Все приоритеты — в одной программе


Текст | Владимир ПАВЛОВ


Федеральные целевые программы «Юг России», «Развитие Чеченской Республики» и «Развитие Республики Ингушетия» будут объединены в рамках единой государственной программы. Об этом стало известно 21 января на первом заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Открывая первое заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, председатель Правительства РФ Владимир Путин напомнил, что Северо-Кавказский федеральный округ был создан год назад, в январе 2010 года. «В самом тесном контакте со всеми регионами Северного Кавказа, с представителями общественных объединений мы обсуждали и готовили планы наших совместных действий, привлекли к этой работе бизнес и авторитетных экспертов. В результате была сформирована и в сентябре прошлого года утверждена Стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года, согласован перечень приоритетных инвестиционных проектов в регионе», — приводит слова премьера пресс-служба Правительства РФ.

Затем Владимир Путин остановился на приоритетах развития региона. «Перед нами стоит задача кардинально изменить положение на Северном Кавказе, и прежде всего речь идет о качестве жизни людей, о том, чтобы обеспечить их безопасность, возможность мирно трудиться на своей земле. Нам надо искоренить все то, что питает терроризм и экстремизм, а это прежде всего бедность и безработица, низкий уровень просвещения и образования, коррупция, беззаконие. Надо создать на Северном Кавказе современную социальную инфраструктуру — тоже одна из самых важных задач — и, конечно, эффективную экономику, которая опиралась бы на конкурентные преимущества региона, на его естественные факторы роста, а они, безусловно, есть. Это прежде всего большой человеческий потенциал, богатые традиции, в том числе традиции предпринимательства, уникальная природа», — подчеркнул он. Глава правительства сообщил, что в течение ближайших десяти лет на Северном Кавказе планируется создать не менее 400 тыс. новых рабочих мест, реализовать крупные проекты в сельском хозяйстве, ТЭКе, строительстве, инфраструктуре, туризме, сформировать благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Владимир Путин также уточнил, что в 2011 году на Северном Кавказе будет реализовано 37 крупных проектов с общим объемом инвестиций 400 млрд руб.

Участники заседания обсудили ключевые для региона ФЦП — «Юг России», «Развитие Чеченской Республики» и «Развитие Республики Ингушетия». В течение последних трех лет на реализацию этих программ было направлено более 91 млрд руб., из них 75 млрд — из федерального бюджета. Владимир Путин напомнил собравшимся: «Начиная с 2012 года мы переходим на новое программно-целевое обеспечение использования бюджетных ресурсов. И три федеральные целевые программы по Северному Кавказу будут интегрированы в рамках одной государственной программы». Он также уточнил, что запланированные в прежних ФЦП мероприятия и объемы финансирования будут сохранены.

Разработать новую государственную программу поручено Министерству регионального развития РФ, в апреле она должна быть представлена в правительство. При этом премьер подчеркнул, что «в рамках будущей госпрограммы нам нужно более четко расставить акценты, сконцентрироваться на действительно приоритетных направлениях. И, конечно же, должно меняться качество управления бюджетными ресурсами и инвестициями. Это касается и целевого использования средств, и ритмичности финансирования, и, подчеркну, должного выполнения взаимных обязательств».

Выступавший на заседании глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что работа над новой госпрограммой находится на завершающей стадии, и добавил, что она станет механизмом реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Министр также пообещал, что при подготовке программы будут учтены все проблемные моменты, выявленные в реализации трех интегрируемых в нее ФЦП, и что новая госпрограмма будет скоординирована с федерально-целевыми программами, реализуемыми другими министерствами и ведомствами.