Федеральная налоговая служба окажет электронные услуги
9 февраля в здании центрального аппарата Федеральной налоговой службы (ФНС) России состоялось рабочее совещание по вопросам АИС «Налог» ФНС России и перспективам ее развития, а также по вопросам реализации электронных услуг ФНС России.
В совещании приняли участие: заместитель председателя Правительства РФ — руководитель Аппарата Правительства РФ В.В. Володин, руководитель ФНС М.В. Мишустин, заместитель руководителя ФНС А.С. Петрушин, начальник Управления информатизации ФНС В.Г. Колесников, начальник Административно-контрольного управления ФНС Д.В. Наумчев, начальник Межрегиональной инспекции ФНС по централизованной обработке данных И.А. Мирошникова и др.
М.В. Мишустин продемонстрировал В.В. Володину работу системы электронного документооборота ФНС России, обрабатывающей сотни тысяч входящих и внутренних документов. Он особо подчеркнул, что максимальное время направления входящего документа сотруднику на рассмотрение и исполнение не превышает полутора часов с момента его регистрации в ФНС.
Присутствовавшие на совещании представители специализированных операторов связи продемонстрировали В.В. Володину возможные технологии подачи декларации, ее приема и обработки в программном комплексе ФНС в электронном виде. Представители операторов связи особо отметили, что на сегодняшний день отчетность по телекоммуникационным каналам связи предоставляют уже более 1 млн 200 тыс. налогоплательщиков — юридических лиц, что составляет 62% от общего числа зарегистрированных юридических лиц, ведущих хозяйственную деятельность. Также спецоператоры рассказали о ряде предоставляемых ими сервисных услуг, включая выдачу электронно-цифровой подписи налогоплательщикам, сопровождение необходимого программного обеспечения и его круглосуточное сервисное обслуживание. В настоящий момент налогоплательщики могут самостоятельно выбрать любого из 90 специализированных операторов связи для подачи налоговой отчетности в электронном виде и получить электронно-цифровую подпись в более чем 100 доверенных удостоверяющих центров ФНС России.
По этой же технологии ФНС России предполагает осуществлять электронное взаимодействие с налогоплательщиками и при работе с другими документами.
М.В. Мишустин выступил на совещании с докладом «АИС “Налог”» и перспективы ее развития», который был посвящен основным принципам построения, функционирования и перспективам развития системы централизованного хранения и обработки данных на мощных, защищенных ресурсах Федерального центра обработки данных ФНС России, а также вопросам оказания всего комплекса сервисных услуг ФНС России в единой точке. Особое внимание М.В. Мишустин уделил вопросам предоставления регистрирующими органами информации в ФНС России для корректного начисления налогов и формирования налоговых уведомлений. В рамках обсуждения данного вопроса было признано необходимым использование единого адресного пространства Российской Федерации и единого классификатора адресов в целях улучшения качества межведомственного обмена данными.
В.Г. Колесников продемонстрировал работу пилотной версии полноценного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика — 2», а также выступил с докладом «О развитии электронных услуг, оказываемых ФНС России, в 2011—2012 годах». Доклад был посвящен основным онлайн-сервисам, предоставляемым через Портал государственных и муниципальных услуг — www.gosuslugi.ru и интернет-сайт ФНС — www.nalog.ru, а также вопросам единого пространства доверия, проблематики внедрения электронно-цифровой подписи и выработки единых стандартов сертификатов электронно-цифровой подписи. В своем докладе В.Г. Колесников подчеркнул, что ФНС России совместно с Федеральным казначейством РФ и Сбербанком России готовы к завершению работ по созданию федеральной системы осуществления налоговых платежей и государственных пошлин. Эта система позволит налогоплательщику, сформировав налоговое уведомление через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», по указанному в нем уникальному идентификационному номеру безошибочно оплатить налог либо государственную пошлину в любой кредитной организации, при этом информация об осуществленном платеже и его зачислении в течение нескольких часов будет доступна как налогоплательщику, так и администратору дохода.
И.А. Мирошникова выступила с докладом «Федеральные информационные ресурсы ФНС России», в котором подробно рассказала о деятельности центров обработки данных ФНС России.