Год до новой ставки


Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, Анастасия КАРПОВА


Страховые выплаты в соцфонды будут снижать. Вопрос в том, когда и насколько.

Замена с 1 января текущего года ЕСН на страховые выплаты, приведшая к повышению налогового бремени на бизнес, остается наиболее дискуссионным вопросом налоговой политики.

Целый ряд мер по пересмотру этого спорного решения, как известно, был принят с начала года в отношении ряда категорий предприятий малого бизнеса. Что еще готовится?

Вот что ответил на этот вопрос нашему журналу заместитель министра финансов Сергей Шаталов: «Я полагаю, что уже с 1 января 2012 года базовая ставка взносов снизится. Думаю, что не обойтись без расширения диапазона применения этой ставки.

Мы сейчас ведем расчеты. Не хочется делать на бесконечном промежутке эту новую шкалу. Ставка страховых взносов в размере 26—28% может быть установлена для годового дохода работника до 1,5—2 млн руб., для превышающих этот уровень доходов — в размере 3—5%.

Это один из возможных вариантов. Допускаю, что за счет этих средств будет дополнительно финансироваться возможный дефицит Фонда социального страхования. Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил Правительству до июня подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, так как введенная с 2011 года ставка в 34% оказалась неподъемной для многих видов бизнеса.

Реализация такого сценария позволит в значительной степени заместить выпадающие доходы бюджета от снижения ставок страховых взносов. Может быть, обойдемся без дополнительного повышения других налогов. Что касается льготных категорий, которые сейчас продолжают платить страховые взносы по ставке 26%, то изменения для них будут зависеть от ставки, которая получится в результате.

Если мы выйдем на 26%, то понятно, что какие-то льготные категории будут не нужны, которым сегодня по льготам предусмотрено 26%. Если ставка будет более высокая, то это означает, что нужно будет принимать решение: либо им сохранять льготную ставку, либо не сохранять, потому что разница не очень принципиальная.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что снижение страховых взносов в целом произойдет за счет перераспределения налогового бремени на отрасли с высоким уровнем заработной платы, а это нефтегазовый сектор, финансовый, частично транспорт, переработка и розничная торговля».

За снижение налогового бремени, связанного с платежами в социальные фонды, на встрече с членами бюро правления РСПП высказался также глава правительства Владимир Путин. Судя по всему, такое снижение теперь является консолидированной позицией властей.