Живой капитал

Текст | Ирина СКЛЯРОВА

Новейшее оборудование востребовано агропромом.

Сверхприбыльный бизнес на куриных окорочках — не российское изобретение, на Западе промышленный способ разведения птицы давно оправдал себя. С появлением большого выбора специализированного оборудования для птицеводства в России получила развитие отрасль разведения домашней птицы.

Оборудование для птицеводства стоит недорого, стоимость молодняка для разведения также невысока — эти факторы дают возможность открыть бизнес с весьма скромным начальным капиталом. Самые известные птицезаводчики в свое время, в конце 90-х — начале 2000-х, вложили немало средств в модернизацию оборудования, что позволило рынку взять весьма высокую планку по технологиям. Но пока что в животноводстве преобладают импортные технологии и оборудование, хотя отечественный рынок тоже идет на подъем.

Многие известные предприятия отрасли, выпускавшие ранее оборудование для птицеводства, в частности «Пятигорсксельмаш», «Нежинсельмаш», в начале 90-х фактически прекратили деятельность по основному профилю. Теперь крупнейшие отечественные производители оборудования для выращивания живности, способные конкурировать с зарубежными поставщиками, делают ставку на широту ассортимента и предпочитают не «затачивать» производство лишь под одну отрасль, предлагая технологии как для птицеводства и свиноводства, так и для ухода за крупным рогатым скотом.

На рынке птицеводческого оборудования востребованы комплексные решения. Владельцы птицефабрик теперь имеют возможность закупать не просто оборудование, а объекты инфраструктуры «в сборе»: инкубаторы, птичники, площадки выращивания, кормозаводы.

Отечественные производители предлагают вполне конкурентную продукцию в сегменте фургонов для перевозки животных, инкубационных яиц и молодняка птицы, сделанных на шасси ЗИЛа, ГАЗа и КАМАЗа. В сфере молочного оборудования на рынке много предложений от российских производителей по установкам высокотемпературной пастеризации, стерилизации и охлаждения жидких пищевых продуктов с роторными нагревателями. Традиционно с советских времен в животноводстве применялись производимые ранее на Украине эргономичные загрузчики сухих кормов для птицеводства и свиноводства ЗСК?10 и ЗСК-15 на базе шасси отечественных грузовиков. Теперь российские компании освоили производство аналогичных моделей.

Ребрендинг прошло также такое давно испытанное оборудование, как отечественные трос-шайбовые транспортеры, применяемые для раздачи сухого корма в свиноводстве и птицеводстве, а также дезинфекционные установки.

Самое большое конкурентное преимущество отечественного оборудования для птицеводства — невысокая цена. Отечественное оборудование выигрывает в скорости доставки и транспортировки. Правда, заблаговременный заказ импортного оборудования перекрывает это преимущество.

Заводчики, между тем, требуют новых технологических решений. В частности, в России все прочнее входит в практику трех- и четырехъярусный метод содержания птицы, позволяющий экономить производственные помещения. Соответственно, требуются новые многоярусные клетки и сопутствующее оборудование необходимой высоты для раскладки корма и ухода. Один из наиболее негативных факторов, влияющих на развитие отрасли, — повышение цен на металл. Производство оборудования для животноводства и птицеводства — металлоемкая отрасль, и зависимость предприятий этой сферы от цены на металл довольно высока.

Немаловажный вопрос при выборе поставщиков оборудования — наличие у поставщика организованного клиентского доступа к сервисной службе производителя оборудования. В силу особой «хрупкости» товара для покупателя птицеводческой аппаратуры важна способность производителя оперативно реагировать на вопросы, связанные с эксплуатацией техники: малейшие сбои в функционировании оборудования могут привести к гибели птицы. И в плане оперативной сервисной поддержки отечественным производителям оборудования еще далеко до зарубежных.

Зарубежное оборудование имеет и другие существенные преимущества. Так, птицеводческие комплексы импортного производства оснащаются оборудованием для утилизации отходов. Импортное оборудование более долговечно, к тому же оно автоматизировано и требует минимального количества обслуживающего персонала.