На низком старте



Текст | Агван Микаелян


Ощущает ли российский бизнес приближение второй волны экономического кризиса, и если да, то как к ней готовится?

Сегодняшнюю ситуацию я бы охарактеризовал как активное ожидание. Бизнес резко сбавил активность и планомерно готовится к ухудшению экономической ситуации, исходя из уроков, полученных в 2008—2009 годах.

Большинство бизнесменов перевели свои активы в иностранную валюту, чему, кстати, сильно способствовало резкое ослабление рубля, недавно, правда, остановившееся. Многие незапущенные на сегодняшний день бизнес-проекты заморожены, а те, что выполнены на 10—20%, приостановлены.

Серьезно понизилась активность на рынке заимствований, причем не столько со стороны желающих взять заемные средства, сколько со стороны выдающих их банков. Несмотря на имеющиеся кредитные предложения, по большому счету, рынок заимствований замер.

Активный наем сотрудников в ряде сфер практически остановлен. Впрочем, массовых увольнений тоже не наблюдается. Думаю, что у большинства бизнесменов наготове планы антикризисного управления.

В то же время на рынке нет паники, и, поскольку еще свежи воспоминания о недавнем кризисе, компании чувствуют себя уверенно, примерно понимая, как действовать в случае его повторения.

Дальнейшее развитие ситуации пока спрогнозировать сложно, так как слишком многое на сегодняшний момент от нас не зависит. Могу лишь сказать, что, хотя в последнее время мы привыкли с недоверием относиться к заявлениям властей, есть надежда, что на сей раз повторения ситуации они не допустят.

Явных внутренних предпосылок для новой волны кризиса у нас нет. На ближайшие год-два в стране сбалансирована ситуация с внешними и внутренними долгами. Единственное, что, на мой взгляд, вызывает опасения, — в бюджет в очередной раз заложена слишком высокая цена на нефть. Но, думаю, даже при таком «дорогостоящем» бюджете есть план действий на случай резкого ухудшения экономической ситуации.

Что касается внешних факторов, влияющих на российскую экономику, не хотелось бы гадать на кофейной гуще, потому что ситуация чрезвычайно многофакторная.

С учетом картины, которую мы наблюдаем сегодня, предположу, что внезапного экономического спада и глобальных мировых банкротств, свидетелями которых мы были в 2008—2009 годах, уже не будет.


Агван Сережаевич Микаелян, партнер, исполнительный директор ООО «ФинЭкспертиза».

Окончил Московский институт стали и сплавов (кандидат технических наук) и Open University (Великобритания, МВА).

Осуществил ряд успешных проектов по разработке и внедрению систем управленческого учета в группах компаний (1994—1995 годы), по разработке и внедрению систем бюджетного управления (1996 год), по разработке и внедрению системы управления себестоимостью на основе функционально-стоимостного анализа (1999 год), по антикризисному управлению предприятиями промышленности (2000—2002 годы), принимал участие в разработке ряда государственных программ развития сельского хозяйства Украины (2000—2004 годы).

Лауреат премии «За вклад в развитие экономики» (Украина).

Согласно ежегодному рейтингу «1000 самых профессиональных менеджеров России», подготовленному Ассоциацией менеджеров России и ИД «Коммерсантъ», в 2005 году включен в ТОП-200 самых профессиональных коммерческих директоров.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте