Олег Газманов


22 июля 60-летний юбилей отметил народный артист России, певец, композитор, поэт Олег Газманов.

Олег Михайлович родился в городе Гусеве Калининградской области в семье фронтовиков. Отец — профессиональный военный, во время Великой Отечественной войны дошел до Берлина. Мать — врач, закончила войну на Дальнем Востоке.

Детские годы Олега Газманова прошли в Калининграде. В школьные годы он занимался музыкой (учился играть на скрипке) и спортивной гимнастикой (выступал по программе мастеров спорта).

В 1968 году Олег Газманов поступил в Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ) на отделение «Судовые холодильные машины и установки», которое с отличием окончил в 1973 году. С третьего курса занимался наукой, ходил в море. Затем был приглашен работать преподавателем на кафедре КВИМУ, читал лекции, писал диссертацию, однако через несколько лет решил отказаться от успешной научной карьеры в пользу музыки. В то время Олег Газманов также был участником самой популярной в Калининграде группы «Атлантик», именно она в 1969 году впервые исполнила песню Олега Газманова «Белый снег», которая спустя 20 лет стала Песней года в исполнении Валерия Леонтьева.

В 1977 году поступил в Калининградское областное музыкальное училище, которое окончил в 1981 году. Впоследствии работал в составе ВИА «Синяя птица», «Галактика» и других групп. Писал музыку и стихи. Его песни пели многие популярные артисты.

В 1987 году шестилетний сын Олега Газманова Родион исполнил и записал песню своего отца «Люси», мгновенно ставшую популярной во всем Советском Союзе. Несколько позже Олег Газманов создал для своего старшего сына альбом детских песен, многие из которых популярны до сих пор.

В 1989 году Олег Газманов записывает песню «Эскадрон», которую также ждал оглушительный успех. После первого альбома Олега Газманова начался его продолжительный концертный тур с группой «Эскадрон» по нашей стране и за границей.

Сегодня группе «Эскадрон» уже более 20 лет, а профессиональным выступлениям Олега Газманова — более 40 лет.

Творчество Олега Газманова любимо людьми разного возраста, образования, национальности. Множество его песен получили долгую жизнь и не теряют популярности десятилетиями, среди них «Эскадрон», «Офицеры», «Есаул», «Москва», «Мама», «Сделан в СССР», «Мой Храм», «Единственная», «Мои ясные дни», «Морячка», «Свежий ветер» и др.

Олег Газманов также состоялся как автор, режиссер и продюсер программ «Господа офицеры», «Песни победы» и многих других творческих и общественно значимых проектов.

Творческую и гастрольно-концертную деятельность Олег Михайлович сочетает с благотворительной. Например, его программа «Даже не пробуй» против СПИДА и наркотиков прошла в крупнейших городах страны, собрав миллионы рублей для поддержки и лечения детей, рожденных от ВИЧ-инфици-рованных родителей.

Артист неоднократно выезжал с сольными концертами для поддержки военнослужащих, живущих и служащих на границе нашей страны, в том числе в Гудауте и Цхинвале, Таджикистане, выступал в военных госпиталях и центрах реабилитации.

Он удостоен множества государственных, общественных и профессиональных наград. Он кавалер ордена Почета России, лауреат премии МВД России, лауреат премии города Москвы, 15-кратный лауреат фестиваля «Песня года», семикратный обладатель национальной премии «Овация», лауреат одного из наиболее авторитетных международных фестивалей The World Music Awards и многих других фестивалей, наград и премий.

Олег Газманов — Посол доброй воли детского фонда ЮНИСЕФ в России, член Союза писателей Москвы, Общественного совета Министерства обороны РФ, Общественного совета Министерства внутренних дел РФ.

Олег Газманов женат, отец троих детей.

Дорогой Олег Михайлович, коллектив издательской группы «Профи-Пресс» и журнала «БОСС» от всего сердца поздравляет Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, отличного настроения, а также на долгие годы сохранить ту колоссальную энергию, которая так восхищает Ваших друзей и знакомых! Новых творческих побед и свершений на ниве благотворительности! И, конечно, мира и благополучия Вашей семье!