Сборная России сделала шаг к Кубку Федерации


Текст | Сергей МАКСИМОВ


Российские теннисистки одержали трудную домашнюю победу над сборной Франции.

Кое-кто уже назвал этот матч «теннисным Бородино». Отставание россиянок в счете, 0—2, после первого дня матча ? финала Кубка Федерации со сборной Франции, который проходил 5—6 февраля в с/к «Олимпийский», было похоже на очень глубокое и рискованное отступление в стиле Кутузова. Да и три блестящие победы на следующий день тоже были в лучших традициях: наши теннисистки героически преодолели трудности, которые сами же себе и создали.

После проигрышей Светланы Кузнецовой (первая неожиданность матча) и Марии Шараповой (что трудно назвать сенсацией, имея в виду очевидные и пока не решенные проблемы в игре россиянки) команда Шамиля Тарпищева оказалась на грани поражения.

Второй день стал днем «колдуна» Тарпищева, как однажды назвал бессменного наставника россиянок Ги Форже, в свое время немало натерпевшийся от тактических придумок своего коллеги. Анастасия Павлюченкова, вышедшая на замену Марии Шараповой, провела поистине героический поединок против Ализе Корне, буквально вытащив матч после отставания на сет и один брейк. А в последней одиночке Светлана Кузнецова сполна реабилитировалась за неудачу первого дня, на классе переиграв Виржини Раззано. В паре хорошо разогревшиеся Кузнецова и Павлюченкова были хозяйками положения, выиграв у французской комбинации Корне/Куэн в двух сетах.

Впереди, уже в апреле, у российской сборной домашний полуфинал — на этот раз против трехкратных обладательниц Кубка Федерации, итальянок. Saluto Italia!

Матч прошел при поддержке BNP PARIBAS, Adecco, Bosco, «Ингосстраха», Samsung, Longines, Aqua Minerale, Tropicana.

Результаты матча:

Светлана Кузнецова — Ализе Корне — 6:3, 3:6, 4:6;

Мария Шарапова — Виржини Раззано — 3:6, 4:6;

Анастасия Павлюченкова — Ализе Корне — 3:6, 6:3, 6:2;

Светлана Кузнецова — Виржини Раззано — 6:4, 6:4;

Кузнецова / Павлюченкова — Ализе Корне / Жюли Куэн — 7:6 (7:4), 6:0.