Партии пошли вразброд

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Неопределенность в «вопросе 2012» приводит к замешательству в партийных рядах.

Российская политическая система накануне выборов в Думу столкнулась с серьезной интригой: до сих пор неясны перспективы на 2012 год, и вариантов развития событий не становится меньше. Это ведет к разброду и шатаниям как в управляемых партийных структурах, так и в реальных политических группах.

«Единая Россия» разделилась

С одной стороны, стало понятно, что президент Дмитрий Медведев, скорее всего, будет выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок — это вроде бы подтвердил и он сам в интервью китайским СМИ перед апрельским визитом в КНР.

В тот же день один из лидеров «Единой России», первый вице-спикер Государственной думы Олег Морозов заявил, что Медведев «формулирует долгосрочные программные цели, которые выходят за пределы его срока» — то есть осторожно выразил поддержку президенту.

Интересно, что находившийся в это время в Киеве председатель Правительства РФ Владимир Путин сразу даже не нашелся, что ответить: была отменена пресс-конференция по итогам встречи с украинским президентом Виктором Януковичем.

Впрочем, ответ премьера президенту не заставил себя долго ждать: Путин заявил, что не исключает и для себя возможности участия в президентских выборах. Со стороны видных единороссов также зазвучали слова поддержки этого намерения.

Заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов выступил с заявлением, что «Единая Россия» поддержит на выборах именно Путина. К этому заявлению присоединился и такой «топовый» партийный политик, как председатель думского Комитета по труду и социальным вопросам Андрей Исаев.

Однако один из «серых кардиналов» партии власти политолог Глеб Павловский сказал, что Шувалов высказывает личную позицию. По его мнению, кандидатом партии будет все-таки Медведев.

Учитывая, что ситуация, при которой Юрий Шувалов, партийный бюрократ, а не политик, излагает собственную точку зрения, абсолютно исключена, можно сделать вывод, что как раз Павловский озвучивает свои желания. А следовательно, в «Единой России» есть группа, лояльная Дмитрию Медведеву.

Судя по всему, есть и группа, по идейным соображениям выступающая за новое президентство Путина. Так, Константин Затулин, отставленный с думского поста после критического отзыва о позиции Дмитрия Медведева в отношении Ливии, в ответ выступил с интервью, в котором заявил, что Медведев пойдет на выборы, не дожидаясь консолидированного мнения элиты, и о возможности того, что на президентских выборах «встретятся» Медведев и Путин.

Это трудно себе представить: случись такое противостояние, безусловно, победит Путин, как обладатель более высокого рейтинга. Однако само по себе выдвижение обоих членов дуумвирата введет в ступор всю вертикаль власти. Тем более что не будет понятно, идет ли борьба по-честному или продолжаются интриги: как в случае с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова, которого спровоцировали выступить против Медведева и в пользу Путина, что было использовано для того, чтобы убрать его руками президента и поставить на «московское царство» близкого Путину Сергея Собянина. Это дает возможность обоим участникам дуумвирата играть на угрозе своего участия в выборах.

Алексей Чадаев, так же, как и Затулин, уволенный с поста главы политического департамента партии, прямо связал это кадровое решение со своей однозначной поддержкой Путина. Ему на смену пришел политолог Михаил Ремизов — тоже, как и Чадаев, креатура Глеба Павловского, но с менее однозначной и скорее модернистской, чем охранительной позицией.

В конце концов, «CEO» партии и спикер Думы Борис Грызлов заявил, что партия поддержит того кандидата, которого поддержит Владимир Путин. Такая позиция — довольно серьезное поле для маневра Путина: как выдвинуться самому, так и выдвинуть, используя ресурс партии, «третьего». Административный и медийный ресурс, связанный с партией, огромен.

Если раньше в качестве наиболее вероятного «третьего» называли Сергея Собянина, то теперь чаще всех упоминается имя «первого» первого вице-премьера (руководящего текущей деятельностью кабинета министров) Игоря Шувалова. Это наиболее «медийный», помимо президента и премьера, член политического руководства.

Игорь Шувалов считается наиболее близким по взглядам к Медведеву чиновником Правительства: он выступает в роли своего рода моста между Кремлем и Белым домом. Но это чиновник и политик, более близкий все-таки к Путину, а не к Медведеву.

