Никита ОДИНЦОВ: форум аккумулирует потенциал лидерства завтрашнего дня

Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | АНО «Модернизация»

В рамках программы XV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заметным событием стал II Санкт-Петербургский молодежный международный экономический форум (ММЭФ). Рассказать о его итогах мы попросили члена оргкомитета молодежного форума, исполнительного директора АНО «Модернизация» Никиту Одинцова.

— Никита, какое место занимает молодежный форум в повестке «большого» форума и насколько это самостоятельное событие?

— Молодежный форум является самостоятельным форумом, а не секцией Петербургского экономического форума. Изначально форум планировался как самостоятельное событие, но потом мы поняли, что оптимальным будет интеграция его с «российским Давосом» — Петербургским международным экономически форумом, он будет предшествовать ему и как бы вливаться в ПМЭФ.

— Но не сливаться с ним?

 

— Нет, не сливаться. ММЭФ проходит в преддверии ПМЭФ. День закрытия ММЭФ одновременно является днем открытия «большого» форума, финальная сессия ММЭФ проходит на площадке ПМЭФ.

Все участники ММЭФ одновременно являются участниками ПМЭФ. И для 100 участников, которые были избраны на молодежный форум, это была возможность вступить в контакт с экспертами и бизнесменами самого высокого российского и мирового уровня, стать частью глобального экономического сообщества.

— Что значит избраны?

 

— Участники попали на форум в результате довольно сложной процедуры отбора. Из более 800 подавших заявку были отобраны 100 участников форума, 50 из которых — россияне, 50 — представители других стран. Оргкомитет анализировал эссе, анкеты кандидатов, к этой работе мы привлекли несколько авторитетных кадровых агентств и консалтинговых компаний.

— А кто организаторы форума?

 

— Организаторами выступают Администрация президента, Минэкономразвития, Росмолодежи, Кадровый резерв «Единой России», АНО «Модернизация».

— Но ключевой человек в организации форума — Аркадий Дворкович?

 

— На мой взгляд, да. Он один из членов оргкомитета.

Возглавляет оргкомитет Юрий Котлер, руководитель программы «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» партии «Единая Россия». В составе оргкомитета — представители инновационного центра «Сколково», бизнес-школы «Сколково», Росмолодежи, АНО «Модернизация» и других организаций. Особо отмечу большую роль в работе оргкомитета заместителя руководителя Росмолодежи Александра Повалко, одного из самых активных и инициативных руководителей этого ведомства.

Активное участие в форуме приняли также Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google, Эстер Дайсон, инвестиционный предприниматель и один из признанных интернет-гуру, и другие выдающиеся мировые эксперты.

— А что представлял собой форум содержательно?

 

— Лозунг форума — «Ломаем стены». Он был посвящен преодолению препятствий для глобального экономического развития и участию в их решении молодых лидеров.

Структура секций была разработана оргкомитетом, и, в общем-то, каждый участник ехал на определенную секцию: посвященную проблемам внедрения инноваций, гражданскому лидерству, ненефтяному будущему, предпринимательской и инновационной культуре, проблеме «глобальных русских», эффективности государственного администрирования, издержкам глобализации мира, спорту как альтернативе военного и политического противоборства. Но при этом никаких ограничений для участия в работе других секций не было.

Участники форума общались между собой в рамках секций, на пленарных заседаний, а также общались с экономическими экспертами и представителями бизнеса. Особое место в программе форума занял телемост с ведущими экспертами по развитию новых технологий и Интернета из Кремниевой долины.

На секциях обсуждались инициативы, выработанные молодыми лидерами. В результате получились очень интересные проекты, практически все они готовы к использованию на практике. Мне, например, особенно запомнилась разработанная на «спортивной» секции программа, как изменить восприятие нашей страны через международные соревнования, которые будут проходить в России: Олимпиаду в Сочи 2014 года, чемпионат мира по футболу 2018-го, Универсиаду в Казани 2013 года.

Итогом обсуждения каждой из секций стали финальные презентации. Они представлены не только на пленарном заседании, но и, в последний день работы ПМЭФ, в виде лазерных инсталляций на петербургских мостах. С презентациями можно ознакомиться на официальном сайте молодежного форума.

— А как оценили эксперты инициативы и бизнес-проекты участников форума? В прошлом году было немало критических замечаний…

 

— Уровень инициатив за год очень вырос — во многом потому, что в этом году приехали многие из участников прошлогоднего форума, и они сделали выводы.

— Каков характер этих инициатив? Это предложения для инвесторов или для государства?

 

— Задача состояла в том, чтобы сформулировать свое видение проблем и предложить варианты их решения. Это может быть интересно для бизнеса, государства, тех или иных общественных объединений.

Инициативы имеют вполне прикладное значение: ими сразу заинтересовались инновационный центр «Сколково», бизнес-школа «Сколково», они включаются в программы деятельности министерств, ведомств, общественных организаций. И сами молодые лидеры включаются в практическую работу по их реализации — я, например, взял на работу нескольких участников форума.

— Какие возможности предоставляет ММЭФ для молодых лидеров?

 

— Прежде всего, возможность наладить контакты в рамках международного экономического и делового сообщества: от деловых связей и консультаций до инвестиционного сотрудничества. Благодаря этому со своими начинаниями за два дня можно выйти на совершенно новый уровень. Я не знаю ни одного форума, который предоставляет возможности так качественно шагнуть вперед.

К форуму было приковано беспрецедентное внимание международных инвестиционных фондов, в том числе бизнес-ангелов.

— Каково положение ММЭФ в ряду других отечественных молодежных проектов?

 

— Я считаю, что он не похож ни на один другой российский молодежный форум. ММЭФ стоит от них особняком: это форум, посвященный «большим» проблемам экономического развития, а не текущим политическим темам, защите интересов определенных социальных групп или утилитарным целям, например карьерному росту.

Участники форума — состоявшие люди, с большими, в хорошем смысле этого слова, амбициями, которые настроены создавать, а не эксплуатировать тот или иной экономический, административный или политический ресурс. В большинстве своем они видят себя в качестве предпринимателей, «самих себе начальников», а не чиновников или карьерных менеджеров корпоративного сектора.

— Насколько важен форум в формировании национальной деловой и управленческой элиты?

 

— На мой взгляд, это центральный проект в таком формировании. Форум аккумулирует потенциал лидерства завтрашнего дня: выявляет лидеров, формирует их, позволяет продемонстрировать свои возможности и предоставляет наилучшую стартовую площадку для их реализации.