В ожидании худшего

Текст | Наталья БОРЗОВА

Российская банковская система готовится к возможному наступлению второй волны финансового кризиса?

Ситуация в российском банковском секторе сегодня складывается двоякая. С одной стороны, мы живем в ожидании того, что вот-вот произойдет какое-то довольно неприятное событие в экономике, которое как лавина немедленно повлечет за собой проблемы для нашей банковской системы. В некоторой степени эти ожидания оправдывает поведение самих банков — мы видим, что они в последнее время стали осторожнее расставаться с деньгами и что активность на рынке заимствований существенно снизилась.

При этом объем сделок в кредитовании населения продолжает увеличиваться, а сегмент реального корпоративного кредитования зависает. В сравнении с предыдущим кризисом, 2008 — 2009 годов, это очень любопытная ситуация. В 2008 году по кредитной политике банков, притормозивших потребительское кредитование и ипотечные программы, можно было судить, что физические лица рассматривались ими как наиболее рискованная группа участников рынка заимствований, сейчас группой риска, похоже, считается корпоративный сектор. Я думаю, что отчасти изменение отношения банков к кредитованию населения связано с активным присутствием на ипотечном рынке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК): у банков есть определенные основания полагать, что в случае возникновения каких-то нежелательных событий в финансовом секторе АИЖК их подстрахует.

Впрочем, несмотря на то что кредитование корпоративного сектора идет сейчас очень медленно и носит избирательный характер, говорить о том, что оно совсем остановилось, нельзя.

С другой стороны, наши финансовые власти настроены довольно уверенно и, как можно судить по заявлениям руководства ЦБ РФ, сегодняшние результаты банков регулятор считает приемлемыми. В качестве примера можно привести недавние слова директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова, сказанные им информагентствам на Российском экономическом и финансовом форуме в Баден-Бадене, — о том, что по текущей деятельности российских финансово-кредитных организаций Центробанк не видит «ни второй, ни полуторной волны от старого кризиса». Однако мне бы хотелось напомнить и о более раннем заявлении Центробанка — о готовности поддержать банковскую ликвидность, если возникнет такая необходимость. Это значит, что у регулятора все-таки есть ощущение, что где-то на финансовом рынке может возникнуть нежелательная ситуация, и в случае ее наступления он готов предоставить нашим банкам «подушку безопасности».

Соответственно, сценариев дальнейшего развития событий тоже будет два. Первый: продолжится та непонятная ситуация, которую мы имеем сегодня. Вопреки слухам о второй волне кризиса кредитование медленно, но идет. И как нам периодически рапортуют, кредитные портфели российских банков вроде бы даже увеличиваются, а объем просроченной задолженности снижается. Тем не менее я бы не стала относиться к этим заявлениям слишком оптимистично. Часть роста кредитных портфелей может быть вызвана техническими причинами — сделками по слиянию и поглощению, кредитованием связанных сторон, заменой одного кредита на другой. Периодически создается ощущение, что банки пытаются заместить одни проблемные активы на другие, тоже, быть может, проблемные, но не сегодня, а в обозримом будущем — через год-другой.

По второму сценарию ситуация будет развиваться «от плохого к худшему». На российском рынке могут произойти нежелательные события, в том числе и как реакция на то, что происходит на международном рынке. Ликвидность банков будет ограничена. Это повлечет за собой удорожание кредитных ресурсов для потребителей — ставки вырастут как для корпоративного сектора, так и для физических лиц. Кредитная политика банков станет еще более осторожной и избирательной. И в определенной степени в этой ситуации в наиболее выигрышной позиции, как ни странно, окажется рынок ипотечного кредитования физлиц — приобретение недвижимого имущества для проживания, но не для инвестирования.


Наталья Евгеньевна Борзова, партнер, заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями.

Окончила Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (специальность — экономист). Квалификационный аттестат аудитора №К 002167 на право осуществления деятельности в области банковского аудита.

Имеет 17-летний опыт работы в банковской сфере и 12-летний — в аудиторской деятельности. Непосредственно участвовала и руководила множеством проектов по банковскому аудиту, осуществляла руководство аудиторскими проверками и консультирование в области банковской деятельности.

Автор многочисленных статей по учетной, кредитной, инвестиционной политике, различным аспектам аудита по РСБУ и МСФО в кредитных организациях, признанный эксперт в области деятельности и развития банковского бизнеса.