ОВАЦИИ!



Текст | Елена АНТОНОВА


Презентация Национальной Российской музыкальной премии «Овация» в обновленном формате, состоявшаяся 6 июля в Центральном доме журналиста, стала одним из ярчайших событий светской жизни столицы.

В начале презентации ее ведущий актер Петр Татарицкий напомнил гостям историю «Овации». В первый раз эту старейшую в России премию в области зрелищ и популярной музыки вручали в ночь с 13 на 14 января 1992 года. А 19 июля 2007 года «Овация» обрела новое имя — Национальная Российская премия «Овация» в области музыкального искусства. Теперь в «Овации» представлены все музыкальные жанры, включая классическую музыку. За годы существования «Овации» ею лауреатами становились Юрий Башмет, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Махмуд Эсамбаев, Валерий Леонтьев, Надежда Бабкина, Юрий Антонов, София Ротару и многие другие.

Потом ведущий огласил новый состав Высшей Академической комиссии, которая отныне будет определять лауреатов «Овации», среди них Владимир Спиваков, Зураб Соктилава, Евгений Дога, Святослав Бэлза, Бари Алибасов, Александр Ф. Скляр, Борис Краснов, Максим Дунаевский, Светлана Безродная, Лариса Долина и др. Всего же в Высшую Академическую комиссию входит более ста человек.

Затем на сцену поднялся Бари Алибасов. Свою пламенную речь Бари Каримович начал с извинений, что он открывает мероприятие «не по ранжиру» — через пару часов группе «На-На» предстояло сняться в программе у Андрея Малахова, и продюсер группы попросил предоставить ему слово первым. Он особо подчеркнул, что «Овация» — единственная национальная музыкальная премия. Продюсер также напомнил о том, что его коллектив является рекордсменом по числу полученных статуэток «Овации». После этого он уступил место на сцене группе «На-На», которая буквально зажгла зал, задорно исполнив песню на китайском языке и свою знаменитую «Шляпу».

Генеральный продюсер премии «Овация» Анатолий Сиротюк вновь настроил публику на серьезный лад. Он, в частности, посетовал, что после сноса ГЦКЗ «Россия», где «Овация» вручалась в первое десятилетие своего существования, его детище оказалось бесприютным. А потом рассказал, что несколько лет назад его супруга Светлана Сиротюк предложила возродить «Овацию» в обновленном формате. В 2008 году премию вручали в Московском международном доме музыки. Что же касается грядущей юбилейной, 20-ой церемонии «Овации», то она состоится 20 ноября 2011 года в Театре Российской армии.

Также Анатолий Сиротюк сообщил о новом официальном сайте премии «Овация» (он доступен по адресам

www.ovacija.ru и www.премия-овация.рф). При создании сайта была проделана колоссальная работа по разбору и сортировке архива. Поразительно, но продюсер премии бережно сохранил не только всевозможную документацию 20-летней давности, но и такие артефакты, как проездной билет образца 1992 года и многочисленные письма зрителей в оргкомитет. Также продюсер отметил, что у статуэтки «Овации», выполненной в виде аплодирующих ладоней, теперь новый дизайн.

Продолжило презентацию вручение официальных сертификатов лауреатам прошлой церемонии. Из рук народного артиста СССР Евгения Дога, заслуженного деятеля искусств России Александра Журбина и главного специалиста Департамента культуры г. Москвы Правительства Москвы Елены Жубриной сертификаты получили представители Эдиты Пьехи, Олега Митяева и Валерии.

В заключительной части вечера перед собравшимися выступили цыганский дуэт Елены и Александра Фурсенко, исполнительница французского шансона Нина Дилон и участник проекта «Фабрика звезд Аллы Пугачевой» Константин Легостаев.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте