Серебряная салатница улетела в Прагу


Текст | Татьяна ПОНОМАРЕВА


Победой сборной Чехии над россиянками со счетом 3-2 завершился финал Кубка Федерации — 2011 by BNP Paribas. Двухдневный командный поединок в спорткомплексе «Олимпийский» запомнится болельщикам красивой игрой и непредсказуемой интригой.

Впервые за последние пять лет исход финала Кубка Федерации определил решающий, пятый матч в парном разряде. До этого момента лидер сборной Чехии, вторая ракетка мира Петра Квитова успела принести своей команде два очка, выиграв в субботу стартовый поединок у Марии Кириленко (6/2, 6/2) и одолев в воскресной дуэли первую ракетку команды Светлану Кузнецову, которая вела в решающем третьем сете 3-0. В отчаянной ситуации Петра Квитова все же нашла силы для феноменального рывка и выиграла шесть геймов подряд, победив в матче с итоговым счетом 6/4, 2/6, 6/3. Слабым звеном в команде чешек оказалась Люция Шафаржова, уступившая россиянкам в обоих одиночных матчах: в субботу Светлане Кузнецовой (2/6, 3/6), а затем и вышедшей на замену Кириленко Анастасии Павлюченковой (2/6, 4/6).

На решающий парный поединок чешский капитан Петр Пала вывел Люцию Храдецку и Квету Пешке. Наставник россиянок Шамиль Тарпищев ввел в бой отдохнувшую Машу Кириленко и Елену Веснину. Превосходство сыгранной чешской комбинации проявилось сразу: гости, взяв инициативу в первом сете, не упускали ее на протяжении всего матча. В итоге победа 6/4, 6/2 и решающее, победное очко у сборной Чехии.

Шамиль Тарпищев отдал должное силе соперниц, подчеркнув решающую роль Петры Квитовой в их победе. «Я благодарен своим теннисисткам, которые показали достойный теннис», — сказал капитан на итоговой пресс-конференции.

В феврале следующего года россиянки начнут новый поход за Серебряной салатницей. Их первым соперником в домашнем матче будет команда Испании.

Спонсором команды России выступила компания «Прораб». Финал Кубка Федерации прошел при поддержке Правительства Москвы и Департамента по физической культуре и спорту г. Москвы, компаний «Ингосстрах», Samsung, Adecco, Wilson, Bosco.