Инфраструктурный платеж


Инфраструктурный платеж


Повышение НДС как вариант радикального налогового маневра.

О том, что в правительстве обсуждается увеличение ставки НДС, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил каналу Russia Today в кулуарах Давосского форума. Конкретных цифр он не назвал, но заметил, что мера рассматривается правительством как страховка на случай плохой ситуации на внешних рынках и невозможности привлекать средства на инфраструктурные проекты.

Еще раньше министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что радикальный налоговый маневр может заключаться в понижении прямых налогов и повышении косвенных, в том числе НДС.

Идею комментирует вице-президент и председатель экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов:

— Мы только слышали о том, что такое предложение есть, также мы знаем, что проводились расчеты, даже совещание проходило, но никаких официальных данных нет, и широкой дискуссии тоже нет.

Разработчиками предполагается, что это мера стабилизации бюджета в условиях нестабильности нефтяных доходов. О политических или каких-либо еще мотивах нам неизвестно. По нашему мнению, повышение ставки НДС — неверное направление.

В стране есть большие резервы по налогообложению табака и алкоголя, плюс резервы в более дифференцированном налогообложении сырьевых отраслей, также существуют резервы в виде отчислений по прогрессивному налогу на предметы роскоши и элитную недвижимость. Стабилизация бюджета с использованием этих источников будет намного более эффективной и не будет наносить ущерб экономическому развитию России, не будет подавлять экономический рост.

Повышение НДС снижает мотивацию к высокотехнологичному производству, к более высокой производительности труда, поэтому эта мера, наоборот, подавляет экономический рост. Мы не видим связи этой идеи с ситуацией с налогом на добавленную стоимость в Европе. Во время кризиса большинство стран понижали НДС, только в странах со значительной разбалансировкой бюджета повышали налог на добавленную стоимость. В России НДС традиционно выше, чем в Европе, из-за количества инвестиций и развития технологий.

В США и Японии, самых технологически развитых странах, нет НДС — там применяется налог с продаж. Обсуждалась возможность замены НДС налогом с продаж, но на данный момент мы не готовы к этому.