Грохнет или нет?

Сергей ЦУХЛО, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара

В условиях продолжающейся стагнации спроса, роста запасов готовой продукции и нервозности на мировых рынках российская промышленность начинает пересматривать свои оценки объемов продаж, увольнять работников, корректировать в худшую сторону прогнозы спроса и планы выпуска, а также сдерживать темпы роста производства. Отказ от увеличения отпускных цен тоже скорее негативный сигнал.

«Повторения 2008-го года в чистом виде в любом случае не будет, причины разные», — заявила 23 сентября министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «Понятно, что в мире ситуация сложная, но наши денежные власти — и Минфин, и ЦБ — предпринимают необходимые меры», — отметила министр. Комментарий последовал незамедлительно: «Ну все, теперь точно грохнет…».

Грохнет или нет, полыхнет сразу (как было в ноябре 2008 года) или будет тлеть (как было у нас в 90-е годы) — сейчас этого не знает никто. Пока все только гадают, по какому сценарию будут развиваться события в ближайшие дни, недели, месяцы (благо сейчас есть прогнозы на любой вкус и цвет). И с нетерпением ждут новостей с валютных, фондовых и прочих рынков. Эти данные доступны в режиме реального времени, независимо от того, где расположены их источники: в Токио, Москве, Лондоне или Нью-Йорке. Так устроен современный информационный мир в эпоху Интернета.

Но статистика промышленности, к сожалению, совсем не так оперативна. Первые данные о промышленном производстве в сентябре Росстат опубликует, скорее всего, 17 октября. И опубликует только сведения о динамике выпуска. Затем эксперты начнут гадать, что означают эти цифры: сохранился ли в промышленности затухающий восстановительный рост, или она втягивается в новую рецессию. А чиновники будут излучать оптимизм и рапортовать о готовности отразить вторую волну кризиса. Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил: «Если вдруг, не дай бог, что-то будет происходить, комиссия антикризисная у нас не распущена, механизмы организационные все существуют. Мы соберемся и начнем реализовывать тот план, который у нас подготовлен». Правда, Уинстон Черчилль говаривал: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне».

Но предприятия в этот момент будут опережать и чиновников, и экспертов на шаг (а то и больше, ибо оперативность информации перед возможным наступлением кризиса дает большой выигрыш), поскольку уже поймут, как развивается ситуация в октябре. Однако сведений о спросе на свою продукцию и продажах своих партнеров, наверное, все-таки недостаточно, чтобы сделать достоверный вывод о том, куда движется вся промышленность.

Этот пробел заполняют опросы предприятий, которые отличаются высокой оперативностью (первые результаты в виде сводного Индекса промышленного оптимизма появляются уже 18—23 числа отчетного месяца), представительностью (ежемесячно отслеживается более десятка показателей, часть из которых в принципе недоступна Росстату) и достоверностью (умышленные искажения ответов при классической организации опросов просто лишены смысла).

Ситуация ухудшилась

 

Очередной расчет индекса показал, что ситуация в промышленности все-таки ухудшилась. Обновленное сентябрьское значение индекса снизилось по сравнению с августовским на 5 пунктов и вышло на уровень 15-месячного минимума. Основными драйверами этого падения стало снижение удовлетворенности текущим объемом спроса и негативная корректировка планов выпуска. Две другие составляющие индекса (оценка запасов готовой продукции и фактическая динамика продаж) внесли минимальный вклад в сентябрьское изменение индекса.

Спрос на промышленную продукцию

 

По оценкам предприятий, рост спроса на производимую продукцию в целом по промышленности определенно прекратился. Опросы регистрируют его стагнацию второй месяц подряд по исходным данным и третий месяц — по очищенным от сезонности. Впрочем, если исключить незначительный рост продаж в июне, то стагнация продолжается с начала года.

После периода относительной стабильности удовлетворенность спросом снизилась в сентябре сразу на 13 пунктов. Терпеть дальше слабый спрос (и рассчитывать на его увеличение) промышленность больше не в состоянии. Снижение показателя отмечено во всех отраслях.

