Тандем на час?

Александр ПОЛЯНСКИЙ

То, о чем последние несколько месяцев говорили политологи, свершилось: 24 сентября на съезде «Единой России» Владимир Путин был объявлен кандидатом в президенты от этой партии. Причем выдвинул его не кто иной, как действующий глава государства Дмитрий Медведев, который взамен утвержден первым номером списка «Единой России» на думских выборах, станет ее новым руководителем (в дополнение к Путину) и кандидатом на пост премьер-министра.

Дмитрий Медведев заявил, что речь идет о давно согласованном решении, которое до поры до времени по предвыборным причинам не было обнародовано. Но, судя по реакции ближайшего окружения двух лидеров, договоренность как раз свежая.

Помощник президента Аркадий Дворкович поделился с читателями своего твиттера нерадостным настроением от происшедшего. А находившийся на саммите в Вашингтоне вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин довольно резко заявил, что не видит себя в правительстве Медведева.

Сохранится ли тандем Путин — Медведев? Или роль члена правящего дуумвирата оставлена Медведеву только для того, чтобы он до конца своих полномочий не стал «хромой уткой»?

Увольнение по требованию Дмитрия Медведева Алексея Кудрина как будто свидетельствует о первом. Это очень серьезная жертва: Кудрин был одной из немногих фигур, «неприкасаемых» для Медведева. С публичной критикой президента он выступает с начала года.

Уход Кудрина изменяет расстановку сил в правительстве. Де-факто в России коалиционное правительство, в котором представлено несколько политических групп. Алексей Леонидович — правый политик, нацеленный на жестко либеральный экономический курс, имеющий большой авторитет в мировых финансовых кругах, — был в нем одним из центров влияния.

Судя по всему, нового вице-премьера и нового министра финансов до формирования послевыборного правительства не появится. Следовательно, кабинет будет работать «без крыла».

Кудрин и после отставки ведет себя достаточно активно в публичном пространстве, не уходя при этом в несистемную оппозицию. Он сохранил две госдолжности — посты председателя Национального банковского совета и председателя наблюдательного совета Агентства по страхованию вкладов. По предположению главы Внешторгбанка Андрея Костина, Кудрин может занять пост председателя Центрального банка.

Вполне возможно, что Кудрину будет отведена роль альтернативного Медведеву источника идей в области экономической политики. Нельзя исключать и того, что работа Медведева на посту главы правительства будет иметь ограничения по срокам, и его может сменить либо Кудрин, либо другой «путинский либерал» — так называют политиков либерального толка, лояльных при этом скорее Владимиру Владимировичу, чем Дмитрию Анатольевичу.

Определенно о новой системе управления можно сказать только одно: в противовес социально ориентированному президенту Путину во главе кабинета министров в течение его нового президентства, несомненно, окажется либеральный политик.