Татьяна Аль-Сейкал: девиз клиники — любовь к пациентам

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | из архива клиники «Гипоксия Медикал»

Клиника «Гипоксия Медикал» — одна из первых частных московских клиник. Об истории ее возникновения, сегодняшней работе и основных преимуществах рассказывает директор клиники кандидат медицинских наук Татьяна Аль-Сейкал.

— Татьяна Сергеевна, в информационных материалах о вашей клинике сообщается, что она была открыта в 1991 году для оказания медицинской помощи населению. Но в названии клиники содержится слово «гипоксия», а гипоксия — это кислородное голодание. Это означает, что клиника и научно-клиническая лаборатория, которой вы располагаете, специализируются на профилактике и лечении только соответствующих заболеваний, или же спектр ваших услуг шире?

 

— Клиника «Гипоксия Медикал», одна из первых частных клиник в Москве, хорошо известна не только в России, но и в других странах. Она оказывает широкий спектр медицинских услуг, предлагает консультативно-диагностическую помощь в поликлинике и в стационаре.

История создания нашей компании начинается в 1991 году. Тогда компания занималась научным обоснованием метода интервальной гипоксической тренировки, его внедрением в широкую практику и изготовлением аппаратуры для использования этого метода.

Да, гипоксия — это кислородное голодание, и у вас, наверное, вызывает интерес, как это явление может быть использовано в лечебных целях? Есть такое направление в медицине, как адаптация, она использует ряд факторов, таких как холод, тепло, гипоксия и целый ряд других, способных существенным образом повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям. Самым мощным адаптационным стимулом является гипоксическое воздействие. Всем известно, что жители гор нередко являются долгожителями, их пребывание в горах повышает резистентность организма. Много работ российских ученых посвящено исследованию благоприятного воздействия на организм гипоксических тренировок. Они широко использовались в военной медицине, спорте, для профилактики различных заболеваний.

Была создана научно-клиническая лаборатория «Гипоксия Медикал», которая много сделала для развития этого метода в России и за рубежом. Совместные научные работы с ведущими в этой области институтами России, США, Канады, Австрии, Италии, Швейцарии, Китая позволили сделать это направление перспективным.

В течение 13 лет издавался научный журнал Hypoxia Medical, где печатались работы российских и зарубежных ученых. Из научно-клинической лаборатории вышло более 250 научных статей, напечатанных в российских и зарубежных изданиях. Защищен ряд кандидатских и докторских диссертаций.

Очень долгое время куратором научной лаборатории была Российская академия медицинских наук, а ее президент В.И. Покровский был главным редактором журнала. В связи с активной работой в этой области клиника и получила свое название «Гипоксия Медикал».

— Планируете ли вы продолжать организацию международных конференций по проблеме «Гипоксия в медицине»?

 

— При поддержке научно-клинической лаборатории «Гипоксия Медикал» было проведено семь международных научных конференций в разных странах. Последняя конференция прошла в 2010 году в Австрии, и ее работы были опубликованы в журнале Института спортивной медицины г. Инсбрука.

— Вы сказали, что клиника известна не только в России, но и в Европе, США, Канаде. Каким образом?

 

— У клиники широкие контакты с иностранными специалистами и клиниками, поэтому о ее работе хорошо известно за рубежом.

— В 2009 году клиника «Гипоксия Медикал» переехала с Иваньковского шоссе в Москве в Подмосковье. Почему? Не было ли опасений, что поток клиентов иссякнет?

 

— Мы более 11 лет арендовали помещение на Иваньковском шоссе, но срок аренды закончился, и мы купили объект недвижимости на Пятницком шоссе, 89, в семи километрах от Митино. Была проведена большая работа по реконструкции и модернизации здания, что позволило нам расширить спектр медицинских услуг. Мы очень рады, что жители окрестных населенных пунктов и коттеджных поселков выражают доверие клинике, и сегодня все больше пациентов обращаются к нам из близлежащих районов.

