Модест КОЛЕРОВ: союз — не самоцель, он сначала должен быть эффективным
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Regnum
К 20-летию СНГ главный редактор портала Regnum Модест Колеров прокомментировал актуальные вопросы «ближнезарубежной» политики России.
— Модест Алексеевич, Содружество Независимых Государств, с вашей точки зрения, более живо или более мертво?
— Мертво.
— Существуют ли возможности для реанимации СНГ?
— Уже даже апологеты СНГ говорят о необходимости «разноскоростной» интеграции. Речь идет о том, что из СНГ вычленяются живые образцы более тесной интеграции — Таможенный союз, ЕврАзЭС, а остальное просто становится все менее востребованным.
— Видите ли вы перспективы нового Евросоюза на обломках СССР и советского блока?
— Новый союз может возникнуть только вокруг Таможенного союза.
— Есть ли перспективы у России как глобального экономического игрока без других стран СНГ?
— Россия давно уже не глобальный игрок, а региональный. И с этой ролью успешно справляется сама — когда этого хочет.
— Как вы оцениваете проекты Таможенного союза, ЕЭП и ОДКБ? Насколько адекватны эти формирования реальным проблемам и интересам на пространстве СНГ?
— Таможенный союз и ЕЭП вокруг ТС вполне адекватны. Но брать в них всех, кто туда уже просится, вроде Таджикистана и Киргизии, нельзя.
Союз — не самоцель, он сначала должен быть эффективным. Это задача надолго.
— Что такое, с вашей точки зрения, прагматизм в отношениях со странами ближнего зарубежья?
— Абсолютный приоритет защиты собственных национальных интересов. Нет ничего практичнее национальных интересов.
— Должны ли мы платить за экономическую и политическую близость к нам тех или иных «ближних» стран? И на каких условиях финансировать соседей?
— Мы должны платить только тем, кто оказывает нам ответные услуги. За воздушные поцелуи платить нельзя.
— Как бы вы определили интересы России в отношениях с соседями? Каково должно быть соотношение текущих экономических интересов и стратегических интересов России?
— Экономические интересы нельзя отрывать от политических, и от интересов безопасности. В современном мире давно уже нет чистых экономических интересов, они давно уже ходят под жестким политическим надзором.
Интересы России в отношении соседей — безопасность, их невраждебность, свободный доступ к внешним коммуникациям, полное обеспечение прав и свобод российских соотечественников.
— Какие ошибки вы бы отметили в политике России на пространстве СНГ?
— Главная — то, что России продолжает пытаться реанимировать труп СНГ.
— Согласны ли вы с «изоляционистской», «националистической» линией ближнезарубежной политики («мы бы выиграли войну и без Украины» и пр.)?
— Между изоляционизмом и национализмом в данном случае нет не только знака равенства, но и простой связи. Опора на собственные силы — азбука исторического опыта выживания России.
Но Путин не прав: Украина — часть исторической России. И если бы Гитлер начал войну против нас не с западной границы Украинской ССР, а с западной границы РСФСР, мы бы не победили.
— Украинская политика России — это политика сознательного отталкивания? Какая политика требуется на украинском направлении?
— Политика Украины по отношению к России — политика сознательного, циничного использования, обмана и конфликта. Нужна политика с позиции силы: никакого энергетического транзита через Украину, никакой интеграции с ее ракето- и авиастроителями. Вся интеграция с этими строителями неизбежно станет орудием коммерческого шпионажа против России.
— Должны ли мы взять под контроль ситуацию в Белоруссии? Многие считают, что сохранение Лукашенко у власти и увеличение протестных настроений приведет к выходу Белоруссии из орбиты России…
— У нас нет возможностей взять контроль над ситуацией в Белоруссии помимо воли Лукашенко.
— Какую роль должна играть Россия в Средней Азии для управления противоборством Казахстана, Узбекистана и «внешних» игроков?
— Строить внешнюю границу Казахстана как члена ТС.
— Должна ли и может ли Россия стремиться к возвращению роли доминирующего игрока на Южном Кавказе?
— Пока нет. Закавказье накануне масштабных перемен, и не с нашим уровнем политической воли и знаний сейчас лезть в это пекло.
— Как вы оцениваете работу российских органов, отвечающих за сотрудничество на постсоветском пространстве: Россотрудничества, управления Администрации президента и других, какие преобразования необходимы в этих органах?
— Возможно, они все занимаются крайне важными и успешными вещами, но я не вижу их результатов. Может быть, они специально так сильно засекречены? Впрочем, недавно некоторые из них гордились, что якобы «избрали» Януковича президентом Украины. За это они даже были награждены.
Что теперь делать с этим враньем? Поверить? И назначить их ответственными за тотальную измену Януковича слову и духу обещаний и соглашений? Не поверить? И назначить их ответственными за тотальную ложь?..
— Какое будущее оптимально для России — национальное государство или новая империя, управляемая экономическими и культурными инструментами?
— Россия не может быть национальным государством, она просто не существует как национальное государство. И никогда не была им.
Россия всегда была многонациональной империей.
— Насколько российской элитой осознана важность интеграции, миссия России, или элита пока еще находится в состоянии «вещи в себе»?
— Эта элита никогда уже не перестанет быть «вещью в себе».
Модест Алексеевич Колеров родился в городе Кимовске Тульской области. В 1989 году окончил исторический факультет МГУ, в 1992 году — аспирантуру.
В 1991—1994 годах работал в журналах «Знание — сила», «Путь», «Вопросы философии». В 1993—1995 годах — начальник отдела изучения и публикации документов Государственного архива РФ. Одновременно Колеров работал обозревателем газеты «Сегодня».
В 1994—1996 годах — заместитель руководителя службы информации ВГТРК, руководитель пресс-службы ОНЭКСИМ-банка и «МФК-Ренессанс».
В 1999—2000 годах — совладелец интернет-издания Polit.ru, создатель информационного агентства Regions.ru. В 1999—2001 годах был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, президента Чувашии Николая Федорова, губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Принимал участие в различных предвыборных кампаниях, в частности в 2002 году участвовал в избирательной кампании Александра Хлопонина.
С 2002 года соучредитель и главный редактор информационного агентства REGNUM, профессор кафедры информационной политики Высшей школы экономики.
В 2005—2007 годах начальник Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.
С июля 2009 года вновь главный редактор информационного агентства REGNUM.
Кандидат исторических наук. Действительный государственный советник РФ I класса.