«Гебернатор» Петербурга



Текст | Валерия ДЕЛИНСКАЯ


У Полтавченко, несмотря на чекистское прошлое, есть шанс быть позитивно принятым горожанами.

Наверное, одним из школьных прозвищ Георгия Полтавченко было прозвище «Полтава». Дети легче всего образуют прозвища от имен и фамилий.

И вот теперь «Полтава» станет новым главой второй столицы России, прямо как символ великой победы отца-основателя города над шведами. Интересно, станут ли петербуржцы именно так называть своего нового губернатора — первого, собственно, в новейшей истории города, в назначении которого они не принимали ни малейшего участия. Некоторые, впрочем, уже прозвали его «гебернатором» — по бывшей профессиональной принадлежности к КГБ.

Почему же выбор нашего властного тандема остановился именно на фигуре Георгия Полтавченко, назначенного президентом Дмитрием Медведевым врио главы города сразу после принятия 22 августа отставки Валентины Матвиенко? (То, что два других официальных кандидата — Михаил Осеевский и Вадим Тюльпанов — просто статисты ни у кого не вызывает сомнений.)

Для многих как отечественных, так и западных аналитиков фигура Георгия Сергеевича Полтавченко, нынешнего полпреда президента в Центральном федеральном округе, в качестве замены Матвиенко, оказалась неожиданностью. До самого момента назначения его имя не называлось в числе возможных кандидатов.

Но далее произошел забавный феномен трансформации неожиданного в естественное — все подумали и пришли к выводу: а, собственно, больше-то, в рамках существующей в последние годы кремлевской логики назначений, поставить на Питер было и некого.

Почему? Соображение первое. Губернатором Петербурга могли назначить только питерца. Георгий Полтавченко хоть и родился в Баку, но с раннего детства жил в Ленинграде, где сначала ходил в известную в городе 211 математическую (политехническую, как ее тогда называли) школу, а потом окончил там же Ленинградский институт авиационного приборостроения.

Перед тем как стать «московским питерцем», Полтавченко работал в городе на Неве до 1999 года, где дорос в своей карьере от инженера на знаменитом оборонном НПО «Ленинец» через комсомольскую работу, службу в УКГБ по Ленинградской области до поста главы налоговой полиции по Санкт-Петербургу.

Соображение второе. Губернатор мог быть назначен именно из «московских питерцев», поскольку пост главы второй столицы является не административным, а политическим и, соответственно, только политик федерального уровня имеет шансы его занять. А такие политики, как мы знаем, в Москве: в Кремле, Белом доме и рядом с ними.

Соображение третье, близкое ко второму. В качестве полпреда главы государства в ЦФО Полтавченко провел 11 лет, устраивая в этом качестве и прежнего президента, и нынешнего. Георгий Сергеевич — единственный из представителей президента в федеральных округах, который сохранил эту должность с момента назначения (и появления самой должности) в 2000 году.

Это, в частности, свидетельство того, что Полтавченко является компромиссной фигурой, устраивающей и президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Вот здесь посмотрим чуть внимательнее.

С лидером нации Георгий Сергеевич был хорошо знаком по работе в питерском управлении КГБ. Вместе с тем и нынешний президент не стал снимать Георгия Сергеевича с этой должности, хотя сильно поменял корпус полпредов. Значит, Медведева новый глава его родного города тоже устраивает.

Соображение четвертое и, быть может, самое важное. Георгий Сергеевич, несмотря на свое прошлое силовика, по мнению многих экспертов, не только неплохо разбирается в экономике, но и показал себя неплохим организатором выборов на ранее вверенной ему территории ЦФО. Принимая во внимание, что Полтавченко приходит на позитивном контрасте с крайне непопулярной Матвиенко, у него есть шансы быть неплохо принятым горожанами, даже несмотря на чекистское прошлое.

Стремительность всех процедур, которые сопутствуют его назначению новым главой Петербурга, говорит о том, что партия власти очень спешит. До выборов и правда осталось мало времени, и Полтавченко нужно не дать ни единого шанса испортить впечатление.


Валерия Викторовна Делинская — вице-президент фонда «Центр политических технологий» (ЦПТ).

Окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1996 по 1998 год — консультант консалтинговой группы «Имидж-Контакт». В 1998 году — политический консультант ЦПТ, с 1999 года — руководитель исследовательских проектов ЦПТ.

С 2001 года работала в управлении кадровой политики компании ЮКОС руководителем ряда исследовательских и информационных проектов.

В 2005 году стала руководителем департамента корпоративных исследований ЦПТ, с 2010 года — вице-президент ЦПТ.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте