Страна советов


Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА


Тема этого выпуска «Страны советов» — работа на финансовом рынке.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Насколько важно для предприятия умение работать на финансовом рынке?

2. Какие методы работы на этом рынке используются на вашем предприятии? Обращение только по необходимости — работа на кредитном рынке, рынке страхования, эмиссия ценных бумаг (облигаций или акций) или самостоятельная бизнес-линия — размещение вкладов, игра на фондовом рынке?

3. Какова организационная структура принятия решений на финансовом рынке в вашей компании? Используете ли вы внешних консультантов, прибегаете ли к услугам трейдерских и брокерских компаний? Отдаете ли предпочтение внутреннему подразделению по работе на финансовом рынке или ауторсингу в этой сфере?

4. Насколько важно для работы на финансовом рынке квалифицированная работа финансового директора (CFO) и его аппарата?

5. Какие типичные ошибки совершают компании при работе на финансовом рынке?


Дмитрий ЛАГУН, вице-президент совета директоров международного логистического холдинга AsstrA AG:

1. Перед предприятием постоянно стоит ряд задач в финансовой сфере. Основные — обеспечение оптимального по структуре и стоимости финансирования деятельности компании, максимизирующего прибыль и в целом стоимость компании; поддержание нормального уровня ликвидности. Очень важны также задачи сохранения и приумножения заработанного, через выгодное размещение временно свободных средств, хеджирования валютных рисков, страхования кредитных рисков и т.п. Обеспечение высокого уровня выполнения таких задач невозможно без знания и умения использовать многообразные инструменты финансового рынка.

2. В своей деятельности мы используем венчурное финансирование, кредитование, гарантии, залоги, финансовый лизинг, страхование валютных рисков и др. Можно сказать, что мы работаем на финансовом рынке по необходимости, но такая необходимость возникает регулярно. Так как компания находится в стадии роста, то все остающиеся после выплаты дивидендов свободные средства реинвестируются в развитие основного бизнеса, а не размещаются на фондовом рынке.

3. Принятие таких решений в компании находится в компетенции финансового директора и специалистов управления финансами при активном сотрудничестве в сопровождении сделок и консультировании с нашим партнером, банком Credit Suisse.

4. Очень важна. Даже если руководство компании не ставит перед финансовой службой задачу заработать прибыль на финансовом рынке, никто не снимает необходимости обеспечивать оптимальную по структуре и стоимости финансовую деятельность компании, в том числе поддержание нормального уровня ликвидности, обеспечение сохранности заработанного, контроль финансовых рисков компании на разумном, обеспечивающем достижение целей, уровне. Решение данных задач усложняется тем, что компания работает во многих странах и со многими валютами. Поэтому их решение, очевидно, требует высокого уровня компетентности у соответствующих специалистов.

5. Полагаются только на собственные силы и знания. Сопровождение профессиональных участников финансового рынка позволяет снизить риски неоправданных потерь и оперативно узнавать о новых возможностях, которые предоставляет этот рынок.

Дмитрий ДАВЫДКОВ, финансовый директор компании «Русские Навигационные Технологии»:

1. Для предприятия умение работать на финансовом рынке так же важно, как умение работать на рынке вообще, и направления работы на финансовом рынке должны поддерживать реализацию задач предприятия: это может быть поддержка продаж (пополнение оборотных средств, факторинг), поддержка инвестиционных проектов (лизинг), поддержка стратегических задач (привлечение прямых инвестиций, подготовка к продаже стратегическому инвестору).

2. Работа на финансовом рынке ведется в рамках последовательной реализации долгосрочной стратегии. На разных этапах развития компания проходила все стадии классического венчурного финансирования:

• ангельские инвестиции в 2005 году;

• привлечение инвестиций первого венчурного фонда Закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «ВТБ — Фонд венчурный», находящегося под управлением ЗАО «ВТБ Управление активами»; раунд A инвестиций в 2008 году и раунд B в 2009 году;

• публичное размещение акций в Секторе инновационных и растущих компаний (Сектор ИРК) Московской межбанковской валютной биржи в июле 2010 года.

