Химия или жизнь


Текст | Антон БЕЛЯКОВ


Пора прекратить дискуссии о мерах борьбы с педофилией в России: нужно ввести их законодательно и начать активно применять.

На сегодняшний день проблема педофилии в РФ стоит очень остро. 50% всех совершаемых преступлений сексуального характера направлены именно против несовершеннолетних. При этом, по данным МВД РФ, за последние четыре года количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 25 раз, а за последние семь лет — в 30 раз!

Однако официальная статистика правоохранительных органов не отражает полную картину изнасилований детей. Сложность ведения статистики по преступлениям сексуального характера в отношении детей обусловлена тем, что родители и дети скрывают подобные преступления. Зачастую сами милиционеры не ведут учет преступлений педофилов, приписывая их к общему количеству изнасилований.

То, что президент РФ Дмитрий Медведев поднял вопрос о химической кастрации педофилов, означает, надеюсь, что эта единственная эффективная мера по защите детей от насильников-рецидивистов наконец-то начнет применяться в нашей стране.

Когда почти два года назад я внес в Госдуму законопроект о применении так называемой химической кастрации к лицам, осужденным за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, мне откровенно говорили, что эта идея из области фантастики и ее даже не будут обсуждать серьезно.

По прошествии двух лет ее поддержали Общественная палата, Следственный комитет и лично его глава Александр Бастрыкин, сейчас о ней говорит уже глава государства. Казалось бы, отличный результат. Но мысль о том, что за эти два года были изнасилованы тысячи детей и их жизнь искалечена навсегда, лишает всякой возможности радоваться «продвижению» этого вопроса. И я убежден, что нам пора прекратить только «поддерживать», пора закончить дискуссию по поводу этой меры, а необходимо немедленно начать ее применение.

К сожалению, в Госдуме упомянутый законопроект застрял. Возможно, его рассмотрение тормозит некое лобби в стенах нижней палаты парламента, о котором много говорят в последнее время.

Уверен, что мнение президента Медведева все же окажется решающим и сопротивление будет сломлено.

Я считаю, что химическая кастрация должна быть принудительной. Добровольная кастрация не может решить той задачи, которая поставлена: не допустить повторных изнасилований детей лицами, уже отсидевшими срок и вышедшими на свободу.

Дело в том, что педофилия — это болезнь: мало кто из педофилов может контролировать свою преступную тягу к детям. И что делать с преступниками, которые, отсидев 10 или 15 лет, выйдут на свободу и не дадут согласия на добровольную кастрацию? Приставить к каждому полицейского? Или молиться, чтобы маньяк совладал с собой и вновь не напал на ребенка?

Без применения химической кастрации вероятность повторных нападений на детей вышедшими на свободу педофилами составляет 85—90% уже в течение одного года; лица, прошедшие данную процедуру, вновь совершают преступления лишь в 3% случаев.

Видимо, заключение Правительства РФ показывает полное нежелание данного органа власти решать вопрос о педофилии, число только зарегистрированных случаев которой за последние четыре года, я повторю, увеличилось в 25 раз! Если мы действительно хотим защитить детей от маньяков-рецидивистов, необходимо вводить принудительную кастрацию или делать альтернативой отказа от химической кастрации пожизненное заключение — пусть педофил выбирает: всю жизнь провести в тюрьме или согласиться на принудительную терапию.

Но сейчас главное — хоть как-то начать двигаться в этом направлении. Бюрократическая волокита в данном контексте приводит к страшным последствиям — к новым искалеченным детским судьбам.


Антон Владимирович Беляков — депутат Государственной думы (фракция «Справедливая Россия»).

Родился в 1972 году во Владимире. В 1997 году окончил педиатрический факультет Российского государственного медицинского университета. Работал врачом в городской клинической больнице №52 г. Москвы.

В 2003 году баллотировался в Государственную думу по одномандатному округу Владимирской области, в 2005 году — на пост мэра г. Владимира, но избран не был.

В 2007 году А.В. Беляков избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации пятого созыва по списку политической партии «Справедливая Россия» (региональная группа Владимирской области). Вошел в состав Комитета по делам Федерации и региональной политике.

Является председателем Ассоциации пострадавших инвесторов, председателем Межрегиональной общественной организации «Общественный антикоррупционный комитет», заместителем председателя Российского земельного союза.