Чемпионат мира по футболу зовет


Текст | Леонтий БУКШТЕЙН


На очередном заседании Международного клуба менеджеров имени Петра Великого, Содружества менеджеров новой эпохи была рассмотрена инициатива по созданию Национального общественного проекта «Россия, футбол и мы».

Понятно, что сделано это для привлечения общественного внимания к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. И инициаторы поставили своей целью объединение духовных и материальных ресурсов гражданского общества России, активизацию и координацию деятельности всех общественных организаций, всех социальных групп, заинтересованных в успешной подготовке и победном проведении чемпионата.

Отметим, что это, пожалуй, первая в новейшей истории спорта России попытка консолидировать все силы и средства общества, бизнеса, спортивных клубов и организаций ради достижения победы в крупнейшем мировом соревновании.

Основными задачами проекта названы привлечение финансовых средств бизнес-сообщества и населения страны для осуществления реформы в российском футболе и победы нашей сборной на чемпионате; улучшение имиджа России как ведущей футбольной державы; борьба с коррупцией в российском футболе и осуществление общественного контроля за использованием материальных ресурсов, в том числе государственных, направленных на подготовку чемпионата; разработка и реализация инновационных проектов, связанных с модернизацией российского футбола; создание национальной общественной системы морального и материального стимулирования лучших футбольных клубов и организаций, менеджеров, педагогов, тренеров и футболистов; повышение уровня культуры футбольной общественности и профессионалов; возрождение и развитие лучших традиций российского футбола как массового вида спорта.

Говоря прямо, объем работ намечен просто огромный, но утешает то, что впереди еще семь лет — есть время и на раскачку, и на последовательную реализацию поставленных задач. Впрочем, на заседании о раскачке речи не было: председательствующий, генеральный директор Международного клуба менеджеров им. Петра Великого Виктор Засыпко предлагал приступить к решению организационных вопросов немедленно. Неудивительно, что он и был избран руководителем проекта.

Для решения основных задач было предложено налаживать всестороннее взаимодействие и оказывать эффективную помощь федеральным и региональным органам государственной власти, прежде всего Министерству спорта, туризма и молодежной политики, Организационному комитету по подготовке и проведению чемпионата, Российскому футбольному союзу, футбольным клубам и их болельщикам, другим организациям, заинтересованным в модернизации российского футбола и победе нашей сборной.

В качестве основного общественного механизма предусматривается создать Национальный общественный футбольный совет по проблемам развития российского футбола.

Если все пойдет по намеченному плану, уже в этом году мы станем свидетелями проведения Дня российского футбола, который в дальнейшем должен стать постоянным праздником для болельщиков всех клубов и спортивных обществ.

Намечен и еще ряд существенных общественных инициатив для улучшения подготовки спортсменов и повышения общественного контроля за расходованием бюджетных средств, направляемых на развитие этой популярнейшей игры из федерального и региональных бюджетов.

Реализация общенационального общественного проекта «Чемпионат мира по футболу 2018 года и гражданское общество России» позволит в ближайшей и среднесрочной перспективе привлечь на модернизацию российского футбола и подготовку к чемпионату значительные инвестиции, увеличить рыночную стоимость футбольных клубов, объединить усилия органов исполнительной власти и гражданского общества России для решения сверхзадачи национальной и международной значимости — организацию подготовки и проведения чемпионата на высшем уровне и завоевание титула чемпионов мира по футболу в 2018 году. Это поможет повысить авторитет нашей страны как ведущей футбольной державы.

На первом организационном собрании генеральным директором Национального общественного футбольного совета был избран Виктор Семенович Засыпко.