФСБ России.
Определены виды работы, которые подлежат лицензированию, требования к соискателю лицензии и лицензиату (в процессе осуществления деятельности), приведен перечень документов, предоставляемых для получения лицензии.
Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2012 года №156 «Об утверждении Правил отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики».
Установлен порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного сектора экономики для применения нулевой налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, определяемой по доходам от операций акциями высокотехнологичного сектора экономики.
Акции относятся к этой категории при соблюдении в совокупности двух условий. Во-первых, акции должны быть включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам с указанием об их обращении в специализированном секторе биржи, предназначенном для размещения и обращения ценных бумаг инновационных компаний; либо акции должны быть специально выделены в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре списка ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже. Во-вторых, капитализация российской организации — эмитента акций в течение первой недели торгов не должна превышать 10 млрд руб.
Отнесением акций к акциям высокотехнологичного сектора экономики осуществляет биржа по соответствующему заявлению эмитента. Изложена процедура отнесения.