Медики обмениваются опытом
Текст | Наталья ОБУХОВА
7—8 ноября в отеле «Рэдиссон Славянская» состоялся II Всероссийский форум руководителей учреждений здравоохранения, организованный ГК «Открытый Диалог».
Делегатами форума были представители 57 российских регионов. Кроме того, как и в прошлом году, в мероприятии приняли участие иностранные специалисты, благодаря которым российские делегаты могли познакомиться с опытом организации системы здравоохранения за рубежом. Среди иностранных экспертов были первый секретарь Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, руководитель отдела по вопросам труда, здравоохранения и социального обеспечения Лотар Ших, руководитель по развитию Группы клиник HCA International Hospitals Кевин Смит (Великобритания), директор по связям с Россией Группы клиник HCA International Hospitals, генеральный директор компании «АнглоМедикал Лтд» Карина Солловэй (Великобритания) и заместитель генерального директора Государственно-частного партнерства HCA-NHS Ventures Клэр Джонсон (Великобритания).
Директор по развитию бизнеса HCA International (крупнейшей в мире сети частных медучреждений, которая объединяет более 170 клиник и 100 хирургических центров в США и Великобритании) Кевин Смит рассказал о механизмах государственно-частного партнерства в Великобритании. Он, в частности, сообщил, что для распределения медуслуг в Великобритании принято их разделение на первичные и вторичные. Обе группы услуг оказывают соответствующие локальные подразделения Национальной службы здравоохранения (National Health Service, NHS), так называемые трасты (NHS trusts). На данный момент 80% бюджета NHS принадлежит трастам первичной помощи.
По словам г-на Смита, сложившаяся в Великобритании система здравоохранения далеко не идеальна. «Происходящее реформирование направлено на то, чтобы вовлечь NHS в конкуренцию с исполнителями услуг частного сектора здравоохранения, повысив тем самым качество услуг и предоставив пациентам выбор», — сказал эксперт.
Об особенностях российского здравоохранения говорил президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль. Он подробно остановился на законопроекте об охране здоровья граждан. Представители Национальной медицинской палаты внесли более 300 поправок в этот законопроект, 109 из которых были приняты Госдумой. Все они касались принципиальных вопросов, в том числе платности и бесплатности медицинских услуг. Как признался Леонид Рошаль, сейчас он удовлетворен законом только наполовину. «На важные вопросы ответы были получены не до конца. В первую очередь, мы не получили ответов на вопросы, которые касаются платных услуг оказания медпомощи в государственных учреждениях. Мы просили четко прописать, что будет платно, а что нет. Ответа на этот вопрос получить так и не удалось, хотя в 41-ой статье Конституции четко прописано, что государственные и муниципальные учреждения обязаны оказывать медицинские услуги бесплатно», — сказал глава Национальной медицинской палаты.
Законопроект также прокомментировала председатель правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова. По ее мнению, основное преимущество документа в том, что в нем заложены централизация управления и решение отдельных узкоспециализированных вопросов здравоохранения. Однако в нем нет важнейших норм, в том числе по повышению и ежегодной индексации оплаты труда медработников, увеличению объема бесплатного лекарственного обеспечения, росту объемов высокотехнологичной медпомощи и др.
В своем выступлении Гузель Улумбекова также отметила, что сейчас российская система здравоохранения недофинансирована: «В России в 2010 году госрасходы на здравоохранение в доле ВВП составили 3,7%, что в 1,8 раза ниже, чем в среднем в странах ОЭСР, где этот показатель составляет 6,5%». Кроме того, по словам эксперта, в медицинской сфере все более острым становится кадровый вопрос. Этому способствует несколько факторов, в том числе невысокая заработная плата медработников, которая на 22% ниже средней по стране.
По словам Гузель Улумбековой, чтобы решить поставленные президентом и правительством задачи по улучшению здоровья населения, необходимо увеличить госфинансирование этой сферы в 1,6 раза по отношению к 2009 году, то есть на 1 трлн руб. в ближайшие три-четыре года (с 1,5 до 2,5 трлн руб. в ценах 2010 года) и обеспечить справедливое распределение госсредств между регионами путем централизации 80% финансирования на федеральном уровне.
Участники форума также обсудили реформу ОМС, пути развития частной медицины, лицензирование медучреждений, государственно-частное партнерство, разработку и использование инновационных продуктов и технологий для учреждений здравоохранения.
Также были заслушаны доклады руководителя Кластера биологических и медицинских технологий Инновационного центра «Сколково» Игоря Горянина, заведующей отделением экономики и ресурсным обеспечением здравоохранения ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития России Ольги Обуховой, вице-президента НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Сергея Лазарева, председателя Национального этического комитета Российской медицинской Ассоциации Андрея Акопяна и др.
Во второй день форума был организован «открытый микрофон», в течение этой сессии все участники мероприятия могли высказаться по любым вопросам и обсудить их с коллегами, а также рассказать о собственном опыте решения отдельных проблем.
В рамках форума прошла Международная специализированная выставка «Индустрия здравоохранения — 2011», на которой ведущие компании продемонстрировали продукты, технологии и услуги, предназначенные для функционирования учреждений системы здравоохранения.