Как привлечь инвестиции в ЖКХ и ТЭК?
Текст | Алексей АНТОНОВ
16—17 декабря в столичном ГК «Измайлово» прошла Всероссийская практическая конференция «Привлечение инвестиций в ведущие отрасли экономики: жилищно-коммунальный и топливно-энергетический комплексы. Инновации в управлении — от реальности к будущему».
Модератором конференции выступила генеральный директор ГК «Руспромаудит» Оксана Ионова. Открывая встречу, она напомнила собравшимся, что основная задача конференции — максимально подробно раскрыть информацию о том, каким образом и за счет чего руководители предприятий ЖКХ и ТЭК могут сделать свои организации инвестиционно привлекательными. «В нынешней ситуации необходимо разрабатывать инвестиционные программы и не бояться выходить на рынки ценных бумаг», — подчеркнула модератор. Она также отметила, что вопрос привлечения инвестиций имеет особую актуальность в настоящее время, когда началась работа по формированию в России международного финансового центра (МФЦ).
Подробно о концепции создания МФЦ рассказал начальник отдела Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Максим Капитан. «Мы вынуждены признать, что наши финансовые рынки и их регулирование еще недостаточно конкурентоспособные», — заявил он. Так, в 2007 году в рейтинге международных финансовых центров Россия заняла 45-е место из 46. В сентябре 2010 года наша страна была на 68-й строке из 75. «Это говорит о том, что в России необходимо развивать финансовый рынок и деловую инфраструктуру», — заключил спикер.
Создание в Москве МФЦ позволит привлечь инвестиции зарубежных компаний. Для России это будет означать открытость и дружественность по отношению к иностранным клиентам и посредникам. Кроме того, это позволит проводить трансграничные операции: привлекать капитал (через акции и облигации), управлять активами, осуществлять биржевую торговлю и проектное финансирование, в том числе на принципах ГЧП.
Затем взял слово заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов РФ Гаджимагомед Гусейнов, рассказавший о господдержке инвестиций в ТЭК и ЖКХ. По оценке Минфина России, на федеральные целевые программы, затрагивающие научные исследования, отрасли высоких технологий или обрабатывающую промышленность, расходуется около 604 млрд руб. С 2011 года начинается реализация восьми новых ФЦП, среди которых «Чистая вода», «Доступная среда», «Информационное общество». Объемы ассигнований на их реализацию составят порядка 15,6 млрд руб. «Я думаю, эти новые программы позволят выполнить те приоритетные задачи, которые ставит перед собой правительство», — подчеркнул Гусейнов.
Неотъемлемой частью для инвестирования и получения заемных средств является отчетность по международным стандартам (МСФО). Как отметила исполнительный директор ГК «Руспромаудит» Елена Маматходжаева, российские стандарты неплохи, но сейчас все больше компаний переходят на отчетность по МСФО. Прежде всего это касается тех организаций, которые сотрудничают с иностранными партнерами. Такой способ документации позволяет составлять реальную картину, поскольку отображает все действия и операции, которые происходили с конкретным предприятием. При этом, как отметила докладчик, «ведение бухгалтерского учета становится вторичным и уже не имеет большого значения».
Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков в своем выступлении затронул вопрос взаимодействия руководителей предприятий ЖКХ и органов власти. По его мнению, сфера жилищного и коммунального хозяйства должна функционировать на рыночных принципах, поэтому недопустимо непосредственное участие глав городов и регионов в управлении предприятиями. «Вы, публичная власть, берете на себя несвойственные вам функции, поскольку вам кажется, что иначе вам будет нечего делать. Вы хотите сидеть в мэрии и говорить: “В этом городе я командую всем!” Представляете, чтобы Обама проводил совещание по подготовке Америки к зиме?» — обратился Широков к присутствующим в зале представителям муниципалитетов.
На мероприятии также были подробно рассмотрены вопросы налогового планирования, методики анализа инвестиционных проектов, принципов формирования рыночных цен для налогообложения, оценки рисков при отборе инвестиционных проектов в условиях экономического кризиса.