Съезды претендентов на победу

Текст | Дмитрий ЕРШОВ, Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

13 — 24 сентября прошли предвыборные съезды главных российских партий, претендующих на места в Государственной думе.

Самоликвидировавшаяся партия

 

Cерию предвыборных съездов 14 сентября открыл съезд партии «Правое дело». Это должен был быть съезд партии, которая готова уверенно выступить на выборах под руководством нового лидера — Михаила Прохорова — и вернуть себе место в парламенте.

Но случилось иначе. Незадолго до съезда произошел конфликт Прохорова и Администрации президента из-за ряда фигур, которых Прохоров видел лидерами региональных списков партии. Прежде всего это касалось екатеринбургского борца с наркомафией Евгения Ройзмана.

Прохоров справедливо рассудил, что популярность Ройзмана может принести партии немало голосов избирателей, популистские кандидаты и раньше были характерны для екатеринбургских членов «Правого дела». Но он столкнулся с противодействием со стороны Администрации президента, которая категорически возражала против участия в выборах таких «одиозных личностей».

И на съезде партии произошло удивительное событие: руководящие органы «Правого дела», курируемые Кремлем, взяли съезд под контроль.

Михаил Прохоров отреагировал на это незамедлительно. На срочно созванном брифинге вечером того же дня он объявил о прекращении полномочий главы исполкома Андрея Дунаева и исполкома в полном составе. Также Прохоров, опираясь на свои «диктаторские» полномочия, исключил из партии Андрея Богданова с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии»… Но было уже поздно. Олигарху осталось объявить о рейдерском захвате партии Администрацией президента.

15 сентября прошло сразу два съезда партии «Правое дело». Противники Михаила Прохорова заседали в Центре международной торговли, а сам Прохоров провел альтернативный съезд в здании Российской академии наук.

Но съезд «прохоровцев» был уже фактически съездом новой партии, о намерении создать которую заявил Прохоров, — она не сможет участвовать в думских выборах этого года. На съезде же в ЦМТ исполняющим обязанности главы партии был избран Андрей Дунаев. «Правое дело», лишившееся лидера, утвердило предвыборный список во главе с Дунаевым, но понятно, что никакого практического смысла этот список иметь не будет — партия заранее проиграла думские выборы.

После съезда был организован ряд выступлений деятелей «непрохоровского» «Правого дела», в частности Бориса Надеждина, которые сводились к критике решения Прохорова в отношении Ройзмана. Екатеринбургский общественный деятель даже удостоился персонального разоблачительного фильма на НТВ.

Средства массовой информации по-разному отнеслись к данным событиям. Некоторые СМИ, например «Газета.Ру», приняли сторону опального олигарха, заявив, что «власти испугались, что из Прохорова вырастет новый Гусинский или Березовский. Поэтому первое же движение олигарха в сторону политической самостоятельности привело к немедленному удалению его с выборной площадки». В других СМИ был поднят вопрос об адекватности самого Прохорова политической ситуации. Иностранные СМИ данное событие комментировали довольно скупо.

Партия отца и сына

 

XXIII съезд ЛДПР прошел 13 сентября в Колонном зале Дома Союзов с большой помпой.

Но сразу же начался с серьезного недоразумения. Как сообщает Life News, «скандалом обернулся съезд либерал-демократов, проходящий сегодня в Москве. Многие члены партии не смогли услышать выступление своего лидера и заявили о выходе из ЛДПР. По традиции, попасть на съезд всегда могли практически все члены партии. Однако сегодня попасть на годовое собрание не смогли экс-глава приемной Жириновского и лидер молодежного движения ЛДПР, его личный помощник Павел Пятницкий, а также районный координатор из Ростовской области и другие члены партии, не имевшие пригласительного билета». Они заявили Life News, что их просто не пускают на съезд.

Из интересных фактов, произошедших на самом съезде, можно отметить публичное отречение бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского от своих прошлых хлестких высказываний. Так, Владимир Вольфович отрекся от своего обещания «дать каждой бабе по мужику». «Я никогда русскую женщину бабой не называл», — заявил он. Также Владимир Жириновский отрицает, что он якобы призывал «омыть ноги в Индийском океане». «Никогда в программе партии ничего такого не говорили. Здесь сидят представители индийского посольства, они знают. Это где такое говорилось, на каком съезде?» — сказал лидер ЛДПР.

