Споры о тарифах
Текст | Людмила КАБЛУКОВА
29—30 сентября в Москве в ГК «Измайлово» состоялся Всероссийский практический семинар «Реформа жилищного и коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли». Мероприятие было организовано ГК «Открытый Диалог» при поддержке Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.
Встречу открыл председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Он констатировал, что несмотря на 20-летнее реформирование в сфере ЖКХ остается огромное количество неразрешенных вопросов. Об этом свидетельствует и широкий круг участников мероприятия, которые заинтересованы в развитии отрасли.
Об электричестве, тепле и горячей воде
Доклад заместителя директора департамента государственного регулирования тарифов Минэкономразвития России Павла Шпилевого был посвящен законодательным изменениям в сфере тарифного регулирования. Он, в частности, прокомментировал ситуацию в электроснабжении, где сейчас широко распространен метод возврата инвестированного капитала — RAB. Плюсы этого подхода Павел Шпилевой видит прежде всего в использовании заемных средств и увеличении инвестиционных программ компаний. В качестве проблем при переходе на метод RAB Павел Шпилевой назвал операционные издержки, которые оказались выше предполагаемых. «Причин для этого много, — пояснил эксперт. — Основная — большой среднегодовой рост тарифов, который составляет 20—25%. Причем этот рост в основном связан не с новыми инвестициями, а переоценкой стартовых параметров».
Что касается теплоснабжения, то здесь министерство считает неприемлемым использование котловых тарифов, поскольку они не позволяют определять «проблемные точки», что дает возможность «менее эффективным котельным прятаться за более эффективные ТЭЦ», и не мотивируют участников рынка к развитию.
О расчете платы за горячую воду говорила и преподаватель кафедры «Правовое регулирование строительства и ЖКК» Государственной академии специалистов инвестиционной сферы Галина Минофьева.
Государственно-частное партнерство
Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев привлек внимание к вопросу государственно-частного партнерства (ГЧП). «Договор ГЧП сбалансирован только в том случае, когда в нем есть целевые показатели деятельности и финансовые ограничения, связанные с их достижением», — подчеркнул он. Хороший договор государственно-частного партнерства в коммунальном секторе, по мнению Сергея Сиваева, должен содержать модель определения тарифов частного оператора во времени действия контракта. Еще один важный момент: конкурсный отбор частного партнера для ГЧП создает предпосылки для перехода от тарифного регулирования к конкурсному определению тарифной формулы на время действия договора партнерства. «Для заключения эффективных договоров ГЧП в сфере коммунальной инфраструктуры компетенции по тарифному регулированию должны быть у публичной стороны договора, а не у центральной власти», — резюмировал Сергей Сиваев.
Новые правила
Жаркие споры вызвало обсуждение новых правил предоставления коммунальных услуг, по которым, по мнению Андрея Широкова, «сейчас больше вопросов, чем ответов». В семинаре приняли участие представители одного из разработчиков новых правил — консультанты ООО «Карана» Елена Мамурина и Екатерина Корнетова. Они прокомментировали основные изменения, заложенные в документе. Среди новшеств в порядке расчета размера платы за коммунальные услуги — отказ от корректирующих платежей. Их можно будет применить только при использовании распределителей тепловой энергии. Кроме того, предполагается вывод из тени порядка определения и оплаты всеми потребителями ресурсов на общедомовые нужды (ОДН). Во-первых, плата за коммунальные услуги на ОДН будет входить в состав платы за коммунальные услуги и выделяться в платежном документе отдельной строкой. Во-вторых, объемы ОДН планируется считать обратным счетом от объемов по показаниям общедомовых приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (независимо от наличия индивидуальных приборов учета). В-третьих, объем ОДН будет распределяться между потребителями пропорционально занимаемой им общей площади помещений.
По новым правилам, у потребителей появится обязанность снимать показания индивидуальных приборов учета и передавать их ежемесячно, не позднее 26 числа. Аналогичная обязанность предусмотрена и для исполнителей — им предстоит снимать показания общедомовых приборов учета с 23 по 25 число каждого месяца.
Эксперты также прокомментировали изменения, которые касаются договоров о предоставлении коммунальных услуг, границ ответственности ресурсоснабжающей организации, приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг, проведения проверок состояния приборов учета и другие вопросы.