В центре внимания — ЖКХ


Текст | Людмила УВАРОВА


7—8 декабря в Москве в ГК «Рэдиссон Славянская» прошел VI Всероссийский форум руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства. Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата РФ, Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН) и ГК «Открытый Диалог».

В этом году Всероссийский форум руководителей предприятий ЖКХ собрал более 500 делегатов из 70 регионов России. Среди участников форума были представители федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, представители саморегулируемых организаций, финансовых и инвестиционных институтов, руководители предприятий жилищного и коммунального хозяйства, представители экспертного, научного и делового сообществ.

Открывая форум, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Иван Гореловский подчеркнул, что сейчас одной из первоочередных задач в сфере жилищного и коммунального хозяйства является четкое определение роли малого и среднего бизнеса в выполнении комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010—2020 годы. «Как показывает практика, это непросто, — пояснил спикер. — Особенно в регионах, где нередко перед частным бизнесом устанавливаются административные барьеры, создаются (порой искусственно) проблемы с финансированием и платежами по уже заключенным договорам, а иногда приходится сталкиваться с коррупцией и откровенным вымогательством». По мнению эксперта, такие факты необходимо «решительно вскрывать и противодействовать им». Причем, как заверил Гореловский, ТПП РФ всегда готова поддержать участников рынка в этом вопросе, в том числе акцентируя внимание государственной власти на необходимости решения проблем подобного рода.

Первый день форума прошел в режиме пленарных заседаний. Большой интерес вызвало выступление председателя Комитета Государственной думы по собственности Виктора Плескачевского, обратившего внимание аудитории на проблему низкой энергоэффективности российского ЖКХ. «Мы вынуждены признать, что на сегодняшний день те решения, которые есть в сфере ЖКХ, мягко говоря, не соответствуют ни ситуации, ни возможностям страны — тем более, потребностям граждан», — сказал спикер. Чтобы понять «глубину падения», эксперт сравнил показатели энергоемкости в России и странах Западной Европы. Так, в Германии уже много лет действует закон, запрещающий проектирование новых домов с энергопотреблением более 7 л условного топлива на 1 кв. м в год. В старых домах представителям ЖКХ Германии удалось достичь потребления 12—15 л условного топлива в год. В России же, по оценкам западных экспертов, этот показатель достигает 50—60 л. По словам депутата, «совсем небольшие, но системные усилия могут привести к уменьшению энергопотребления в секторе ЖКХ на 40%».

Тема повышения тарифов на коммунальные услуги также активно обсуждалась. По данным заместителя председателя Комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям Валерия Панова, тарифы на ЖКУ увеличиваются в два-три раза быстрее, чем индекс потребительских цен, и за последние десять лет выросли в 9,6 раза. «Дальше уже некуда», — заявил Панов. При этом он отметил, что «если бы не было административного ограничения, наверно, эти тарифы выросли бы еще гораздо больше». Эксперт напомнил: сегодня почти 7% населения не платит за потребленные ресурсы — в финансовом выражении это составляет 200 млрд руб. «Дальнейшего роста неплатежей никому не хотелось бы получить. Поэтому мы считаем, что источники возврата инвестиций в развитие и модернизацию системы ЖКХ надо искать не в росте тарифов, а в ресурсе энергосбережения», — заключил он.

Более оптимистичную ноту в обсуждение вопросов ЖКХ внесла руководитель экспертно-аналитического управления Фонда ЖКХ Ольга Сердюк. По ее словам, за время работы фонда количество частных управляющих компаний в России увеличилось более чем в два раза — сейчас их около 11 тыс. «Это очень большая цифра, которая говорит о том, что рынок уже сформирован. Теперь его надо развивать и совершенствовать регулирование», — сказала она.

Заместитель начальника Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Максим Кононенко в своем докладе отметил важность законодательного совершенствования и коснулся разработки новой редакции Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. ФАС настаивает на том, чтобы в документе не возникло возможности заключения прямых договоров при способах управления УК и ТСЖ. «Разговоры такие ведутся, но если мы это допустим, то потеряем всю концепцию жилищного законодательства, которая сейчас существует, и убьем единый центр ответственности, который представлен ТСЖ и управляющими организациями», — предупредил Кононенко. Второй момент, который спикер выделил в части разработки новых правил, — вопрос расходования коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

О законодательной ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения говорила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Во второй день форума были организованы практические секции. Дискуссии шли параллельно. Обсуждались вопросы управления жилой недвижимостью, водоснабжения и водоотведения, энергетики в коммунальной сфере, вывоза и утилизации ТБО, проблемы лифтового хозяйства, ИКТ в ЖКХ. Отметим, что в этом году в рамках форума впервые состоялся круглый стол «Информационная политика реформы жилищного и коммунального хозяйства», в котором приняли участие главные редакторы и журналисты ведущих федеральных и отраслевых изданий совместно с экспертами отрасли.

Кроме того, в рамках форума прошла III Международная специализированная выставка «Индустрия жилищного и коммунального хозяйства». На ней более 50 российских и зарубежных компаний представили новейшие материалы и технологии в сфере ЖКХ.