В конце съезда либеральные демократы утвердили список кандидатов на выборы в Государственную думу. Первую, вторую и третью строчки в федеральном списке ЛДПР на выборы в Госдуму заняли лидер партии Владимир Жириновский, зампредседателя ЛДПР, глава думского Комитета по делам СНГ Алексей Островский и глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев — сын Жириновского. В десятку ЛДПР также вошли депутаты Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Сергей Калашников, Леонид Слуцкий и др.

«Выставочная» партия

 

Съезд партии «Справедливая Россия» прошел 24 сентября в одном из павильонов выставочного комплекса «Сокольники».

Вся интрига по поводу съезда «Справедливой России» исчезла еще до его начала. Как сообщает информационное агентство «Балт Инфо», «еще до проведения съезда стало известно, что в первую тройку федерального списка войдут лидер партии Сергей Миронов, председатель партии Николай Левичев и депутат Госдумы Оксана Дмитриева».

Так и случилось. По итогам съезда в списке партии, помимо Миронова, Левичева и Дмитриевой, оказались также депутаты Александр Ломакин-Румянцев, Иван Грачев и Елена Драпеко. Кроме того, в федеральную часть вошли двое беспартийных — председатель Всероссийского союза садоводов Андрей Туманов и Леонид Левин.

«Справедливая Россия» на съезде единогласно поддержала программу партии для участия в парламентской избирательной кампании. Тремя основными пунктами программы партии стала борьба с бедностью, коррупцией и монополией одной партии.

Консервативная партия

 

Коммунисты провели свой съезд в субботу, 24 сентября в подмосковном поселке Московский, в научно-методическом центре работников АПК. Ничем экстраординарным, эпохальным или скандальным, в отличие от съездов «Единой России» или «Правого дела», этот съезд не запомнился.

Лидер партии Геннадий Зюганов, как это уже стало традицией за последние 11 лет, пообещал скорый крах «Единой России». В своей программной речи Геннадий Андреевич обозначил основные приоритеты КПРФ.

Партийный экономический курс он назвал «экономикой роста вместо экономики скважины». Одним из важнейших приоритетов отметил сельское хозяйство. Третье направление политики — «страна без медвежьих углов». Под этим КПРФ подразумевает совершенствование социального законодательства.

Определились коммунисты и со своим партийным списком. В федеральной части списка КПРФ десять человек. Ее возглавляет Геннадий Зюганов, на втором месте — экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, а на третьем — руководитель молодежного крыла, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. В списке также вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и бывший глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов.

Партия интриги

 

23 — 24 сентября состоялся XII съезд партии «Единая Россия». Съезд проходил два дня, и с самого начала приковал к себе внимание российской и мировой общественности.

Еще до начала съезда распространился слух, что возглавит список «Единой России» на выборах действующий президент страны Дмитрий Медведев. Смысл замены лидера партии Владимира Путина на Медведева был не понятен: наблюдатели терялись в догадках — неужели все-таки второй срок?

Большинство аналитиков сошлись во мнении, что съезд не даст ответ на главный вопрос российской политической жизни: кто будет кандидатом правящего класса на президентских выборах-2012 — Путин или Медведев — и выдвижение Медведева лишь усилит интригу.

Но случилось иначе. Выступая со словами благодарности по поводу выдвижения лидером партийного списка, Дмитрий Медведев предложил поддержать на президентских выборах кандидатуру премьера Владимира Путина.

Сам же Медведев, как стало понятно на съезде, станет «вождем» партии и новым премьером. Он возглавил утвержденный на съезде федеральный список партии. Кстати, оказался один делегат, при тайном голосовании высказавшийся против.

Предвыборной программой партии, по предложению первого вице-спикера Олега Морозова, были объявлены выступления на съезде Путина и Медведева.

Российские СМИ в основном отнеслись к происшедшим событиям как к давно ожидавшимся. А мировые СМИ отреагировали по-разному. Вот позиция итальянской газеты Il Giornale: «Те, кто тешил себя иллюзией, что тандем Дмитрий и В.В. долго не продержится и что юный Медведев готов избавиться от папы Путина, оказались глубоко неправы. Эстафета снова в действии. Готовая вернуть руководство великим русским народом. Готовая не сдаваться до 2024 года. Или даже до 2036 года. И горе тем, кто попытается бойкотировать ее».

Из резко негативных можно отметить суждения английской The Times: «Редкое и даже беспрецедентное зрелище — смотреть, как глава государства в прямом эфире телевидения совершает ритуальное самоубийство. Но Дмитрий Медведев сам себя предал мечу к видимому удовольствию Владимира Путина.