Жидкая смерть


Текст | Сергей МАРКОВ


Какие проблемы поможет решить восстановление водочной монополии?

Убежден, что стране необходима государственная монополия на водку. Водка — убийца российского народа.

Во-первых, ежегодно около 300 тыс. человек умирают от отравления алкоголем или от болезней, вызванных алкоголизмом. Во-вторых, еще 150 тыс. умирают от действий пьяных людей (пьяные драки, ДТП и т.д.). В-третьих, страдают родственники. Родственники и соседи пьющих — главная аудитория поддержки монополии.

При нынешней демографической ситуации в стране, когда количество трудоспособного коренного населения постоянно сокращается и, по прогнозам экономистов, уменьшится к 2020 году на несколько миллионов, попустительство алкоголизации — это диверсия против страны.

На многих российских предприятиях вынуждены выдавать зарплату женам, чтобы работники появились на работе на следующий день после выплаты денег. О каком развитии промышленности в таких условиях мы можем говорить?!

Нынешний уровень потребления водки в России запредельно высок. Он сформировался за счет того, что в 90-е годы водочное производство было выведено из-под контроля государства, дерегулировано.

Водочные бароны искусственно создали сверхпотребление водки. Сделано это было занижением цены на нее.

Цены на товары повседневного спроса с 1991 года выросли примерно в 125 раз, а на водку — лишь в 20 раз. Сегодня средняя цена бутылки — около 100 руб. (себестоимость — 25—20 руб.).

Проблема сверхпотребления очень остра, и она решается только возвращением государственного контроля за отраслью. Причем не за счет повышения акцизов.

Если мы будем только повышать акцизы, то просто вырастет количество «серой» водки — не суррогата, а алкоголя, распространяемого нелегальным путем.

Вводить сухой закон нет смысла. Понятно, что это также приведет к увеличению подпольного производства водки. Государственная монополия — оптимальный вариант.

Концепция госмонополии заключается в том, чтобы прекратить именно сверхпотребление водки и контролировать потребление в будущем. Непосредственно контролируемое государством водочное производство, хотя и ориентированное на спрос на водочном рынке, позволит это сделать.

Необходим также регулируемый государством механизм распространения спиртных напитков. Хорошо, что уже нельзя купить их ночью, но нужны специальные лицензии или даже специальные магазины для реализации водки и других крепких спиртных напитков.

Еще один аспект. Мостом к водочному алкоголизму является потребление пива и слабоалкогольных коктейлей. И именно на борьбу с ними нужно бросить силы сегодня: ограничить рекламу, ограничить торговлю специализированными точками и временем продажи, ограничить места потребления только ресторанами, территориями отдыха, приспособленными для такого потребления, и домом. Нужно запретить любой алкоголь на улице, в транспорте, на работе, в местах массового скопления детей и рядом с детскими учреждениями.

Борьба с «зеленым змием» имеет нравственные, медицинские, демографические и экономические аспекты, и анализ всех их говорит в пользу государственной водочной монополии.


Сергей Александрович Марков — член Общественной палаты РФ. Родился 18 апреля 1958 года в городе Дубна Московской области.

Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, философский факультет. Кандидат политических наук, доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ, профессор МГИМО.

В 1999 году Сергей Александрович возглавил Институт политических исследований и Международный экспертно-политический форум «Форос». В 2001 году стал главным редактором «Иносми.Ru», председателем оргкомитета «Гражданского форума».

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной думы Федерального собрания пятого созыва по Московскому региональному списку ВПП «Единая Россия». Работал заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, являлся членом Генерального совета ВПП «Единая Россия», а также членом постоянной делегации Государственной думы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

В 2012 году избран членом Общественной палаты РФ, где работает заместителем председателя Рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. Также был назначен проректором по связям с государственными органами и общественными организациями Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. В период президентской кампании является доверенным лицом В.В. Путина.p