Три пункта Медведева
Текст | Николай ИВАНОВ
Визит президента Дмитрия Медведева на Дальний Восток должен дать новый импульс развитию региона.
В начале июля глава государства совершил визит на Дальний Восток, в ходе которого проинспектировал выполнение федеральных проектов, в частности подготовку к саммиту АТЭС.
Важную часть визита заняло прошедшее в Хабаровске совещание, посвященное социально-экономическому развитию Дальнего Востока и сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Среди основных проблем округа президент выделил отток населения, который пока остановить не удалось. Это самая тревожная и опасная тенденция, требующая непрерывного внимания. Для исправления ситуации необходимо повышать общую конкурентоспособность региона и уровень жизни. Здесь многое зависит от грамотной социальной политики государства, развития экономики, в том числе за счет сотрудничества с соседними странами, где есть нехватка сырьевых и энергетических ресурсов, а также растет потребительский спрос.
Чтобы повысить конкурентоспособность региона и уровень жизни людей, реализуется Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. При этом большие возможности для развития может, по словам президента, дать укрепление связей на тихоокеанском направлении. Азиатско-тихоокеанское направление уже более 20 лет развивается опережающими темпами.
«Даже в самый острый период глобального спада в мировой экономике в регионе темпы роста ВВП не опускались ниже 3,5%. Наиболее развитые национальные экономики раньше других преодолели рецессию и вышли из кризиса с дополнительными конкурентными преимуществами. По сути, сюда перемещается не только центр глобального экономического развития, но и, по многим вопросам, центр политического взаимодействия», — заявил Дмитрий Медведев.
Азиатско-Тихоокеанский регион, отметил президент, обладает огромным технологическим и инвестиционным потенциалом. При этом здесь не хватает энергоресурсов, зачастую не хватает сырья. Это может дать нашим восточным регионам как раз то, что им крайне необходимо для внутреннего развития.
Президент акцентировал внимание на трех задачах. Во-первых, на новый уровень должно выйти экономическое взаимодействие региона и всей России со странами АТР. До конца текущего года Правительство РФ должно представить программу действий по укреплению позиций России в регионе.
Во-вторых, необходимо развивать специализацию России в области высоких технологий на рынке АТР. Речь идет о высоких технологиях в тех областях, которые для нас сейчас доступны. Это энергетика, авиастроение и, безусловно, космические услуги. В этих сферах, по словам главы государства, нужны новые производственные цепочки, запуск многосторонних проектов технологической кооперации и другие проекты.
В-третьих, необходимо укреплять роль России в объединениях Азиатско-Тихоокеанского региона: в АТЭС, ШОС, АСЕАН, БРИК. Здесь необходимы более активные действия, отметил президент.