Промышленность до августа сохраняла надежды на оживление спроса. В сентябре эти иллюзии сменились резким пересмотром прогнозов: за месяц баланс ожиданий снизился с +13 до –10 пунктов по исходным данным. Очистка от сезонности показала его снижение с +13 до +4 пунктов. Негативные изменения в ожидаемой динамике продаж (либо замедление роста, либо его абсолютное снижение) зарегистрированы во всех отраслях, кроме пищевой промышленности. Как показал расчет на микроуровне, сентябрьские прогнозы спроса предполагают очень существенную негативную корректировку фактической динамики продаж, которая придется на последние месяцы 2011 года. Если ранее в 2011 году прогнозы каждого месяца предполагали улучшение продаж по сравнению с фактическим спросом в том же месяце, то сентябрьские планы показали перелом этой тенденции, причем перелом очень резкий — на уровне исторических минимумов.

Запасы готовой продукции

 

Запасы готовой продукции в III квартале оставались на уровне определенного избытка, который мог быть вызван как стагнацией спроса, так и замедлением роста издержек. Среднее значение баланса оценок в истекшем квартале составляло +7 пунктов, тогда как во II квартале +3, а в I квартале +1 пункт. Но основная (67%) часть предприятий в 2011 году оценивала свои запасы готовой продукции как нормальные. Это лучшее среднегодовое значение показателя за весь период его мониторинга (с 1992 года). Таким образом, российские предприятия вполне научились управлять своими запасами после тяжелого опыта 90-х годов, когда баланс в отдельные месяцы взлетал до +40 пунктов, а доля нормальных оценок падала до 25—30%. В III квартале 2011 года большие излишки запасов готовой продукции были зарегистрированы только в черной металлургии (+29 б.п.) и легкой промышленности (+21 б.п.). А самая высокая доля ответов «нормальные» получена из цветной металлургии (88%), химпрома (85%) и пищевой промышленности (80%).

Выпуск продукции

 

Интенсивность роста производства в сентябре снизилась на 10 пунктов по сравнению с августом и оказалась минимальной для последних 18 месяцев после очистки от сезонности. Российская промышленность, похоже, с трудом удерживает рост выпуска в условиях явно стагнирующего спроса, растущей избыточности запасов и нервозности на мировых рынках. В августе динамика производства опережала динамику спроса у 30% предприятий, в сентябре — у 26%, прогнозы на октябрь-ноябрь свидетельствуют, что опережающий относительно спроса рост выпуска сохранится у 26% производителей. Последняя величина является максимумом последних 45 месяцев. Иными словами, никогда еще с января 2008 года планы производства не отрывались так сильно от прогнозов спроса, притом что баланс планов выпуска снизился в сентябре до +7 пунктов после +25 в августе по исходным данным и до 13-месячного минимума после очистки от сезонности. Планируемая предприятиями корректировка производственной программы, похоже, будет недостаточной даже при реализации, как правило, излишне оптимистичных прогнозов спроса.

Цены предприятий

 

Длительная стагнация спроса и попытка удержать рост выпуска вновь заставили предприятия обратиться к ценовому рычагу. В сентябре производители впервые с января 2010 года отказались от увеличения цен. К этому российская промышленность прибегает нечасто: остановка роста отпускных цен, а затем и их снижение регистрировались опросами перед дефолтом 1998 года, перед кризисом 2008 года и на выходе из кризиса 2008 года. Рост цен в сентябре сохранился только в леспроме, стройиндустрии и начался в пищевой отрасли.

Ценовые планы предприятий тоже снижаются последние месяцы, но не так быстро, как в первом полугодии, когда промышленность восстанавливала положение после традиционного новогоднего скачка тарифов, усиленного в этот раз увеличением ставки страховых взносов. За III квартал ценовые планы предприятий снизились на 11 пунктов, за сентябрь — только на 2 пункта.

Фактическая динамика и планы увольнений

 

В сентябре в промышленности начались увольнения. Пока их интенсивность минимальна, но она хорошо укладывается в тенденцию последних месяцев. Набор персонала сохранился только в леспроме, самые интенсивные сокращения зарегистрированы в сентябре в пищевой отрасли и химпроме.

Планы предприятий могут только усугубить ситуацию с занятостью в промышленности. Этот показатель ухудшился за месяц на 6 пунктов и поменял знак: после +3 пунктов в августе (что говорит о намерении вести умеренный наем персонала) баланс кадровых намерений предприятий в сентябре уменьшился до –3 (предполагается столь же умеренное сокращение работников). Увеличение численности персонала возможно в ближайшие месяцы только в топливной отрасли, машиностроении и леспроме.