Это достаточно уникальный случай для нашей страны.

3. Решения по работе на финансовом рынке принимаются советом директоров, в который входят также представители внешних акционеров — ЗАО «ВТБ Управление Активами», управляющей компании фонда прямых венчурных инвестиций.

В процессе IPO мы пользовались поддержкой профессионалов финансового рынка.

Так, организатором IPO выступил Инвестиционный банк «Открытие», соорганизаторами — Инвестиционная компания ФИНАМ и «Алор Инвест», также на разных этапах проекта привлекались команды консультантов и аудиторов.

Сейчас внутри компании появились позиции финансового директора и специалиста по Investor Relations.

4. Сейчас компания стала публичной, и профессиональная работа финансового директора необходима как в повседневной деятельности, так и в реализации стратегических проектов, а самое главное — в адаптации компании к новому статусу и новым требованиям.

5. Главная ошибка — отсутствие стратегического видения и профессионального подхода. Вот вполне типичный для нашего рынка пример. Компания увлекается инвестициями в недвижимость в ущерб основному стратегическому бизнесу. Казалось бы, имея на балансе солидное обеспечение, она легко может привлекать банковское финансирование для закрытия кассовых разрывов, образовавшихся в результате отвлечения средств. На самом деле у компании снижается качество балансовых показателей, и опытный кредитный эксперт банка поставит компании «неудовлетворительно», отнесет ее к группе повышенного риска и тем самым отрежет пути к получению кредита на комфортных условиях.

Екатерина ПЕТРОВА, финансовый директор компании ИВК:

1. Однозначного ответа, на мой взгляд, на этот вопрос нет. Зависит от стратегических целей владельцев бизнеса и размеров компании.

Чем амбициознее цели и крупнее предприятие, тем большее значение в его дальнейшем развитии имеет умение работать на финансовом рынке, особенно в целях привлечения инвесторов и капитала.

2. Наше предприятие — представитель среднего бизнеса. Основные направления работы — создание системообразующего ПО, внедрение крупных автоматизированных информационных систем, производство вычислительной техники и ее поставки крупным госзаказчикам — предъявляют существенно различные требования к управлению финансами. Естественно, мы работаем в тесном контакте с нашими банками, по мере необходимости привлекаем деньги на пополнение оборотных средств под конкретные проекты или контракты, банковские гарантии. Иногда размещаем временно свободные средства в инструменты с минимальным риском — как правило, банковские депозиты, процентные векселя, возможно, облигации наиболее надежных эмитентов. В 90?е годы пытались заработать деньги на фондовом рынке, пару раз обжигались. Чудом выскочили, успев вовремя продать ГКО в 1998 году, поняли, что не Соросы, и сосредоточились на своем основном бизнесе — производстве и реализации вычислительной техники и информационных технологиях. И с тех пор все нормально. Вывод: игра на фондовом рынке — удел профессионалов.

3. В ИВК это прерогатива финансового и генерального директоров. Решение принимается совместно для минимизации рисков.

4. Для работы на финансовом рынке, как, впрочем, и в любом другом деле, нужно быть специалистом в этой области и желательно иметь собственные квалифицированные кадры, что, конечно, дорого. Можно обратиться за услугами к профессиональным участникам финансового рынка на аутсорсинге. Но это, как ни странно, только повышает риски, так как решение все равно остается за руководством предприятия, и за возможные убытки ответственность несет оно.

5. За всех не скажу, но наиболее распространены две ошибки. Первая — привлечение кредитов под проценты, которые слишком высоки, чтобы окупить проект. Зачастую это вынужденное дело, так как привлечь деньги под экономически выгодные ставки просто не удается. Другая ошибка связана с попытками заработать деньги на валютных спекуляциях или акциях на фондовом рынке, не имея в этом достаточного опыта или квалифицированных консультантов.