Дальневосточный приоритет

Текст | Иван ДОБРОВ, Анастасия КАРПОВА

Активная политика Кремля, направленная на развитие российского Дальнего Востока, по существу означает появление нового нацпроекта.

Одним из приоритетных направлений социально-экономической политики в последние годы стало развитие Дальневосточного региона. Особое внимание региону уделяет президент России Дмитрий Медведев. Он неоднократно лично проводил совещания, посвященные развитию Дальнего Востока, в частности в ходе летнего визита в регион.

Направления деятельности властей в Дальневосточном регионе комментирует депутат Госдумы, представляющий Приморский край, член Комитета по международным делам Руслан Кондратов:

— У Дальнего Востока, у Приморья есть все перспективы для инновационного развития, для того, чтобы стать регионом, привлекательным для жизни.

Сегодня необходимо понимать, что все различного рода предприятия, которые возводятся в данное время в регионе, строятся в первую очередь для людей. Наша главная задача — создать комфортные и безопасные условия жизни дальневосточникам. У людей должна быть хорошая работа, достойная зарплата, жилье, детские сады. И каждый проект, каждый закон должен работать в пользу человека.

До конца года планируется принять Закон о приграничных территориях, что позволит ускорить развитие этих территорий, даст возможность успешно реализовывать многие социально-экономические, научные и культурные проекты на благо региона и его жителей.

Мы должны в полной мере использовать все преимущества непосредственной близости со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, который сегодня является самым динамично развивающимся регионом мира. Надо укреплять взаимовыгодное сотрудничество с нашими ближайшими соседями — Китаем, Японией, Кореей, привлекать инвестиции, использовать инновационные технологии.

Стратегия развития Дальнего Востока — это, по сути, еще один приоритетный национальный проект, который обеспечит интенсивное развитие региона, сделает его привлекательным и удобным для жизни, снимет проблему оттока населения.

Социально-экономический подъем региона — это задача государственной важности. Государство понимает, что развитие восточных территорий — это работа на будущее всей страны и поэтому готово инвестировать значительные средства в Дальний Восток.