Политическая экономика


Текст | Сергей ЦУХЛО


Начало 2012 года стало для российской промышленности сложным.

Индекс оптимизма, согласно оценкам Института Гайдара, показал снижение настроения в промышленности до минимальных за полтора года значений. Рост оптимизма прогнозов не смог в итоге компенсировать ухудшение фактической динамики и ее оценок. Положение в российской промышленности определенно ухудшилось.

Основным негативным фактором конца 2011 — начала 2012 года стало снижение спроса на промышленную продукцию. Продажи перестали расти еще в сентябре, затем они начали снижаться нарастающим темпом, который в январе стал таким высоким, какого не регистрировали ни разу после дефолта 1998 года, за исключением кризисного января 2009 года. Очистка от сезонности «выправила» такой результат начала года, но только до худшего темпа роста с сентября 2009 года.

Вслед за спросом стало тормозить и производство. В январе резкий спад выпуска: исходный темп роста за месяц потерял сразу 44 пункта, став отрицательным, причем до такой степени, какая не регистрировалась уже 16 лет (то есть с 1996 года!), за исключением, разумеется, января 2009 года. Очистка от сезонности скорректировала этот экстремальный спад до минимального роста, который уже стал неотличимым от стагнации и оказался худшим за последние 27 месяцев.

Подобная динамика спроса и выпуска не могла не сказаться на занятости в промышленности. В январе 2012 года увольнения, начавшиеся в октябре 2011-го, продолжились. Темп изменения численности персонала потерял за месяц восемь пунктов и опустился до двухлетнего минимума. Впрочем, это произошло в полном соответствии с планами предприятий, которые уже в сентябре 2011 года показали намерение перейти от найма работников к сокращениям. В декабре 2011 года сокращения решительно осуществлялись, и только пяти пунктов «не дотянули» до последефолтного рекорда, зарегистрированного в январе 2009 года.

При этом в российской промышленности начинает формироваться новая структура ограничений роста выпуска. В число «лидеров» выходят факторы, которые раньше не сильно влияли на предприятия, в то время как традиционные «болячки» нашей промышленности утрачивают свое негативное влияние на ее динамику. Несомненным лидером текущего кризиса, что логично, является недостаточный спрос. Сейчас его упоминают 51% предприятий. Фактор «неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив» вышел на второе место осенью 2011 года (с началом обострения кризиса еврозоны) и значительно укрепил свои позиции в начале 2012 года. Исторического (за 1995—2012 годы!) максимума и третьего места достиг фактор негативного влияния на отечественную промышленность конкурирующего импорта.

Ровно треть предприятий в начале 2012 года страдают от давления импорта, вытесняющего российскую продукцию с рынков сбыта. Негативное влияние недостатка оборотных средств снизилось до 27%, что является историческим минимумом (!) упоминания данной помехи. Дополняет картину практически полное отсутствие негативного влияния нехватки кредитов на динамику выпуска российской промышленности. Уже четвертый квартал подряд на недостаток кредитов жалуются только 2—3% предприятий.

Но в январе опросы зарегистрировали резкое улучшение прогнозов всех основных показателей: спроса, выпуска, занятости и инвестиций. При этом предприятия ожидают смены фактических негативных тенденций конца 2011 — начала 2012 года на позитивные в марте 2012 года. В лучшую сторону должна измениться динамика выпуска по оценкам 51% предприятий, динамика спроса — по прогнозам 49% и динамика занятости — по планам 26% предприятий.

Похоже, в нашу экономику вмешалась наша же политика: особенности национального подсчета голосов на думских выборах, реакция на них общества и судорожные попытки высших должностных лиц погасить недовольство в надежде остаться у власти. Что отнятое у общества и экономики в предыдущие десять лет будет возвращено, кто будет этим заниматься и какие из предвыборных обещаний будут реализованы, а что «уйдет в свисток» — с ответами на эти вопросы, судя по всему, связывают выход из затянувшегося кризиса российские предприятия.


Сергей Владимирович Цухло — заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара (Института Гайдара), кандидат экономических наук. Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, аспирантуру кафедры статистики экономического факультета МГУ. Прошел обучение в Летней экономической школе Лондонской школы экономических и политических наук, в экономическом плановом агентстве Японии (программа по экономическому планированию, экономической политике и статистике).

Работал младшим научным сотрудником кафедры народонаселения экономического факультета МГУ, старшим научным сотрудником ЦЭМИ АН СССР, старшим научным сотрудником Института экономической политики РАН и АНХ, заместителем начальника управления анализа и прогнозирования деловой активности предприятий Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ.

С 1994 года работает в Институте экономики переходного периода (в 2010 году переименованном в Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара) на нынешней должности.img src=