Согласовать интересы при планировании
14 октября состоялось заседание Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором прошло обсуждение проекта «Стратегия-2020: Новая модель роста — новая социальная политика». В работе над проектом принимали участие экспертные группы из академической и бизнессреды.
В обсуждении приняли участие министр экономического развития РФ Э.С. Набиуллина, президент РСПП А.Н. Шохин, координаторы работы по подготовке проекта стратегии ректор НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминов и ректор РАНХ и ГС В.А. Мау, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, председатель правления фонда ИНСОР И.Ю. Юргенс, другие члены правления РСПП, представители бизнеса и экспертного сообщества.
В своем выступлении Э.С. Набиуллина остановилась на вызовах экономике России, актуализирующих необходимость стратегического планирования. По ее словам, главными из них являются демографический вызов, требующий перемен в пенсионной системе, миграционной политике и на рынке труда в целом; технологический вызов, обязывающий не пропустить технологические прорывы в мировой экономике, а также вызов, связанный с повышением мобильности всех факторов производства.
Для России не менее важными оказываются проблемы, связанные с неравномерностью развития регионов, низким качеством государственных, экономических и общественных институтов, недостаточным развитием инфраструктуры. Для повышения эффективности долгосрочных и среднесрочных стратегических документов, а значит и активизации инвестиционных процессов, Министерством экономического развития подготовлен законопроект о государственном стратегическом планировании, сообщила Э.С. Набиуллина.
Ряд ответов на актуальные вопросы экономического развития уже дали авторы Стратегии-2020, причем этому способствовало, по мнению министра, привлечение к работе над проектом различных экспертных групп и его широкое обсуждение.
В.А. Мау согласился с министром в том, что новые вызовы заставляют менять экономическую политику, ориентируясь на другую модель роста. По его мнению, прежняя модель уперлась в «ножницы конкурентоспособности» — плохие институты и дорогой труд ограничивают приход инвестиций в российскую экономику. Мау предложил направить усилия на развитие человеческого капитала, борьбу с инфляцией и новые методы бюджетного планирования.
Я.И. Кузьминов в своем выступлении остановился на социальных факторах роста, предложив ориентироваться прежде всего на сформировавшийся в России средний класс. По его словам, «средний класс — это люди, которые требуют не бюджетных денег, а государственных гарантий своим деньгам. Это касается ипотеки, инвестиций в образование и пенсионную систему». Кузьминов предложил в соответствии с потребностями этого класса развивать, например, прикладной бакалавриат, который способен снизить миграционное давление на экономику и повысить доходы населения.
А.Н. Шохин согласился с тем, что необходимо развитие стратегического планирования, и отметил, что Стратегия-2020 во многом отвечает интересам бизнеса, поскольку предприниматели принимали серьезное участие в подготовке этого документа. Вместе с тем, по мнению Шохина, реальные результаты приносят не стратегии, а механизмы их реализации, с которыми у нас в стране пока еще очень сложно.
Бизнесу не всегда удается отстоять свою позицию по многим важным вопросам — пенсионной реформы, фискальной политики. Поэтому механизм согласования интересов разных социальных групп при планировании должен быть учтен на стадии реализации экономической политики.