Закупочные спецслужбисты

Текст | Ирина СКЛЯРОВА

Минэкономики подготовило закон о федеральной контрактной системе.

Минэкономразвития представило для публичного обсуждения законопроект о федеральной контрактной системе, который должен установить более жесткие антикоррупционные фильтры в системе государственных и муниципальных закупок.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в начале сентября представила законопроект «О федеральной контрактной системе» (ФКС). Документ, если он будет принят, заменит действующий с 2005 года закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд». Как говорят разработчики нового закона, дело не в том, что действующий ныне закон очень плох, просто он исчерпал свой антикоррупционный потенциал, и его ребрэндинг назрел естественным образом.

Федеральная контрактная система вводит процедуру общественного контроля за всем циклом закупок. Ключевым элементом системы общественного контроля станет Совет по ФКС, который будет вправе обращаться к заказчикам, а также в контрольные и надзорные органы с требованием о принятии мер по защите интересов государства в процедурах закупок.

Новый закон должен дать больше свободы заказчикам, не ограничивая их тремя способами размещения заказа (электронный аукцион, конкурс и запрос котировок), а дав дополнительные возможности в виде конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, запроса котировок, запроса предложений, конкурентных переговоров и закупок из единственного источника. Столь широкий перечень способов закупки поможет избавиться от такой практики, когда выбирать поставщиков предлагается лишь по цене, а не по качеству выполнения работ, и выиграть аукцион может любой подрядчик, предложивший наименьшую цену.

В новом законопроекте появилась норма об общественном контроле за госзакупками. При поставке товара ненадлежащего качества заказчик сможет расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Для обеспечения эффективности закупок в рамках ФКС предлагается ввести предквалификационные требования в отношении отдельных категорий закупок.

В отличие от ныне действующего закона, ФКС будет охватывать не только стадии размещения заказа, но и другие этапы, начиная от планирования закупок и заканчивая анализом эффективности заключенных контрактов. Закон о ФКС должен закрыть одно очень большое белое пятно сегодняшней системы госзаказа — этап планирования. Концептуально принято решение о том, что планирование будет осуществляться на основе сводного прогноза государственных нужд на долгосрочный период (не менее пяти лет). Но что будет представлять собой тот орган, который станет заведовать планированием, пока непонятно. Будет ли это «правнук» Госплана, существовавшего в СССР и определявшего, сколько нужно закупить столовых приборов для больниц? Или же потребность в заказе будет определяться каждым бюджетным учреждением отдельно? На эти вопросы пока ответа нет. Также пока не очень понятно, как распланировать на пять лет вперед покупку лекарств или сложной техники. За пять лет номенклатура лекарственных средств меняется кардинально, а что касается покупки компьютеров, то указать в закупочных планах даже на два года вперед их технические параметры представляется весьма сомнительной затеей.

Одна из самых значительных новаций закона о ФКС — создание по аналогии с западными образцами так называемых служб контрактных офицеров, то есть специальных служб при основных ведомствах. Согласно идее Минэкономразвития, контрактные службы будут готовить планы-графики заказов, рассчитывать технические задания на закупки, контролировать исполнение контракта. Как говорят в министерстве, такая задача потребует перестройки всего мышления чиновника. По словам заместителя министра экономического развития Алексея Лихачева, в ближайшее время, от двух до пяти лет, необходимо будет воспитать новую категорию чиновников, для которых государственный муниципальный заказ будет профессиональной деятельностью.

Внедрение федеральной контрактной системы в полном объеме займет как минимум три года. Во избежание коллапса на рынке госзаказа действующий закон будет поэтапно заменяться положениями контрактной системы.