КоАП на них нет


Текст | Иван САВВИН


Минэкономразвития лишит федеральные ведомства права самостоятельно определять условия сдачи в аренду закрепленной за ними недвижимости.

В соответствии с проектом постановления Правительства РФ, опубликованном на сайте МЭР, оно намерено получить право разрабатывать типовые договоры аренды недвижимости, находящейся в госсобственности и закрепленной за федеральными ведомствами, федеральными унитарными предприятиями, а также находящейся в казне РФ.

Согласно проекту МЭР, типовой договор аренды должен фиксировать обязательства арендатора по целевому использованию и своевременному ремонту недвижимости, а также по страхованию на весь срок аренды как гражданской ответственности, так и самого объекта недвижимости. При этом «правила информационного взаимодействия» федеральных органов власти с профессиональными объединениями страховщиков тоже будут определены в утвержденных типовых договорах.

Проект предусматривает внесение поправок в четыре постановления правительства, касающиеся полномочий федеральных ведомств по управлению закрепленной за ними недвижимостью, а также в положение о Минэкономразвития. При этом в проекте ведомства нет прямого запрета на сдачу государственной недвижимости в аренду на «нетиповых» условиях — нормативными документами предусматривается лишь, что федеральный орган принимает решение о сдаче недвижимости в аренду и утверждает проект договора аренды только в том случае, если зафиксированные в нем условия соответствуют «типовым».

Как пояснили прессе в Минэкономразвития, решение о сдаче федеральной недвижимости в аренду исключительно на основе типовых договоров было принято еще год назад. Поручения подготовить соответствующие предложения были даны Правительством РФ в сентябре и декабре 2010 года, когда в кабинете министров в очередной раз был поднят вопрос об эффективности сдачи госимущества в аренду, а также рассмотрена проблема нелегальной аренды, когда ведомства сдают недвижимость арендаторам, не уведомляя собственника — Росимущество. По оценкам Росимущества, только в Москве нелегально сдается почти половина всей арендуемой государственной недвижимости, арендные платежи за которую превышают 1 млрд руб. в год.

Первой реакцией на озабоченность кабинета министров стало выпущенное в феврале 2011 года разъяснение Высшего арбитражного суда, из которого следовало, что отсутствие согласия Росимущества при заключении договора аренды госсобственности является административным правонарушением. Если проект Минэкономики будет принят, то к категории «надлежаще оформленные документы» будет относиться и типовой договор аренды. Впрочем, максимальный штраф по КоАП для должностных лиц ограничен 5 тыс. руб.