Когда-то Владимир Путин, сторонник социально и национально ориентированной позиции, но свой для Ельцина политик, стал альтернативой социально и национально ориентированному, но чужому Евгению Примакову. Возможно, в 2011 году случится что-то похожее на этот сценарий 1999 года…

Шувалова справедливо считают «послом» олигархического капитала, а его усиление может стать в каком-то смысле возвращением в ельцинские времена: когда доминирующими были интересы крупнейших корпораций.

Относительно недавно Игорь Шувалов рассматривался в качестве возможного лидера реформируемого «Правого дела». Это были явно больше, чем просто слухи. Не случайно после мартовских выборов в парламент Дагестана республиканский ЦИК после подведения первоначальных итогов вдруг с восточной проницательностью пересчитал голоса в пользу «Правого дела», и представители этой партии вошли в Законодательное собрание Дагестана… Однако затем появилась информация, что Шувалов может вступить в «Единую Россию».

Если на выборы пойдут Медведев и Шувалов, создастся интересная ситуация: элите и гражданам нужно будет выбирать между двумя политиками, имеющими (и заслуженно) репутацию либералов. Также между ними придется выбирать «Единой России», для которой оба — не «свои».

При таком сценарии мы получим действительно конкурентные выборы — так как кандидатский потенциал Шувалова, несомненно, велик. В результате таких выборов создастся конкурентная политическая ситуация: партии и различные группы, в том числе фракции «ЕР», получат возможность определять, кого поддерживать.

Впрочем, многие эксперты предпочитают простое объяснение: Владимир Путин возвращается в президентское кресло. Изменение Конституции в 2008 году — увеличение президентского срока до шести лет, делалось явно под Путина. Другое дело, что в 2008 году это преобразование призвано было показать всем, кто в доме хозяин, подчеркнуть полновластие Путина и на посту премьера.

Но заинтересованность Владимира Путина неочевидна: он проявлял на посту премьера скорее реактивность — то есть реагировал на действия президента Медведева, чем активность.

Более правдоподобным выглядит его желание отойти на шаг назад с «первой линии», сохраняя в своих руках главные нити экономической и политической системы. Ведь место главы государства в нашей суперпрезидентской республике, да еще и в ситуации, когда этот пост будет занимать Путин, — место ответственного за все и вся. А России предстоит весьма турбулентное шестилетие…

Если рейтинг Путина уже сегодня упал до минимума, который был в период монетизации льгот, что будет с ним, если Владимиру Путину придется брать на себя ответственность за новые трудные и непопулярные решения? Гораздо удобнее делать за них ответственными других людей.

Однако не исключено, что политический клубок, запутанный сегодня, не удастся распутать — и единственным способом станет избрание президентом Путина, чему «Единая Россия» всегда готова поспособствовать.

«Путинские» либералы vs «медведевские»

 

Благодаря «игре на кандидатах» может вернуться жизнь в другие партии, превращенные в конце второго президентства Путина в антураж. Об этом свидетельствуют, например, слухи о реформировании «Правого дела» и создании «проходной» в Думу — готовой получить не менее 10% — партии активной части среднего класса.

Первым в качестве одного из потенциальных лидеров партии был назван помощник президента Аркадий Дворкович. Однако пока, насколько известно, он отказался войти в руководство партии, сославшись на принадлежность к «партии президента». Примерно такая же позиция у главы ИНСОР Игоря Юргенса, также связывающего свои надежды с президентом Медведевым.

Кроме того, в качестве потенциального лидера называлось имя «птенца гнезда Гайдарова» в высшем политическом руководстве — вице-премьера, координирующего экономическую политику, и министра финансов Алексея Кудрина. Насколько известно, Кудрин еще год назад проявлял интерес к тому, чтобы стать лидером правой партии.

И его уже ставшее знаменитым «политическое» выступление на Красноярском экономическом форуме в феврале многими рассматривалось как манифест новой правой партии. Под ним наверняка могли бы подписаться такие либеральные чиновники и эксперты, как министр экономического развития Эльвира Набиуллина и ее супруг, ректор Высшей школы экономики — одной из главных государственных think tanks — Ярослав Кузьминов; председатель Центрального банка Сергей Игнатьев; его первый заместитель Алексей Улюкаев; новый вице-мэр Москвы по экономическому развитию Андрей Шаронов; президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев; ректор Академии народного хозяйства и госслужбы, глава экспертного совета правительственной Комиссии по экономическому развитию и интеграции Владимир Мау и др.

