Дела жилищные


Текст | Николай ПЕТРОВ


14 февраля президент России Дмитрий Медведев провел в своей резиденции в Горках Совещание о мерах по реализации жилищной политики.

На Совещании о мерах по реализации жилищной политики обсуждались возможности дальнейшего увеличения объемов строительства жилья, пути совершенствования ипотечной системы, развитие института жилищной аренды, ход реализации программ по обеспечению жильем ветеранов, военнослужащих и многодетных семей.

Дмитрий Медведев, открывая совещание, сказал: «Сегодня наше совещание посвящено вопросам обеспечения жильем — тема вечно актуальная. Напомню, что в прошлом году объемы ввода жилья практически достигли предкризисных размеров, что, конечно, неплохой показатель. Доля семей, которые имеют возможность приобрести жилье, увеличилась за последние пять-шесть лет почти в 2,5 раза. Этому способствовала и наша с вами работа, и создание новых институтов развития — я имею в виду Фонд содействия реформированию ЖКХ, Федеральный фонд развития жилищного строительства, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Все эти институты, как известно, работали и в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Этот проект, отметил президент, не свернут — он продолжается, но он должен получить несколько иные формы реализации.

При этом, по словам президента, очевидно, что жилищный вопрос для большей части наших граждан остается самым актуальным, и решить его весьма непросто, а для весьма значительной категории наших граждан — просто сверхсложно.

«Около 60% населения недовольно своими жилищными условиями. (…) Поэтому жилищная политика должна быть существенно более эффективной, и у нас в принципе для этого есть все необходимые условия».

Президент вспомнил, что в конце ноября прошлого года в Якутске давал ряд поручений. Они касались создания ипотечного продукта для бюджетников: для врачей, учителей, инженеров. Необходимо, по его словам, дальше работать над законопроектом, который устраняет несправедливость при получении квартир многодетными семьями, уже получившими землю под строительство: они ни в коем случае не должны исключаться из очередей на жилье, как это в некоторых случаях происходит.

Кроме того, существует проблема содействия многодетным гражданам построить жилье на предоставленных земельных участках. Эту работу тоже необходимо продолжать. «Надо способствовать тому, чтобы наши граждане, наши люди объединялись в кооперативы, обеспечивая их коммунальной инфраструктурой. Все поручения в этом направлении уже были даны, но тем не менее их реализация оставляет желать лучшего».

Среди задач, на которые президент также обратил внимание, увеличение общих объемов строительства жилья экономкласса и сокращение сроков и стоимости строительства. «По некоторым данным, для того чтобы начать строительство многоквартирного дома, в ряде регионов (конечно, не во всех) застройщики проходят порядка 100 процедур и тратят на это около трех лет и приблизительно 25 млн руб.», — отметил глава государства. Кроме того, президент обратил внимание на внедрение в строительство современных технологий и экологически чистых материалов.

«Для тех, кто не в состоянии купить квартиру или дом на рынке жилья, а таковых у нас большинство, — отметил Медведев, — надо создавать и новые жилищные институты, в частности институт арендного жилья. (…) Аренда жилья весьма популярна за рубежом и актуальна для самых разных категорий людей, особенно среди молодежи».

Формирование нового жилищного некоммерческого сектора потребует, по словам главы государства, и дополнительного законодательного регулирования, и существенной бюджетной поддержки. Правительству нужно этим вопросом заниматься. «У нас, кстати, в России почти три четверти домашних хозяйств владеют собственным жильем, в то время как в других странах эта цифра существенно меньше», — подчеркнул Медведев.

Кроме того, по мнению Медведева, нужны новые жилищные стандарты, которые включают высокое качество и надежность коммунальных услуг, телефонии, Интернета. Массовое благоустройство территорий, озеленение городского пространства относятся к приоритетам местных властей, эту задачу с них никто никогда не снимал. Реализация подобных приоритетов требует увязки региональных и муниципальных планов жилищного строительства, демографических прогнозов, стратегических документов, социально-экономического планирования. Это позволит, заявил Медведев, более сбалансированно формировать нашу жилищную политику.