Ирина ВАЙССХААР

10 января отмечает день рождения глава представительства Deutsche Messe AG для России и стран СНГ Ирина ВАЙССХААР.

Ирина Воронцова-Вайссхаар родилась в Ленинграде. Окончила Ленинградский инженерно-строительный институт. После окончания вуза вышла замуж за гражданина ФРГ и переехала в Западную Германию, сохранив при этом советское гражданство.

В первые годы в ФРГ Ирина Вайссхаар работала гидом-переводчиком советских официальных делегаций. А в 1986 году возглавила Представительство Deutsche Messe AG для работы с СССР. В дальнейшем представительство было преобразовано в Представительство Deutsche Messe AG по работе в России.

Deutsche Messe AG — один из ведущих мировых организаторов промышленных и торговых ярмарок и выставок. Среди наиболее ярких проектов компании — Ганноверская промышленная выставка-ярмарка (Hannover Messe), крупнейшая в мире промышленная выставка, история которой началась в далеком 1947 году. В конце 80-х годов, учитывая стремительный рост сектора ИТ и телекоммуникационной отрасли, организатор Ганноверской промышленной выставки выделил в отдельный блок выставку CeBIT, которая вскоре превратилась в крупнейшее интернациональное событие в мире цифровой индустрии.

Как позже признавалась в интервью журналу «БЛИКИ» (№1 за 2007 год) Ирина Вайссхаар, ее назначение на пост главы представительства Deutsche Messe AG для работы с СССР воспринималось руководством выставочной компании как своеобразный эксперимент, ведь на молодую и неопытную в этой области женщину возлагалась почти невыполнимая задача — заинтересовать советские предприятия и организовать их приезд на выставки в Ганновере, причем в годы, когда участие СССР в ярмарках за границей носило политический характер, а решения об этом принимались в отраслевых ведомствах.

В первое время новому представительству действительно пришлось непросто. Так, в 1990 году на выставку CeBIT в Ганновер приехало всего девять участников из Советского Союза, которые заняли всего 209 кв. м выставочных площадей, но годом позже участников было уже 19.

К сегодняшнему дню, во многом благодаря Ирине Вайссхаар и ее команде, Россия стала постоянным участником Ганноверской промышленной ярмарки и CeBIT, при этом активность нашей страны на этих выставках год от года растет.

Настоящий же успех, как считают в представительстве Deutsche Messe AG в России, наступил в 2005—2007 годах. В 2005 году у Ганноверской промышленной ярмарки впервые за семь лет вновь появилась страна-партнер. Этот особый статус получила Российская Федерация. На Ганноверской ярмарке 2005 года, которую посетили президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шрёдер, была развернута масштабная российская экспозиция, на то время крупнейшая российская промышленная выставка за рубежом, получившая высокую оценку со стороны международных политических и деловых кругов, а также средств массовой информации.

Спустя два года Россия стала страной-партнером на Всемирной ярмарке информационных технологий CeBIT-2007. Свою продукцию на выставке на площади 4200 кв. м представило около 150 российских предприятий. В основном павильоне российской экспозиции побывало 175 тыс. посетителей. А центральным событием российской презентации стал «Немецко-российский ИТК-саммит».

Ирина Вайссхаар замужем, вырастила трех дочерей.

Уважаемая госпожа Вайссхаар, редакция журнала «БОСС» от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения! Желаем Вам на долгие годы сохранить колоссальную энергию, целеустремленность и позитивный настрой, восхищающие всех Ваших знакомых! Крепкого здоровья, успехов в работе и благополучия в семье!/B