Кудрин долго медлил с выражением своей партийной идентичности. Но в конце концов в выступлении на съезде РСПП 21 апреля заявил, что остается пока беспартийным, учитывая значение поста, который он занимает, а также важность доверия к нему как президента, так и премьера.

Следующим кандидатом в лидеры стал Игорь Шувалов. Но он медлит с решением и, судя по всему, не горит желанием возглавить правую партию.

Отметим, «группа Кудрина—Шувалова», прежде всего Алексей Кудрин, далеко не в фаворе у Медведева. Кудрин довольно жестко, за гранью допустимого для чиновника полемизирует с целым рядом инициатив президента. В частности, раз за разом обрушивается с критикой на намерение президента резко нарастить военные расходы как финансово необоснованное и вредное. Медведев, как известно, в долгу не остается…

Кудрин постоянно спорит с Аркадием Дворковичем, намекая на популистский характер многих его (и президента Медведева) экономических идей. ЦСР выпустил — получилось, что в пику ИНСОРу — альтернативный политический доклад, ничуть не менее жесткий в описании российских политических и экономических реалий, но при этом всячески подчеркивая его большую глубину и научность. То есть согласия в либералах нет.

Причина проста: Кудрина, Шувалова и Ко можно условно назвать «путинскими либералами» — в противовес «медведевским». Вполне вероятно, что для них развитие страны в либеральном ключе не тождественно новому президентству Дмитрия Медведева.

Они считают для себя вполне возможным развитие правого политического направления и либеральных реформ под дланью Владимира Путина — как это уже было в его первый президентский срок.

Есть также ряд «промежуточных» — не «путинских» и не «медведевских» либералов. Например, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, активно выступающий в поддержку Медведева, но не принадлежащий к его кругу; координатор создания Международного финансового центра в Москве Александр Волошин; президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф; президент «Росатома» Сергей Кириенко…

Но очевидно, что их усилий по консолидации либерального фронта в новую партию пока оказывается недостаточно для того, чтобы «озаглавить» правую партию и чтобы она приобрела внятные очертания.

«Справедливая Россия» выбрала президента

 

В отличие от либеральных групп, «СР» — когда-то альтернативная партии власти, партия социал-демократического толка, определенно сделала выбор в пользу президента Медведева. Как известно, основатель партии, глава Совета Федерации Сергей Миронов покинул пост ее главы — лидером партии стал руководитель ее думской фракции Николай Левичев.

Миронов, выступающий теперь моральным лидером «эсеров», заявил, что «Справедливая Россия» не поддержит кандидата «Единой России». Прозвучали также заявления о поддержке «СР» Дмитрия Медведева.

Ходили слухи, что Миронов специально оставил пост главы партии, чтобы предоставить возможность стать беспартийным председателем партии Дмитрию Медведеву. Так это или нет, но многие ключевые фигуры партии, например депутат Госдумы Геннадий Гудков, однозначно высказались в поддержку Дмитрия Медведева.

А политической премьерой нового партийного «CEO» Левичева стало резко критическое выступление в Думе во время ежегодного доклада председателя Правительства. Оно превосходило по «градусу» даже выступление «штатного критика» Правительства — лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Многие оценили речь Левичева как «наезд» лично на Путина. Выступление нового лидера «эсеров» единороссы даже попытались «затопать», как во времена съездов народных депутатов.

«Справедливая Россия» плюс промедведевское крыло «ЕР» могут стать базой политической поддержки Дмитрия Медведева. Кроме того, проиграй Медведев выборы Путину, лидерство в «Справедливой России» может стать для него, как полагают эксперты, способом остаться в большой политике.

Вечные статисты

Активизировались в связи с предвыборной неразберихой и коммунисты с либерал-демократами, а также партия «Яблоко». Геннадий Зюганов после значительного перерыва заявил о своем участии в президентских выборах-2012. Наблюдатели ожидают такого же заявления и от Владимира Жириновского.

Если Зюганов может рассчитывать только на голоса традиционного электората КПРФ, Жириновский в состоянии серьезно расширить базу своей поддержки. При наметившейся тенденции падения рейтингов и Медведева, и Путина у него, а также других политиков, которые смогут войти в предвыборную гонку-2012, есть шанс получить достаточно весомый процент голосов и укрепить свои позиции.

Партия же «Яблоко», похоже, уступила свою повестку «Справедливой России». Партия находится в кризисе: оставшись без очевидного лидера после отставки с этого поста Григория Явлинского, она так и не обрела нового лица. А вот потенциал Явлинского далеко не исчерпан, он вполне может стать ярким кандидатом на президентских выборах.

