Россия переиграла «теннисную армаду»


Текст | Людмила ГРИГОРЬЕВА


Четвертьфинал Кубка Федерации Россия — Испания завершился со счетом 3—2

Знаменитая чемпионка 1990-х годов Аранча Санчес Викарио излучала в Москве оптимизм. «Россия — фаворит матча, но мы приехали бороться за каждое очко, за каждый мяч!» — заявила Аранча накануне четвертьфинала Кубка Федерации против сборной России. На бумаге все было ясно: четырехкратные победительницы Кубка Федерации, россиянки явно превосходили гостей и по индивидуальному рейтингу, и по опыту выступления в Кубке Федерации. Но в командном теннисе не имеют значения ни рейтинги, ни авторитеты — даже такие, как Мария Шарапова, первая ракетка России, прибывшая на родину сразу после финала Australian Open. Россиянкам предстояло доказать свое преимущество игрой.

Мария Шарапова четко выстроила игру в первом субботнем матче против дебютантки испанок Сильвии Солер и без особых проблем добыла первое очко своей команде. Не многим больше времени на корте провела и Светлана Кузнецова, переигравшая первую ракетку сборной Испании Карлу Суарес Наварро. А в воскресенье начались сюрпризы: Надежда Петрова, вышедшая на замену простудившейся Шараповой, «под ноль» уступила Суарес-Наварро первый сет и отдала второй со счетом 3/6. На свою вторую одиночку Кузнецова вышла, полная решимости добыть решающее, победное очко в матче против Сильвии Солер. Чуть более часа потребовалось Светлане, чтобы заработать солидное преимущество в счете — 6/2, 4/1, но Сильвия сильно прибавила в игре. Для Светланы это было полной неожиданностью. Лишь в концовке третьей партии сказался опыт Кузнецовой, который, как потом заметил капитан сборной Шамиль Тарпищев, и предрешил исход решающего матча и всего командного поединка. В этом матче сборная России попала в труднейшую ситуацию. Помимо того что заболела Шарапова, Екатерина Макарова на тренировке травмировала мизинец. Но даже в таком состоянии теннисистка была готова выйти на корт. Парный матч, к тому моменту уже пустая формальность, продолжался всего один сет, который остался за испанками — Светлана Кузнецова снялась из-за травмы.

В апреле, уже в полуфинале, российская команда встречает сборную Сербии: матч пройдет 21 и 22 апреля в Москве. Но, как сказали все участницы нашей сборной, они уже готовы к матчу. Состав на полуфинал будет формироваться исходя из интересов национальной сборной.

Партнером команды России выступила компания «Прораб». Четвертьфинальный матч Кубка Федерации прошел при поддержке титульного спонсора банка BNP Paribas, правительства Москвы и Департамента по физической культуре и спорту г. Москвы, компаний «Ингосстрах», Samsung, Adecco, Wilson и Bosco.