По заветам Ильича


Текст | Валерия ДЕЛИНСКАЯ


Декабрьский, январские и февральские тезисы Путина.

Помните, как Владимир Ильич Ленин писал статьи до и после октябрьского переворота? Учитывая трогательное отношение Владимира Владимировича Путина к советскому прошлому, можно предположить, что цикл его предвыборных публикаций навеян наследием вождя революции. Между первыми и вторыми много лет и эпох, но цель, похоже, одна: утвердить политическую программу в головах масс.

Попробуем разобраться, какую именно программу пытается утвердить в головах граждан Владимир Владимирович, чтобы они, то есть граждане, за него проголосовали 4 марта. Начиная с середины декабря ВВП опубликовал в ведущих центральных газетах шесть статей, отражающих главные «строительные элементы» предлагаемой им политической конструкции. Тематический порядок зимних тезисов лидера нации выглядит хорошо продуманным. Первая публикация посвящена вызовам, стоящим перед Россией, и вводит читателей в глобальный контекст будущего развития страны. Вторая освещает позицию Путина по национальному вопросу. Третья статья отражает экономическую часть политической программы ВВП. Четвертая предлагает меры по обновлению политического устройства России. Пятая — самая чувствительная и, кстати, самая технологичная из всех публикаций — раскрывает социальную политику кандидата Путина. И шестая посвящена проблемам национальной безопасности.

В предвыборных публикациях премьера есть пересекающиеся темы, все они связаны сквозными установками и подходами, все вместе производят впечатление частей единого и целостного замысла, отражающего предлагаемую политическую программу ВВП.

Во всех публикациях Владимир Владимирович формирует одну и ту же и вполне безопасную для себя конструкцию: все, что в последние 12—13 лет было в стране сделано хорошего, — сделал он со своей командой, а все, что наоборот, то есть то самое, что им порицается и что необходимо менять, — это результат действия внешних сил. Аналогичным образом показывается, что все «ужасное» мы наследовали из прежних, то есть до путинской эпохи, исторических периодов, а все «прекрасное» произошло именно во времена правления кандидата в президенты от «Единой России». Поэтому упоминаемые практически в каждой из статей «лихие 90-е» представляются былинно-сумрачными — полным хаосом, раздором, разрухой и разбоем.

И только русский богатырь Владимир со товарищи смог, придя, одолеть супостатов — экономический, социальный и политический кризисы в стране. А вот путинские «нулевые» — это период созидания и становления, а главное, период когда «заслуживалась», «зарабатывалась» стабильность во всех сферах. Стабильность (или стабилизация) проходит как одна из главных ценностей и одно из главных завоеваний путинской команды в продолжение 12 лет правления.

Правда, при этом ВВП прикладывает специальные усилия, чтобы отделить стабильность от застоя брежневской эпохи, в котором его винят критики. Любопытно, что практически во всех публикациях автор использует один ловкий риторический прием: он активно говорит о том, в чем, собственно, и упрекают его правление, при этом не критикуя себя самого и не беря на себя ответственность за возникшие именно во время его нахождения во власти проблемы в социальной, экономической и политической сферах. Иными словами, на проходящие через все статьи два сакраментальных русских вопроса — кто виноват? и что делать? — Владимир Владимирович отвечает последовательно так: на первый — «не я», на второй — «сейчас расскажу, и если, мол, выберете меня, то все сделаю». А дальше действительно рассказывает, причем по-умному, достаточно конструктивно и технологично.

Шесть зимних статей Путина содержат каждая по несколько главных тезисов. Во всех шести некоторые тезисы повторяются, чтобы укорениться в головах избирателей и, по возможности, не выветриться до выборов.

Тезис первый и главный в первой же статье кандидата: стабильность — это хорошо. И стабильность случилась в стране благодаря Владимиру Владимировичу. А любые попытки серьезных политических перемен — это угроза стабильности и поэтому плохо. Угрозы ВВП относит к тем, кто хочет перемен, к «ниспровегателям», которые сами будут обречены на застой и неизбежно придут чуть ли не к более высокому уровню коррупции, чем ныне.

Практически во всех вопросах — и национальном, и обновления экономики, и политического устройства, и социальной справедливости — с предлагаемыми кандидатом программными мерами не поспоришь: все правильные, все важные, кстати, многие «позаимствованы» из программ других партий. Но при этом у меня, скажем, написанное не вызывает доверия, поскольку выглядит именно предвыборными обещаниями, которые не придется выполнять. И не потому не придется, что не выберут, а потому, что кандидат Путин не показал всем предшествующим периодом своего руководства, что он действительно сможет провести те позитивные изменения, которые обещает.


Валерия Викторовна Делинская — вице-президент фонда «Центр политических технологий» (ЦПТ).

Окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1996 по 1998 год — консультант консалтинговой группы «Имидж-Контакт». В 1998 году — политический консультант ЦПТ, с 1999 года — руководитель исследовательских проектов ЦПТ.

С 2001 года работала в управлении кадровой политики компании ЮКОС руководителем ряда исследовательских и информационных проектов.

В 2005 году стала руководителем департамента корпоративных исследований ЦПТ, с 2010 года — вице-президент ЦПТ.