Праздник умеренного непослушания

 

Сейчас все партии заняты поиском правильной линии поведения. Ведь тот, кто сможет лучше сориентироваться в нынешней ситуации, когда управление партийно-политическим процессом из единого центра ослаблено, проявит инициативу, при этом умеренно идя на политические риски, окажется в выигрыше.

Именно «правильное» поведение обеспечит максимальную долю мест в нижней палате парламента, а положение в Думе создаст основу для участия в текущей правительственной политике.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Татьяна СТАНОВАЯ, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

— На протяжении последнего года вокруг «Единой России» и внутри нее происходит множество деструктивных процессов. Есть проблема противоречивости отношений партии власти и президента. «Единая Россия» никогда не была партийным ресурсом Медведева. Тут как персональные, так и политико-идеологические разногласия изначально существовали как политические, так и идеологические проблемы. Лидером партии является Владимир Путин, и партийные функционеры преимущественно ориентированы на него, что можно хорошо видеть на примере последних заявлений Юрия Шувалова и Андрея Исаева. В то же время такая ситуация не устраивает в полной мере тандем, в рамках которого не исключается выдвижение Дмитрия Медведева на новый президентский срок. А значит, партию власти будут адаптировать, в том числе, и к действующему президенту, для чего, собственно, снова поставлен вопрос о создании движения «Вперед, Россия», ориентированного на модернизационную повестку дня.

Партия «Справедливая Россия» с момента своего появления сталкивалась с непростыми проблемами собственного становления. Это и проблема отношений с властью (то ли она претендует на место «левой ноги», партнера власти слева, то ли она является оппозицией и, соответственно, лишь спойлером КПРФ), это и проблема лидерства. Сергея Миронова, так же как и Николая Левичева, трудно назвать харизматичными политиками. Одним из главных ресурсов партии было (и все еще остается) спикерство Миронова в СФ, а также выстроенные отношения Миронова с Владимиром Путиным. Сейчас Кремль начал подготовку к предвыборной кампании, и ему важно не допустить жесткой конкуренции «Справедливой России» и «Единой России», для чего и были инициированы последние изменения внутри партии, направленные, по сути, на ее выталкивание в поле оппозиционной деятельности (на роль спойлера КПРФ).

Однако Миронов де-факто сохранил свои позиции в партии. Единственной проблемой в данном случае являются нереализованные возможности амбициозных политиков внутри «Справедливой России», желающих укрепления позиций партии перед парламентскими выборами посредством привлечения в партию новых фигур. Но для этого не оказалось ни времени, ни аппаратно-политических возможностей: все произошло слишком быстро и лишь подтвердило, что «Справедливая Россия» — партия Миронова, и ему решать, как и с кем будет развиваться партийный проект.

Правая партия в лице «Правого дела» уже существует, хотя и находится в состоянии острого кризиса. Сейчас стоит вопрос, что делать с правым партийным проектом: спасать, поддерживать или оставлять как есть. Внутри власти, судя по всему, на этот счет нет единого мнения, и если не удастся найти компромисс, то «Правое дело» рискует развиваться по инерционному сценарию, без существенных изменений, при сохранении всех проблемных вопросов (с лидерами, идеологией и т.д.).

Однако нельзя исключать, что в Кремле все-таки будет принято решение о той или иной поддержке партии: Медведев заинтересован в наличии либеральной партии в парламенте. В то же время вероятность превращения «Правого дела» в некий аналог правой партии власти сейчас менее вероятен: слишком высоки риски конкуренции с «Единой Россией», и Кремль не пойдет осознанно на ослабление своего главного партийного ресурса.

Внутри партии «Справедливая Россия» противоречивое отношение к фигуре Дмитрия Медведева. С одной стороны, в условиях, когда Путин возглавляет «Единую Россию», логично попробовать выстроить отношения с главой государства и стать, по сути, конкурентом «ЕР» на поле партии власти. Для части актива «СР» Медведев — удобный кандидат для поддержки.

Однако, с другой стороны, у Миронова не сложились отношения с президентом, и всерьез говорить о возможности союза «Справедливой России» и Медведева уже не приходится. В случае же выдвижения Медведева на новый срок (при этом он наверняка будет поддержан и «ЕР») «Справедливой России» придется искать собственного кандидата, который будет выполнять роль «страховки» на будущих выборах.

Записала Анастасия Карпова