Курс — на ЕЭП


Текст | Леонтий БУКШТЕЙН


7 февраля в рамках Недели российского бизнеса состоялась международная конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства». Ее организатором выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В работе конференции приняли участие представители государственных органов власти России и Единого экономического пространства (ЕЭП), промышленности стран Таможенного союза, эксперты Европейского союза, общественных объединений бизнеса Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь.

С докладами выступили член Коллегии Евразийской экономической комиссии (министр) по вопросам технического регулирования В.Н. Корешков, заместитель министра промышленности и торговли РФ В.Ю. Саламатов, заместитель министра регионального развития РФ И.В. Пономарев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И. Элькин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко, заместитель председателя правления НЭПК «Атамекен» (Казахстан) А.Е. Мамбеталин и др.

Вел конференцию вице-президент РСПП — председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А. Пумпянский.

Формирование единой законодательной базы Таможенного союза в сфере технического регулирования — только начало большого и трудного пути, который необходимо пройти. Сегодня нужно четко представлять масштабы предстоящей работы по отладке и запуску механизмов практического применения технических регламентов Таможенного союза.

Участники конференции обсудили наиболее актуальные проблемы, связанные с формированием системы технического регулирования ЕЭП, обеспечением полноправного и действенного участия в этой работе представителей промышленности.

В частности, были рассмотрены вопросы формирования доказательной базы технических регламентов и системы оценки соответствия в рамках ЕЭП, гармонизации разрабатываемых документов с европейским законодательством в сфере технического регулирования. Участники конференции обсудили опыт, накопленный ведущими объединениями бизнеса стран Таможенного союза в ходе разработки и обсуждения проектов технических регламентов, проблемы, которые могут возникнуть при практическом применении принимаемых сегодня правовых актов и нормативных документов.

Был обсужден и в целом одобрен проект резолюции, в котором, в частности, содержится обращение к Коллегии Евразийской комиссии, в государственные органы Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с предложением шире использовать возможности экспертного сообщества промышленности при подготовке и принятии проектов технических регламентов Таможенного союза, формировании единой базы межгосударственных стандартов, сближении систем аккредитации трех стран.