— Известно, что у вас имеются авторские методики в сфере нейрохирургии и отделение реабилитации, в том числе и нейрореабилитации, больных с поражениями головного и спинного мозга. Достаточно ли оборудования для применения этих методик и хватает ли штатных врачей для такого лечения?

 

— Реконструкция дала возможность открыть рентгенологическое отделение и рентген-операционную, оснащенную рентген-хирургической мобильной системой BV Endura Philips, с помощью которой выполняются диагностические и рентген-эндоваскулярные нейрохирургические, травматологические, гинекологические и урологические операции.

Благодаря профессиональному штату врачей и консультантов клиника способна в кратчайшие сроки решать сложные проблемы, а хорошо налаженные научные контакты и авторитет клиники позволяют делать все необходимое для пациентов.

— Каких больных принимает ваш стационар? Можете ли вы принять пациента, которого вам привезет скорая помощь?

 

— Наша клиника специализируется на выхаживании тяжелых больных, нуждающихся в реанимации и нейрореабилитации. Для таких пациентов важно не формальное отношение, а индивидуальный подход, дающий веру в благополучный исход заболевания. Структура клиники такова, что пациент всегда окружен заботой. Сегодня пациентами нашей клиники все больше становятся люди социально активные, чье время ограниченно. Наши сроки диагностического обследования сокращены для таких пациентов до двух-трех дней. Они получают медицинскую помощь и днем и ночью, поэтому в клинике всегда присутствует дежурный врач, как правило, реаниматолог, так как нередко обращение в клинику в ночное время происходит без звонка и предварительной записи. Мы принимаем больных и по скорой помощи, и по предварительному звонку и всегда готовы оказать пациенту своевременную и достойную помощь.

А недавно клиника разработала и стала предлагать клиентам программы годового медицинского обслуживания — амбулаторного и стационарного лечения и диагностики.

— Как у вас организовано лечение больных, которым необходимы конкретные специалисты, а их у вас в штате нет?

 

— На нашей базе мы оказываем широкий спектр медицинских услуг, используя наш консультационный фонд. Консультанты различных специальностей нашей клиники — это сотрудники ведущих медицинских учреждений и клиник Москвы. С большинством из них мы работаем уже многие годы, и критерием оценки подбора консультантов является профессионализм, качество работы и, конечно, любовь к пациенту.

— Оказываете ли вы услуги по аппаратному массажу LPG, замедляющему старение организма и применяемому для лечения целлюлита, укрепления мышечной ткани и повышения упругости кожных покровов?

 

— У нас проводятся и лечебно-профилакти-ческие мероприятия, одним из которых является липомассаж (массаж подкожно-жировой клетчатки, лимфодренаж) при помощи аппарата LPG с целью укрепления и восстановления эластичности кожи, профилактики ее старения, повышения тонуса мышц тела, что позволяет уменьшить отечность и убрать лишние жировые отложения. Этот метод дает ощутимые результаты начиная уже с первых сеансов, а эффект продолжается длительное время.

— Традиционный вопрос: каковы перспективы развития и расширения спектра медицинских услуг в вашей клинике?

 

— Сегодня клиника не имеет на своей базе компьютерной и магнитно-резонансной томографии (эти исследования производятся по договорам с другими лечебными учреждениями в удобное для пациентов время), но уже в ближайшем будущем мы поставим самое современное оборудование для этих исследований.

Мы ведем очень интересную работу по дальнейшему развитию клиники, расширению ее возможностей и укреплению сотрудничества с одним известным швейцарским госпиталем. Совместная работа с этим госпиталем будет интересна как для пациентов, которые приобретут больше возможностей для диагностики и лечения, так и для врачей — в плане обмена опытом и повышения квалификации.

Хочу обратить ваше внимание на то, что девизом нашей клиники является любовь ко всему, что мы делаем, и в первую очередь — к нашим пациентам. Они это чувствуют и доверяют нам. Если вы хотите подробнее узнать о работе клиники, заходите на наш сайт www.hypoxia.ru.